Новости / Потребитель

Так и живем. Дальнобойщик о доходах и расходах. «Полученного хватает на самое необходимое»

18.09.2020, 11:07  / remove_red_eye 6633   / chat_bubble17

Житель Барановичей, который работает водителем-международником, рассказал Intex-press, сколько зарабатывает, почему вынужден смириться с постоянными разъездами, где покупает бытовую химию, как часто обновляет гардероб и какую сумму откладывает.

Так и живем. Дальнобойщик о доходах и расходах. «Полученного хватает на самое необходимое»

В детстве я мечтал стать машинистом. Но после службы в армии у меня появилась семья, и я понял, что работать нужно там, где больше платят, а не там, где мечтал. Проанализировав рынок труда, понял, что наиболее выгодная для меня профессия – дальнобойщик. Получил нужную автомобильную категорию и устроился на международные рейсы.

Уже несколько лет езжу по Европе и России, семью вижу примерно 5–6 дней в месяц. Но что делать? Такую зарплату не встретить на предприятиях Барановичей. Я получаю примерно 2300 в месяц. Но и такая зарплата меня не совсем устраивает: полученного хватает на самое необходимое. Хотя в нынешней ситуации, когда многие получают не больше 600 рублей, я радуюсь тому, что имею, и не представляю, как можно выжить на такие деньги.

Оплата обязательных счетов

У меня в собственности четырехкомнатная квартира, в которой я живу с женой и 5-летней дочкой. Коммуналка в месяц обходится примерно в 150 рублей. Еще 30 рублей уходит на домашний интернет, по 25 рублей кладу на мобильники – свой и жены.

К обязательным счетам относится рассрочка. Пару месяцев назад мы приобрели в рассрочку ноутбук и смартфон и теперь ежемесячно отдаем по 270 рублей. Рассрочка – неплохой вариант, на мой взгляд, это не кредит, переплат нет.

«Мясу предпочитаем рыбу и морепродукты»

Продукты жена обычно покупает по мере надобности, но, когда я приезжаю из рейса, отправляемся в крупный супермаркет, чтобы сделать глобальную закупку. Если есть возможность сэкономить, я всегда «за». Но и слепо гнаться за скидками не буду.

Мясное и колбасы мы покупаем крайне редко, потому что практически их не едим. Мясу предпочитаем рыбу и морепродукты. На нашем столе всегда есть свежие овощи и фрукты. Кстати, их мы покупаем на рынке, так как я убежден, что там они более свежие, чем на полках магазинов.

Покупаем крупы, макароны (дешевые не беру), кисломолочные продукты только лучшего качества, йогурты. Чай и кофе только хорошего качества, а они не могут быть дешевыми.

Всего в месяц на продукты уходит около 1000 рублей.

«Химия» – из Польши

Бытовую химию и средства личной гигиены (шампуни, гели, зубные пасты и прочие товары по списку жены) я стараюсь привозить из Польши. Раз в месяц у меня обязательно бывает рейс в эту страну.

Цены в Беларуси и Польше на эту продукцию практически одинаковые, а вот качество очень уступает польскому. Ежемесячно на эту категорию товаров я выделяю примерно 100 рублей.

Я не курю, поэтому на сигареты тратиться не нужно. Парикмахерскую не посещаю – стрижет жена.

Детские расходы

Дочка ходит в детский сад, поэтому к обязательным ежемесячным тратам относится плата за него. До пандемии дочку возили на занятия по английскому языку и на танцы. Сейчас пока с этим перерыв.

Также несколько раз в месяц, особенно когда я приезжаю, водим дочку в развлекательный центр, в кинотеатр на мультики и в кафе. Заметил, что с каждым разом поход в кафе обходится дороже, цены растут как на дрожжах. Недавно были втроем в детском кафе, взяли сладости, чай и сок и заплатили около 40 рублей. Я считаю, это дорого.

При покупке вещей смотрим на качество

Себе я гардероб обновляю редко, хожу в том, что есть. Супруга периодически покупает себе что-то новенькое из своей зарплаты. У меня деньги на обновки берет, если предстоит крупная покупка – зимние сапоги или пальто.

На одежду и обувь дочке денег не жалеем, хочется, чтобы наша принцесса выглядела хорошо. На цены в детских магазинах смотрим в последнюю очередь. В первую – на качество и внешний вид.

Экономия и накопления

У нас есть автомобиль, но ездит на нем в основном жена. А деньги на заправку даю я – в месяц около 200 рублей.

Вообще мы стараемся экономить, но это плохо получается, так как цены в барановичских магазинах уже превысили цены в магазинах Москвы – я как-то специально сравнивал. Но небольшие накопления, как говорится, на «черный день», делаем: в месяц около 300 рублей.

Я как-то думал о том, чтобы уволиться и проводить больше времени с семьей. Но перспектива не жить, а выживать, учитывая зарплаты по городу, возвращает меня обратно за руль.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
17 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

У меня приятель работает в Литве на фуре..1200 евро зарплата…построил дом за пару лет работы))) а этому на мясо не хватает)) Да и химия в Польше в два раза дешевле..пусть не трындит что одинаково стоит.

Scroll Up