Новости / Общество

День Петра и Павла: что нельзя делать 23 сентября

23.09.2020, 10:46  / remove_red_eye 1269   / chat_bubble2

23 сентября православные верующие чтят день памяти епископов Никейских Петра и Павла.

День Петра и Павла: что нельзя делать 23 сентября

Картинка с сайта belnovosti.by

Петр и Павел жили в городе Никея в IX веке. В то время Византийская империя боролась с почитанием икон и преследовала христиан.

Петр защищал православие, за что его подвергли жестоким пыткам и истязаниям. Павел проповедовал православие в Никее. Он не захотел отрекаться от веры, за что его и казнили. О нем известно только упоминание имени в книгах греков XI века.

С этого дня было принято собирать рябину. Из этой ягоды обычно варили квас, который помогал при лечении простуды и высокой температуры.

Также из рябины делали настойки на водке. Обычно ее убирали на два месяца, чтобы она хорошо пропиталась и имела вкус ягоды.

Рябина считалась средством, которое эффективно в борьбе со злыми духами — осенью ею украшали окна перед наступлением зимы.

23 сентября нельзя собирать  ягоды с деревьев. Предки верили, что таким образом можно притянуть к себе несчастья. В этом случае животные и птицы не могли полакомиться созревшими ягодами.

Кроме того, в день Петра и Павла отмечался день осеннего равноденствия. В этот день устраивали пышный праздник с гуляньями. Традиция немного изменилась, но сохранилась и по сегодняшний день. Поэтому 23 сентября принято ходить в гости к родственникам и друзьям, пишут «БелНовости».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
AlekseiGerman

Каждый праздник хорош по своему

Scroll Up