Новости / Общество

МВД прислало ответ на запрос правозащитников о незаконных действиях неизвестных в балаклавах

22.09.2020, 14:14  / remove_red_eye 12378   / chat_bubble4

10 сентября Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси обратился в Генеральную прокуратуру Беларуси с требованием отреагировать на похищения людей неизвестными субъектами в балаклавах, не в форме и без знаков различия.

МВД прислало ответ на запрос правозащитников о незаконных действиях неизвестных в балаклавах

Фото: naviny.media

Как сообщает «Правовая инициатива», вчера получили ответ на обращение, но не из прокуратуры, а из Главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД.

Начальник управления охраны правопорядка МВД Дмитрий Курьян сообщил, что требования представиться и объяснить основания задержания «не распространяются на случаи необходимости немедленного пресечения правонарушений, задержания лиц, их совершивших, а также тех, которые пытаются скрыться», пишет Радыё Свабода.

Председатель «Правовой инициативы» Виктория Федорова считает, что ответ из МВД не соответствует законодательству:

«Статья 23 Закона Республики Беларусь «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» не содержит никаких подобных оговорок; наоборот, в нем подчеркивается, что во всех случаях ограничения прав сотрудник органов внутренних дел обязан разъяснить основания ограничения.

По закону, применение физической силы и специальных средств возможно только в том случае, если ненасильственными способами это сделать невозможно.

Кроме того, применению физической силы и специальных средств должно предшествовать четко выраженное и очевидное для лица, против которого они применяются, предупреждение о намерении их применить. То есть, никакая «внезапная необходимость» не дает права сотруднику милиции нарушать эти нормы закона».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SvvS

бандиты ответили по бандитски

Scroll Up