Новости / Происшествия

«Милиционеры сказали, что только проведут беседу». За автопробег по городу жителей Барановичей вызывают в суд

21.09.2020, 17:54  / remove_red_eye 3382   / chat_bubble5

Водители, которые ездили по городу 13 сентября с бело-красно-белыми флагами, получили уведомления о явке в суд за несанкционированный автопробег. Они рассказали Intex-press о том, почему решили проехаться, как образовалась колонна и о чем с ними говорили в ГОВД.

«Милиционеры сказали, что только проведут беседу». За автопробег по городу жителей Барановичей вызывают в суд

Фото: Intex-press

В Барановичах 13 сентября состоялся марш протестующих против фальсификации выборов. Несколько горожан решили в этот день проехать на своих автомобилях с бело-красно-белыми флагами. Вскоре эти машины остановили сотрудники ГАИ и попросили проехать в ГОВД для беседы.

«Хотел высказать свою позицию»

Горожанин Максим рассказал Intex-press, что 13 сентября он решил на своем автомобиле проехать по городу с бело-краcно-белым флагом в знак солидарности с протестующими против насилия силовиков над мирными гражданами. Максим говорит, что видел, как в другие дни по городу ездят военнослужащие 120-й зенитной ракетной бригады с красно-зелеными флагами, поэтому решил, что в свой выходной он сделает так же, только с национальным флагом.

– Я ехал один, но в какой-то момент за мной начали собираться другие машины с бело-красно-белыми флагами, но я не видел, много ли их, – рассказал Intex-press Максим.

Мужчина говорит, что проехал через центр города, а примерно в 15 часов возле выставочного зала его остановила ГАИ. Инспектор поинтересовался целью поездки, на что Максим ответил, что таким образом хотел высказать свою позицию против насилия:

– Сотрудник ГАИ ответил мне, что это хорошая цель и он считает, что людям нужно предоставить возможность ездить с бело-красно-белыми флагами, потому что это хоть и незарегистрированная символика, но она не является запрещенной. Однако он отметил, что я еду в организованной транспортной колонне.

Максим пытался объяснить, что ехал один, а людей, которые едут за ним, он не знает. Госавтоинспектор сообщил, что в колонне 11 машин и что все они попадают под статью 23.34 КоАП РБ («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»).

Горожанин настаивал на том, что колонна получилась случайно и сам он не планировал в ней ехать. Мужчина даже привел в пример колонну с красно-зелеными флагами, которая недавно ездила по городу. На что инспектор ответил, что водители, которые ехали с государственными флагами, получили специальное разрешение от горисполкома. После этого сотрудник ГАИ сказал, что всем участникам так называемого автопробега нужно проследовать за автомобилем ГАИ в ГОВД для беседы.

– Нас попросили снять флаги и проехать в ГОВД, – рассказал Максим. – Милиционер пообещал, что задерживать никого не будут. Хочется отметить, что сотрудники ГАИ вели себя очень корректно, культурно и доброжелательно. Это даже подняло настроение, особенно когда милиционер сказал «я вам даю слово, что вас никто не тронет и пальцем».

Задержание автомобилистов 13 сентября. Фото читателя Intex-press

Задержание автомобилистов 13 сентября. Фото читателя Intex-press

«Не ожидал, что придет уведомление»

В ГОВД Максиму и другим водителям милиционеры сказали, что запишут их данные. Правоохранители пояснили, что это нужно для того, что если в последующем записанных заметят на несанкционированном массовом мероприятии, то уже привлекут к административной ответственности. По словам Максима, вся беседа с милиционерами продлилась от силы минут пять.

– Я спросил, могу ли я один поехать домой с бело-красно-белым флагом. Мне ответили, что одному ехать можно. Возле «швейки» меня опять остановил экипаж ГАИ. Я рассказал инспекторам про разрешение, мне пожелали счастливого пути и отпустили домой, – вспоминает мужчина.

Неожиданно 17 сентября Максиму позвонил участковый милиционер и попросил прийти на беседу, во время которой ознакомил с материалами дела, составил протокол, взял объяснения и вручил уведомление о явке в суд.

– Я не ожидал, что после этой беседы мне придет уведомление в суд. Ведь в беседе с милиционерами мне объяснили, что административного правонарушения мне не назначат.

Думал, начнут бить машины

О подобной ситуации рассказал Intex-press и горожанин Александр, который также 13 сентября ездил по городу с бело-красно-белым флагом.

– Вышло так, что мы ехали в ряд. Все было хорошо. Мы не подавали звуковых сигналов, хотя люди нам сигналили, но мы просто спокойно ехали. На улице Советской нас остановил сотрудник ГАИ и подошел к первой машине. Почти сразу же на «Газели» к нам подъехали силовики. Я уже приготовился, что они начнут бить наши машины, как это было в ночь на 11 августа. Но парень, который разговаривал с сотрудником ГАИ, подошел к нам и сказал, что нам нужно снять флаги и проехать в ГОВД. Посоветовали не переживать – запишут данные водителей и отпустят. Действительно, протоколы в ГОВД ни на кого не оформляли.

«Бело-красно-белая символика не запрещена»

Спустя несколько дней Александру позвонили из милиции и попросили приехать в ГОВД, где его опросили о поездке с флагом.

– Я сказал, что выехал в знак солидарности, ведь в стране происходит бардак. Милиционер сказал, что я привлечен к административной ответственности по статье 23.34 КоАП РБ («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»), – говорит Александр.

В отношении Александра был составлен протокол, и ему сказали ожидать вызова в суд по звонку. Мужчина не думал, что его привлекут к ответственности за проезд по городу с флагом.

– Бело-красно-белая символика ведь не запрещена. В противном случае, я бы не ездил. Я видел, что люди радуются, восхищаются тем, что мы едем. Считаю, что я ничего плохого не сделал.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
тОстер

В этой стране ещё кто-то верит «людям» в форме?

Scroll Up