Новости / Общество

Испытано на себе. Как я две недели была вегетарианкой

22.09.2020, 9:16  / remove_red_eye 1739   / chat_bubble5

Вегетарианство становится все более популярным. Легко ли отказаться от мяса и рыбы, как к этому относятся окружающие и какие плюсы и минусы есть у этой системы питания, на собственном опыте узнала корреспондент Intex-press.

Испытано на себе. Как я две недели была вегетарианкой

Корреспондент Intex-press Ирина Комик получила редакционное задание стать на время вегетарианцем. Фото: Intex-press

Получив редакционное задание на время стать вегетарианцем, я даже обрадовалась. Во-первых, это был своего рода вызов для меня. Во-вторых, к мясу я всегда относилась нейтрально (для меня обед без мясной продукции – это нормальный обед, чего не скажешь о моем молодом человеке), поэтому посчитала, что задание будет несложным.

Скажу честно, к вегетарианству я не готовилась. Просто решила, что с 1 сентября откажусь от мяса. Неожиданностью для меня стало то, что придется отказаться и от рыбы. Впрочем, к ней я тоже нейтральна, но суши – дело святое.

И поддерживали, и троллили

Чтобы не сорваться, я решила вести онлайн-дневник в соцсети. Первые три дня прошли прекрасно. В моем рационе были овощи, фрукты, молоко, яйца, крупы, макароны, орехи, грибы. Пригодился и пакет помидоров, который я привезла от родных.

Фото: Intex-press

Фото: Intex-press

На четвертый день мне захотелось рыбы! Да настолько, что я стала в интернете искать, точно ли вегетарианцы не едят рыбу. Оказалось, есть отдельный вид вегетарианцев – пескетарианцы – которые едят рыбу и морепродукты, но не употребляют мясо. И аргументируют они это тем, что морепродукты и рыба (внимание!) – хладнокровные. А как же тот факт, что они – живые существа? Я была удивлена и стала изучать культуру вегетарианства.

К слову, в социальных сетях многие поддерживали меня, давали советы, как лучше готовить овощи, чтобы в них сохранилось как можно больше полезных веществ, делились рецептами.

Но находились и такие, которые утверждали, что у меня ничего не получится, что моя попытка побыть вегетарианкой – это желание хайпануть и следовать моде. Были и такие, кто считал, что я «втихаря пожираю колбасу и шашлык».

В целом, первую неделю я держалась спокойно. И даже запеченные куриные бедрышки с картошечкой по-деревенски, которые я приготовила на ужин парню, не смогли меня соблазнить.

Пойти в мясной отдел и подышать

На второй неделе я заметила, что ем при каждом удобном случае. А чтобы под рукой всегда был какой-то перекус, я накупила хлебцов, чипсов и сладостей. Но ведь вегетарианцы так не питаются! Пришлось все покупки засунуть подальше в ящик и начать больше готовить. К слову, в современных магазинах есть все, что нужно для вегетарианского стола. Правда, некоторые товары удивляли меня своей ценой: например, овсяное молоко стоимостью 7 рублей за 0,75 литра.

Между тем желание съесть кусочек рыбы или мяса стало постоянным. И тут я вспомнила совет соседки-вегетарианки. Она рассказывала, что первое время для того, чтобы утолить жажду мяса, она приходила в мясной отдел магазина, дышала запахами копченостей и уходила, когда понимала, что мозг уже «насытился».

Фото: Intex-press

Фото: Intex-press

Я последовала ее совету, сходила в магазин. Сработало, но ненадолго. Зато я стала отчетливо слышать запахи из квартиры соседки по лестничной площадке – котлетками, пирогами с мясом и шашлыками.

«Да» куриным яйцам, но «нет» икре?

Чем дальше я погружалась в тему вегетарианства, тем больше вопросов у меня возникало. К примеру, увидев бутерброд с икрой, я подумала: почему куриные яйца есть можно, а икру – нельзя? Если следовать логике, то икра – это дети рыб, а яйца – дети курицы. Тогда почему одних детей есть нельзя, а других можно? С этим вопросом я обратилась в соцсетях к вегетарианцам. Но ничего внятного мне никто не ответил.

Тогда я поняла, что мне ближе философия веганов. Эти ребята не употребляют в пищу всю продукцию животного происхождения, потому что считают это эксплуатацией животных. Четко и понятно.

Подведем итоги

К концу второй недели я пришла к выводу, что вегетарианство – это не мое, так как я не вижу в этом смысла, и решила закончить свое испытание.

Из плюсов, которые я заметила за это время, можно отметить то, что начала крепче спать, на лице стало меньше жирного блеска, а еще я скинула два килограмма. Но вместе с тем я стала сильнее мерзнуть, мне чаще хотелось есть, рацион приходилось постоянно пересматривать, чтобы не нанести вред здоровью.

В общем, ко всему, в том числе и вегетарианству, нужно подходить осознанно. Думаю, что практиковать разгрузочную неделю в стиле вегетарианства я буду. Но целенаправленно отказываться от мяса не собираюсь.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
AlekseiGerman

2 недели без мяса, ну нафиг такую жизнь

Scroll Up