Новости / Здоровье

«Это массовая травматизация». Психотерапевт – о стрессе, который переживают белорусы, и как помочь себе и близким

20.09.2020, 9:30  / remove_red_eye 1344   / chat_bubble3

То, что сейчас происходит в Беларуси: уличные акции, задержания, насилие, – это сильнейший стресс для каждого жителя страны. Как пережить этот период с наименьшими потерями для психологического здоровья, почему важно выплеснуть эмоции наружу и как помочь пострадавшим от рук тех, кто должен защищать, Intex-press рассказала психотерапевт Марьяна Лабинцева.

«Это массовая травматизация». Психотерапевт – о стрессе, который переживают белорусы, и как помочь себе и близким

Психотерапевт Марьяна Лабинцева. Фото: личный архив

Быть готовыми к чрезвычайным ситуациям могут только специально обученные люди – чья профессия связана с тем, чтобы помогать другим. К примеру, сотрудники МЧС или скорой помощи. Относительно подготовленными и знающими, как действовать в неожиданных для большинства людей ситуациях, являются те, у кого уже есть подобный опыт: например, люди, пережившие землетрясение, теракт, взятие в заложники.

Но к тому, с чем столкнулись в последний месяц жители Беларуси, психологически подготовиться невозможно. ОМОН на улицах городов, массовые задержания, протесты и мирные демонстрации, которые зачастую разгонялись силой, насилие – все это достаточно сильно травмирующие психику факторы.

Двойная травма

То, что происходит, очень отягощено дополнительным «шокообразующим» фактором – эмоциональная, психологическая и физическая боль и насилие приходит оттуда, откуда обычно простые граждане ждут помощи, поддержки и защиты.

В такой ситуации происходит повторная ретравматизация. Человеку и так плохо, а если агрессия и насилие исходит от тех, в ком он нуждается и у кого ищет защиты, то это накладывает еще одну травму и оставляет очень глубокий след.

В ситуации, которая сейчас происходит в Беларуси, в одной упряжке находится почти все население страны: и те, кто «за», и те, кто «против». Они все, так или иначе, будут травмированы: ведь то, что происходит в обществе, это массовая травматизация народа.

Ступор или амбразура

На чрезвычайные ситуации каждый человек реагирует по-разному, все зависит от его характера и эмоционального состояния. Кто-то мобилизует все свои силы, мозг начинает эффективно работать и принимать взвешенные решения, а кто-то впадает в ступор.

У одних выделяется очень много адреналина, и в таком состоянии человек идет, так сказать, на амбразуру. Зачастую в такие моменты эмоции мешают человеку поступить так, чтобы добиться желаемого и при этом остаться живым и здоровым. У других на нервной почве проявляется дрожь, тошнота, рвота, они не могут взять себя в руки и что-то предпринять.

При этом важно понимать, что и те и другие находятся в шоковом состоянии, и стресс, который они испытывают, – это нормальная защитная реакция организма.

«Говорить, что все будет хорошо, точно не стоит»

Показателями стрессового состояния могут быть страх, что все опять произойдет, боязнь возвращаться в то место, где произошли ужасающие события (это может быть даже определенная автобусная остановка, если задержали), ночные кошмары, бессонница, всеобъемлющая тревога, беспокойство, мышечное напряжение, дрожь, повышенная возбудимость, повышенное раздражение или уход в себя.

Когда человек испытывает стресс, важно дать ему прожить его и выплеснуть свои эмоции наружу: покричать, поистерить, побить, к примеру, подушку или диван, выругаться, прорыдаться. Успокаивать и говорить, что все будет хорошо, в данной ситуации точно не стоит. Во-первых, никто не может знать, будет ли хорошо или человека ждут худшие события. А во-вторых, если эти эмоции не прожить, они в дальнейшем будут осложнять жизнь человека и могут перейти в еще большую психологическую травму.

Не оставляйте одного

Очень часто люди «закрываются» после таких случаев, многие думают о суициде. Молчание – очень неблагоприятный признак, потому что становится непонятно, что у травмированного человека внутри.

Здесь важно находиться рядом, говорить с человеком четкими фразами вроде «иди выпей воды», «иди поешь то-то и то-то». Именно такие четкие рекомендации могут помочь человеку нарушить свой эмоциональный барьер и вытащить наружу то, что сидит внутри.

Также можно привлекать пострадавшего по мере его возможностей к физическому труду. Это даст возможность проживать агрессию, злобу и другие эмоции не только эмоционально, но и физиологически.

Если человек боится находиться в замкнутом пространстве, его нельзя оставлять одного. Такие простые действия, как подержать за руку и рассказать о своих переживаниях, могут облегчить его состояние.

Важно понимать, что восстановление после таких событий – это долгий и трудоемкий процесс. И в некоторых случаях, чтобы справиться с шоковым состоянием и психологической травмой, человеку потребуется помощь квалифицированного специалиста.

Не стоит винить себя

Родственники тех, кто случайно попал в СИЗО, могут чувствовать свою вину за то, что их близкий человек пострадал. К примеру, человека забрали силовики, когда тот шел в магазин или поехал кого-то провожать – в этих случаях его родные зачастую попадают в ситуацию: «а если бы я не…, то с ним все было бы хорошо».

Чувство вины лучше прорабатывать со специалистом, так как самому это сделать проблематично. Но есть и «домашние» способы, которые могут оказать первую помощь.

Если вы вините себя за то, что пострадал кто-то из ваших близких, задайте себе простой вопрос: мог ли я поступить по-другому, когда не знал, что будет?  Отвечая на него самому себе, вы поймете, что ситуация в целом не изменилась бы и плохое все равно случилось бы.

Также вы можете открыто поговорить с человеком, который, как вам кажется, винит вас за то, что случилось. Возможно, после такого разговора чувство вины уйдет.

Чтобы помочь себе пережить эти события, старайтесь не нагнетать и не усиливать то состояние, которое есть у вас или у кого-то из членов семьи, избегайте фраз вроде «ой, перестаньте, не верьте ничему, все будет хорошо». Будьте добрее и терпимее в первую очередь друг к другу.

Две стороны медали

В сложившейся ситуации важно понимать, что общество уже не раз переживало глобальные изменения, которые всегда происходят жестко, трудно, через боль, страдания, страх и ужас. По-другому изменения не наступят.

А еще нужно помнить, что у любой медали есть две стороны и даже в такой сложной ситуации люди могут обратить свое внимание на вещи, которые раньше не видели: понять, кто я есть, чего хочу на самом деле, туда ли я иду и с теми ли я иду.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Психотерапевт из какой поликлиники?))) сейчас белорусы массово начнут бухать..снимать стресс)))

Scroll Up