Новости / Культура

Милое «мыло». ТОП-10 латиноамериканских сериалов, которые стоит пересмотреть

23.09.2020, 21:50  / remove_red_eye 510   / chat_bubble2

Знакомство с культурой телесериалов началось для советского и постсоветского зрителя именно с «мыльных опер» из Латинской Америки. Сегодня они покажутся слишком незатейливыми и растянутыми, но в этом, наверное, и есть их своеобразная прелесть. Intex-рress с ностальгией вспомнила те из них, которые с конца 80-х – до начала 2000-х проходили по ТВ с наибольшим успехом.

Милое «мыло». ТОП-10 латиноамериканских сериалов, которые стоит пересмотреть

«Дикий ангел». Фото: kinopoisk.ru

Рабыня Изаура/Escrava Isaura (100 серий)

Жанр: драма, история.

Год и страна производства: 1976, Бразилия.

Оценки: Кинопоиск – 6.0, IMDb – 6.7.

В ролях: Луселия Сантуш, Рубенс ди Фалку, Хилберто Мартиньо, Норма Блум, Мариу Кардозу, Беатрис Лира.

Сериал стоит упомянуть хотя бы из-за того, что 16 октября 1988 года он стал первой «мыльной оперой» на ТВ Советского Союза и произвел настоящий фурор среди населения. В «советском» монтаже состоял всего из 15 серий по 60 минут. В Бразилии конца XIX века живет юная красавица Изаура. Она образованна и добра, и все вокруг очень тепло относятся к девушке. Но на ее жизни стоит клеймо — она рабыня, принадлежащая семье командора Алмейды. Главная цель Изауры — избавиться от рабства и домогательств властного и жестокого Леонсио, сына ее хозяина, который мечтает сделать девушку своей любовницей.

Богатые тоже плачут/Los ricos también lloran (248 серий)

Жанр: драма, мелодрама

Год и страна производства: 1979, Мексика.

Оценки: Кинопоиск – 4.9, IMDb – 5.5.

В ролях: Вероника Кастро, Рохелио Гуэрра, Аугусто Бенедико, Алисия Родригес, Росио Банкельс.

Мексиканский вариант Золушки взорвал тогда еще советское ТВ, а главная героиня мыльной оперы Марианна Вильяреаль без преувеличения вошла в каждый дом распадавшегося СССР. Беднячка Марианна после смерти отца покидает родной дом, в котором теперь хозяйничает злая мачеха. Она отправляется в столицу, где оказывается в доме респектабельной семьи Сальватьерра. Девушке придется пережить множество коллизий, чтобы найти свою любовь, сродниться с принявшей ее семьей и узнать, что она – наследница огромного состояния.

Дикая роза/Rosa salvaje (199 серий)

Жанр: мелодрама, комедия.

Год и страна производства: 1987, Мексика.

Оценки: Кинопоиск – 5.1, IMDb – 5.6.

В ролях: Вероника Кастро, Гильермо Капетильо, Лилиана Абуд, Армандо Кальво, Хосефина Эскобедо.

Второй выход суперзвездной мексиканки Вероники Кастро на русскоязычные телеэкраны случился в конце весны 1994 года. В этот раз шекспировские страсти кипели вокруг фигуры «золотого мальчика» Рикардо Линареса. «Компот» сериала закипает, когда Рикардо — наследник большого состояния — женится на необразованной девушке «из низов» Розе Гарсия, чтобы досадить своим чопорным сестрицам. Однако блажь избалованного миллионера со временем станет для него ловушкой, в которую он сам себя загнал, пытаясь обуздать дикую Розу…

Тропиканка/Tropicaliente (194 серии)

Жанр: мелодрама

Год и страна производства: 1994, Бразилия.

Оценки: Кинопоиск – 5.5, IMDb – 5.9.

В ролях: Эрсон Капри, Франциску Куоко, Регина Дурадо, Виктор Фазано, Кассио Габус Мендес, Сильвия Пфайфер.

Яркие страсти на фоне колоритных тропических пейзажей скрашивали будни 90-х. 17-летняя Летисия бросает свою безбедную жизнь ради бедного рыбака Рамиро, который на 7 лет старше. После бурного медового месяца молодой человек отправляется в море и пропадает. После трех месяцев бесплодного ожидания Летисия решает, что потеряла любимого, и уезжает за границу продолжать учебу. Тем временем Рамиро все-таки возвращается и приходит к выводу, что богатейка просто использовала его и бросила. Судьба распоряжается так, что спустя 20 лет пара снова встретится…

Новая жертва/A Próxima Vítima (203 серии)

Жанр: триллер, мелодрама, детектив

Год и страна производства: 1995, Бразилия.

Оценки: Кинопоиск – 7.4, IMDb – 8.1.

