Новости / Культура

Как студент из Барановичей в свободное от учебы время снимает фильм о родном городе

17.09.2020, 17:12  / remove_red_eye 1352   / chat_bubble3

Уроженец Барановичей Юрий Саванец снимает любительское кино с 14 лет. Четырехсерийный документальный фильм о нашем городе, над которым он сейчас работает, станет шестым в его фильмографии. Парень говорит, что в мини-сериале о Барановичах зрители смогут увидеть уникальные кадры кинохроники, которые они раньше не видели.

Как студент из Барановичей в свободное от учебы время снимает фильм о родном городе

Фото: личный архив Юрия Саванца

Юрий Саванец – режиссер-любитель из Барановичей. Свой первый фильм парень снял, когда учился в девятом классе. Картина была приурочена к юбилею деревни, в которой тогда еще школьник провел свое детство. Сейчас Юрий снимает свое шестое кино. На этот раз – о Барановичах.

Фильм будет состоять из четырех серий, каждая из которых охватит определенный временной отрезок в истории города, рассказал Intex-press автор фильма. Первая серия, к примеру, расскажет, как небольшое местечко благодаря железной дороге доросло до статуса города.

Фото: личный архив Юрия Саванца

Фото: личный архив Юрия Саванца

– В фильме будут использованы кадры уникальной хроники 1914-1916 годов, снятой в ставке Николая II в Барановичах, на которой видны некоторые окрестности Барановичей, в большей степени военный городок. Как эта хроника к нам попала – секрет, но могу сказать, что она из государственного архива Российской Федерации, – говорит Юрий.

Архивный видеоряд будет присутствовать и в других сериях фильма. По словам автора, чтобы картинка была интересной и динамичной, съемочной группе удалось отыскать любительские кадры жизни города разных лет.

Фото: личный архив Юрия Саванца

Фото: личный архив Юрия Саванца

Но главными героями фильма, все же, станут люди. В основном, конечно, это историки и краеведы. Но войдут в видеоряд и рассказы непосредственных участников тех или иных событий.

– Я не хочу называть конкретных фамилий, чтобы сохранить интригу. Но могу сказать, что мы старались затронуть разные стороны жизни города. А люди, узнав мою задумку, в основном, были рады, что их пригласили, и соглашались на съемки, – рассказывает Юрий. – Я понимаю, что всю историю рассказать невозможно, на самое интересное мы постараемся донести. Причем, в фильме будут не только общеизвестные факты, но и те, о которых мало кто знает.

Фото: личный архив Юрия Саванца

Фото: личный архив Юрия Саванца

Для съемок этого фильма Юрию удалось собрать команду единомышленников, которые помогли воплотить в реальность его задумки. К примеру, благодаря оператору воздушных съемок Владиславу Коваленко, он впервые включил в свой фильм кадры с дрона, а ассистент режиссера Никита Ширко через формат ретроспективы помог показать, как Барановичи выглядели раньше.

На данный момент команде удалось отснять примерно треть материала. И так как сейчас Юрий снова погрузился в учебу и свободного времени у него остается совсем немного, работа над фильмом замедлилась. Однако он уверен, что до назначенной даты презентации – 28 ноября 2021 года – фильм будет готов.

– Этот фильм – продолжение моего хобби. Я не стремлюсь к известности, но от того, насколько удачным получится фильм и как его воспримут зрители, будет зависеть то, что я буду снимать после, – отмечает режиссер-любитель. – Очень хочется через несколько лет собрать команду и снять любительский художественный фильм. Идеи для него есть, но останется лишь собрать людей, которые будут готовы создавать кино безвозмездно. А это непросто, практически невозможно.

Читайте также:

Школьник из города Барановичи снял документальный фильм о деревне Добрый Бор

«Одни плакали, другие смеялись». Документальный фильм барановичского школьника выложен в сеть

Барановичский школьник к 455-летию Доброго Бора презентовал документальный фильм об этой деревне

Барановичский школьник побывал на программе «Жди меня» и нашел родственников из Аргентины и Испании

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Молодцы ребята! Удачи вам и творческого вдохновения…

Scroll Up