Новости / Общество

Подсолнечное масло стало самым дорогим растительным маслом в мире

17.09.2020, 13:51  / remove_red_eye 538   / chat_bubble2

Цены резко выросли из-за ожидаемого снижения урожая подсолнечника в России и Украине.

Подсолнечное масло стало самым дорогим растительным маслом в мире

Фото: pixabay.com

В портах Черного моря стоимость резко выросла из-за пессимистичных прогнозов урожая и отсутствия предложений по поставке подсолнечника как в Украине, так и в России. По данным портала OilWorld, сейчас цены на масло находятся на уровне $990/т с поставкой в сентябре-октябре. Для спотовых поставок предложение подсолнечного масла достигло $1 тыс./т (CIF Mumbai), отмечает Refinitiv Agriculture.

К началу сентября цены спроса на российское подсолнечное масло достигли пятилетнего максимума, составив $815–835/т (FOB), что на $100/т выше, чем годом ранее. По данным аналитической компании «ПроЗерно», сейчас цены увеличились примерно до $940/т — таких значений не было с сезона-2012/13, когда масло стоило в среднем $1,1 тыс./т.

Сейчас цены на масло действительно высокие, однако десять лет назад они были еще выше и достигали $1,5 тыс. за тонну, напоминает исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. «То, что подсолнечное масло стало самым дорогим видом масла, вполне оправдано. С точки зрения питательных свойств оно однозначно лучше рапсового, соевого и тем более пальмового масла, соответственно, и должно стоить дороже, — прокомментировал он «Агроинвестору». — Однако в последние годы из-за достаточно большого предложения подсолнечного масла премия за его качественные показатели не учитывалась. Сейчас в этом плане ситуация становится лучше, но, к сожалению, только потому, что в Украине и в России — главных производителях подсолнечника — серьезный неурожай агрокультуры».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Переходим на оливковое))

Scroll Up