Новости / Общество

Многодетную вдову угрожают выселить из общежития за бело-красно-белый флаг

19.09.2020, 13:16  / remove_red_eye 7428   / chat_bubble8

За выражение гражданской позиции фельдшеру Борисовской скорой помощи Галине Монич угрожают выселением из общежития с тремя несовершеннолетними детьми.

Многодетную вдову угрожают выселить из общежития за бело-красно-белый флаг

Фото: ex-press.by

По словам Галины Монич, в общежитии на улице Горького, 135 в Борисове ее семья живет около десяти лет, сообщает Еx-press.by. Основание – договор с УП «Жилье».

Женщина проживает вместе с тремя сыновьями, муж Галины умер несколько лет назад.

Бело-красно-белый флаг находился в комнате, но при желании его можно было увидеть через окно – блок расположен на первом этаже.

В один из дней, когда Галины не было дома и в помещении находился лишь ее 10-летний сын, в блок пришла заведующая общежитием в сопровождении какого-то мужчины. По их требованию ребенок отдал флаг.

Когда Галина пришла к заведующей, последняя ответила, что инициатива этой «акции» исходила от администрации УП «Жилье».

В ответ на претензии женщины заведующая посоветовала ей не конфликтовать, так как в противном случае есть указание готовить документы на выселение семьи из общежития.

Олег Мацкевич, правозащитник:

– Описанный выше случай — яркое свидетельство того, что в современной Беларуси «иногда не до законов». Во-первых, неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан гарантируется. Никто не имеет права без законного основания войти в жилище и иное законное владение гражданина против его воли. Эта норма Конституции (ст. 29) касается любого вида жилища человека, в том числе комнаты в общежитии (…).

Во-вторых, государство гарантирует каждому право собственности и содействует ее приобретению. Собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами. Неприкосновенность собственности, право ее наследования охраняются законом (ст. 44 Конституции) (…).

В-третьих, граждане Республики Беларусь имеют право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилья (ст. 48 Конституции). 

Читайте также: «Спросила, почему не заправлена кровать». За гражданскую позицию жителей Барановичей вызывают в детсад и проверяет инспектор ИДН

 

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SamaRa

опять же повторюсь, куча гнили идет из всякого рода администраций. они продолжают душить и гнобить людей, периодически вызывая псов на подмогу

Scroll Up