Новости / Политика

«Не факт, что он дотянет срок в этом кресле». Эксперты – о «секретной» инаугурации Лукашенко и о том, что будет дальше

23.09.2020, 15:12  / remove_red_eye 6894   / chat_bubble7

23 сентября во Дворце независимости Александр Лукашенко официально вступил в должность главы государства. В шестой раз. Дата и время проведения мероприятия до последнего момента держались в тайне. Почему инаугурация была столь засекреченной и как будут развиваться события в стране после нее?

«Не факт, что он дотянет срок в этом кресле». Эксперты – о «секретной» инаугурации Лукашенко и о том, что будет дальше

Инаугурация Александра Лукашенко 23 сентября. Фото: телеграм-канал «Пул-Первого».

Павел Усов, политолог:

– На мой взгляд, логика в проведении именно такой инаугурации есть. Она проходила в соответствии с теми политическими процессами, событиями, которые наблюдаются в стране.

Во-первых, если бы о месте и времени ее проведения сообщили заранее, это бы вызвало волну протестов, волнений. Общество ожидало назначения дня инаугурации, это была дополнительная точка напряжения. И активность на улицах, прежде всего Минска, однозначно бы выросла. Дополнительным катализатором и раздражителем стала бы пышность этой процедуры.

Для обеспечения порядка необходимы были бы дополнительные силы, пришлось бы парализовать практически весь Минск. А проведение инаугурации на фоне столкновений – это доказательство поражения Лукашенко. Присутствие СМИ на ней принесло бы больше минусов, чем плюсов.

Во-вторых, не важно, была бы инаугурация пышной или закрытой, этот ритуал потерял всякий смысл. Она не укрепляет легитимность Лукашенко, в глазах общественности он не стал более законным.

Протесты скорее всего будут. И в стране взят курс на их силовое подавление. Диалога ожидать не стоит. Будет укрепление административного контроля, процесс превращения современной страны в архаичную, где все государственные институты существуют в условиях подавления.

Дальнейшая ситуация в Беларуси, на мой взгляд, будет развиваться в двух направлениях. Будет происходит деградация государства и попытка деградации общества. Лояльность будут убивать, появится депрофессионализация. От общества будут требовать принимать ту модель, которая выгодна властям.

Второе направление – это интеграционные процессы с Россией. Только это поможет Лукашенко удержать власть.

Александр Класковский, политический аналитик:

Итак, операция «Инаугурация» состоялась. В атмосфере невиданной секретности и беспрецедентных мер безопасности.

Лукашенко решил не нарушать хотя бы эту формальность: инаугурация по закону должна пройти в двухмесячный срок после выборов.

Но для человека, правящего Беларусью 27-й год, сегодняшняя церемония никак не решает проблему легитимности. Его не признает президентом Запад, не признает масса белорусов, считающих, что победила Светлана Тихановская.

И даже Москва, при том что Владимир Путин поздравил Лукашенко с переизбранием, сейчас подталкивает его к конституционной реформе и новым выборам, которых тот явно не хочет.

Вдобавок в самой системе, созданной Лукашенко, пошли разрушительные процессы.

Так что нынешняя каденция станет для него крайне дискомфортной. И не факт, что он дотянет срок в этом кресле, пишет Класковский в своем телеграм-канале.

Читайте также: «Я не могу, не имею права бросить белорусов». О чем говорил Лукашенко на инаугурации

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
AlekseiGerman

Какой срок, он не должен быть уже ни одного дня, а должен давать показания в СК

Scroll Up