Новости / Политика

«По сути, это возвращение в эпоху железного занавеса». Эксперты – о том, что стоит за высказыванием Лукашенко о закрытии границ

18.09.2020, 12:28  / remove_red_eye 1923   / chat_bubble9

На женском форуме «За Беларусь», который проходил 17 сентября, Александр Лукашенко сказал о том, что Беларусь вынуждена закрыть границу с Польшей и Литвой. А граница с Украиной, по его словам, будет усилена. Что может означать новое заявление президента, Intex-press узнала у независимых экспертов.

«По сути, это возвращение в эпоху железного занавеса». Эксперты – о том, что стоит за высказыванием Лукашенко о закрытии границ

Фото: svoboda.org

– Мы вынуждены отвести войска с улиц, пол-армии поставить под ружье и закрыть государственную границу с запада – прежде всего с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу, к величайшему сожалению, с нашей братской Украиной, – сказал Александр Лукашенко 17 сентября.

Что подразумевалось под закрытием границ с Польшей и Литвой, не конкретизировалось.

18 сентября официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский сообщил, что «охрана государственной границы Беларуси осуществляется в усиленном варианте пограничной службы и пограничного контроля с применением тактических резервов». Он добавил, что пункты пропуска осуществляют оформление на въезд и на выезд в пределах пропускной способности.

Павел Усов, политолог:

– В последнее время многое, что говорит Лукашенко, далеко от реальности. Перехваченные переговоры «Ника» и «Майка», заявления о том, что за ним чуть ли не из космоса следят…

У него столько всего в голове, что он не контролирует свои высказывания, пытается перенести те картинки, которые рисует его мозг, в реальность.

Он верит, что мир подчинен ему и тому, что он говорит.

Теперь что касается практической реализации его заявления 17 сентября. Границы могут быть закрыты для въезда иностранцев с Запада или выезда белорусов за границу. То есть, по сути, это возвращение в эпоху железного занавеса. Это тот посыл, который Лукашенко преследует после 9 августа: что враг – это Запад. Он верит в собственные вымыслы, в боевиков, денежные потоки, которыми спонсируются белорусские протесты. Сложно сказать, создает эти мифы его окружение или он сам это все придумывает, но Лукашенко упорно не может поверить в то, что белорусы сами вышли на улицы. Он уверен в том, что за ними кто-то стоит.

На вчерашнее высказывание Лукашенко повлияла также атмосфера зала – перед присутствующими женщинами он хотел порисоваться, показать, что он герой, защитник.

До выборов во всем виноваты были русские, теперь – Запад.

И чтобы оградить от него Беларусь, он может закрыть границы для перемещения людей, экстрадировать опасных для него «элементов». Такое уже было в советские времена, когда для выезда за границу нужны были пропуска. К тому же сейчас козырем для введения ограничений для перемещения людей может быть коронавирус.

Но де-факто границы сейчас и так закрыты из-за коронавируса.

Что касается тотального закрытия границ для товаров, то такой шаг полностью разрушит белорусскую экономику. Через Беларусь проходят транзитные потоки с Востока на Запад и с Запада на Восток. Беларусь – важная логистическая база для Китая при реализации его интересов в Европе. И если Лукашенко пойдет на такой шаг и китайцы уйдут из нашей страны, это будет сокрушительный удар по экономике Беларуси.

Не говоря уже про интересы ЕАЭС, России. Это превратит Беларусь в экономическую пустыню.

Александр Класковский, политический аналитик:

– Конечно, на ходу анализировать сумбурные высказывания вождя трудно. Но рискну предположить, что никакой сенсации нет. Просто он высказался двусмысленно, неудачно.

Не думаю, что речь идет о техническом закрытии границы: не пропускать граждан, транспорт и т.д. Во-первых, этим занимаются пограничники и таможенники, а не армейские силы, о которых упомянул в этой тираде Лукашенко. Во-вторых, перекрыть транзит и импорт нужных грузов – это выстрелить себе в ногу.

Скорее всего, Лукашенко имеет в виду уже произведенную переброску войск на запад страны. Может быть, какие-то подразделения перебросят дополнительно. Хотя это странно: на днях министр обороны Виктор Хренин говорил об обратном: что войска после учений отведены в места постоянной дислокации.

В любом случае это пиаровские игры, попытка перевести стрелки с внутриполитического кризиса на вымышленную внешнюю угрозу. И, конечно, показать себя защитником западных рубежей Союзного государства, то есть еще раз подчеркнуть свою нужность Москве.

Так что, похоже, это лишь очередная фигура речи. Впрочем, в последние месяцы белорусское руководство сделало столько сумасбродных шагов, что не исключены и новые абсолютно абсурдные решения, пишет Класковский в своем Телеграм-канале.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Прибежали домашние аналитики и посоветовали купить мыло с веревкой))))

Scroll Up