В ролях: Жозе Вилкер, Тони Рамос, Сюзана Виейра, Араси Балабанян, Джанфранческо Гуарньери, Отавиу Аугусту.

Создатели попытались скрестить классическую «мыльную оперу» с детективным триллером и даже и социальной драмой. На фоне обычных латиноамериканских сериалов это смотрелось выгодно и оригинально. Примечательно, что для международного проката концовка была изменена. Утром 1995 года в Сан-Паулу Паулу Соареш поднял трубку у себя в офисе, а затем спешно его покинул. На улице его насмерть сбил черный автомобиль. И с этой трагедии начинается череда страшных и таинственных убийств, которые совершаются по китайскому гороскопу.

Дикий ангел /Muñeca brava (270 серий)

Жанр: драма, мелодрама, комедия

Год и страна производства: 1998, Аргентина

Оценки: Кинопоиск – 8.0, IMDb – 7.3.

В ролях: Наталия Орейро, Факундо Арана, Артуро Мали, Норберто Диас, Фернанда Мистраль, Лидия Ламайсон.

Вряд ли в нашем пространстве есть люди старше 30 лет, которые не слышали имя Натальи Орейро. Популярной задорная аргентинская актриса стала во многом благодаря этой музыкальной и комедийной «мыльной опере». «Дикий ангел» отличают приятный юмор и необычные для латиноамериканских сериалов повороты сюжета. В его центре возникающие отношения юной служанки Милагрос и сына хозяина дома Иво. По характеру они – совершенные антиподы, из-за этого дорога к большому чувству станет долгой (еще бы — 270 серий!) и тернистой.

Земля любви/Terra Nostra (221 серия)

Жанр: мелодрама, история.

Год и страна производства: 1999, Бразилия.

Оценки: Кинопоиск – 6.1, IMDb – 6.8.

В ролях: Антонио Фагундес, Рауль Кортез, Ана Паула Арозио, Тьяго Ласерда, Палома Дуарте, Каролина Кастинг.

Один из первых исторических сериалов для русскоязычных телезрителей рассказывает о тяготах и заботах итальянских эмигрантов, в конце ХIХ века оказавшихся в Бразилии. Примечателен именно тем, что в нем, помимо романтической линии, поднимаются социальные, общественные проблемы, актуальные во все времена.

Клон/O Clone (250 серий)

Жанр: драма, мелодрама, фантастика

Год и страна производства: 2001, Бразилия.

Оценки: Кинопоиск – 7.4, IMDb – 8.1.

В ролях: Мурило Бенисио, Джованна Антонелли, Вера Фишер, Режиналду Фариа, Неуза Боржес, Жандира Мартини.

«Клон» можно смело назвать легендарным – этот «суперлонгплей» (250 эпизодов!) терпеливо и страстно смотрела, наверное, вся прекрасная половина населения на постсоветской территории. Во многом причиной тому стали экзотические в то время быт и нравы мусульман. И, конечно, резкие и неожиданные повороты сюжета, который растянулся на немалое двадцатилетие и две с половиной сотни эпизодов. За которые зрители будут следить за развитием отношений Жади и Лукаса, надеясь и веря в счастливое «и жили они долго и счастливо».

Мятежный дух/Rebelde Way (140 серий)

Жанр: мелодрама, комедия, музыка.

Год и страна производства: 2002, Аргентина.

Оценки: Кинопоиск – 7.8, IMDb – 7.5.

В ролях: Камила Бордонаба, Бенхамин Рохас, Луисана Лопилато, Фелипе Коломбо, Катрин Фулоп, Мартин Сифилд.

Сериал-ностальжи для тинейждеров середины нулевых. Сюжет выстроен вокруг четырех подростков, обучающихся в интернате для отпрысков богатых и влиятельных людей. На первый план со своими историями и проблемами также выходят и другие герои, их родители и даже ученики, благодаря чему сериал остается динамичным, интересным и разнообразным на протяжении всех серий.

Моя прекрасная толстушка/Mi gorda bella (178 серий)

Жанр: драма, мелодрама

Год и страна производства: 2002, Венесуэла.

Оценки: Кинопоиск – 7.3, IMDb – 6.4.

В ролях: Наталия Стрейгнард, Хуан Пабло Раба, Ильда Абраамс, Эмма Раббе, Флавио Кабальеро, Карлос Фелипе Альварез.

Валентина – веселая и позитивная девушка, но из-за своей внешности ей приходится сталкиваться с насмешками окружающих. Но главная проблема в жизни девушки — властная тетушка, которая мечтает оставить племянницу без друзей и наследства. По ходу действия сериала Валентина превратится из толстушки в красотку с модельной фигурой, найдет счастье в лице своего кузена Орестеса, который и называет ее «моя прекрасная толстушка».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

На этих фильмах многие и проводили часы свободного времени…. «Ритуал» прямо….

Scroll Up