Новости / Общество

Как размножаются «черные пауки», которые «атакуют» Беларусь

17.09.2020, 19:22  / remove_red_eye 961   / chat_bubble4

Российская пропаганда активизировалась на белорусском направлении и приступила к веерному распространению фейков. В рамках проекта «(в)Рунет – о выборах в Беларуси» расскажем, как это делается, на примере Центральной группы психологических действий.

Как размножаются «черные пауки», которые «атакуют» Беларусь

Фото: wojsko-polskie.pl

Об этом подразделении польской армии применительно к поствыборным протестам в Беларуси первым заговорил ветеран спецназа ГРУ (российская военная разведка) Сергей Козлов, пишет «Салiдарнасць». Он опубликовал в интернет-газете «Взгляд» статью «За беспорядками в Белоруссии видны уши польских спецслужб».

Козлов начал с «разоблачения фейка» об увольнениях из белорусских силовых структур в знак протеста против жестокого подавления уличных демонстраций: «О каких таких «силовиках» идет речь? Максимум о трех военнослужащих, уволенных в запас неизвестно когда – и то если они действительно бывшие военнослужащие».

Самое забавное, что в статье Козлова стоит гиперссылка на заметку о капитане белорусской милиции Егоре Емельянове, который 11 августа публично подал в отставку, поскольку не захотел «участвовать в беспределе».

Подобным образом поступили следователь по особо важным делам Следственного комитета подполковник Руслан Лясович, майор юстиции СК Ольга Варченя, старший пилот вертолетного отряда внутренних войск Александр Исаченко, подполковник милиции Александр Ахремчик… И это далеко не полный перечень тех, кто публично заявил об увольнении из-за несогласия с действиями властей. А ведь еще были те, кто тихо подал рапорт, не афишируя свой поступок.

Но Козлова это не смущает. Более того, он заявляет: есть основания полагать, что за «политтехнологическими фальшивками» стоит «настоящий организатор протеста» – Centralna Grupa Dzialan Psychologicznych, дислоцирующаяся в г. Быдгощ.

Дальше ветеран мощно обосновывает это свое утверждение: «Естественно, данная структура нигде публично не светится. Однако в настоящее время активным вбросом фальшивок для раскачивания ситуации в Белоруссии занимаются польские интернет-ресурсы Nexta и Nexta Life. Есть основания предполагать, что их работа контролируется и направляется непосредственно руководством польской Центральной группы психологических действий».

«Есть основания предполагать» – вот и все доказательства…

Спустя несколько дней Козлов дает интервью Комсомольской правде, в котором пытается развить тему. По версии «военного эксперта», Польша пытается восстановить Речь Посполиту, в состав которой должны войти Украина, Беларусь и Литва.

И снова Козлов вспоминает о Центральной группе психологических действий. По сути, он пересказывает абзац из статьи во «Взгляде», посвященный этому подразделению, вновь не приводя никаких доказательств о его причастности к белорусским событиям.

При этом «эксперт» увлекся и решил немного добавить деталей: «Из Польши сейчас работают два телеграмм-канала: «Некста» и «Некста лайф». Эти каналы работали еще во времена Майдана на Украине».

К сведению Сергея Козлова, на момент Майдана в Украине создателю упомянутых каналов Степану Путило еще не было и 16 лет. Вряд ли в таком нежном возрасте берут в польские спецслужбы. Свою деятельность в «Телеграме» Путило начал осенью 2018 года, а никак не в 2014-м…

А дальше «черные пауки, атакующие Беларусь» начали «размножаться» на российских пропагандистских сайтах. Откуда взялись членистоногие? Дело в том, что на эмблеме вышеупомянутого подразделения изображен паук. Центральная группа психологических действий – звучит как-то «не впечатляюще». То ли дело «черные пауки»: чересчур богатое воображение сразу рисует картинку, как они плетут свои сети против независимой Беларуси.

Так что этот образ получил веерное распространение: в статьях на alternatio.org, fondsk.ru, teleskop-by.org и других пропагандистских ресурсах. Нужно ли говорить о том, что опять же никаких даже завалящих фактов о причастности Центральной группы психологических действий к протестам в Беларуси приведено не было?

Так, высасывая фантазии из пальца, российская пропаганда пытается объяснить происходящее в нашей стране не внутренним общественно-политическим кризисом, к которому привело авторитарное правление Александра Лукашенко, растянувшееся больше чем на четверть века, а внешним вмешательством. Однако аргументировать это прокремлевские медиа за неимением фактов не в состоянии: им остается только пытаться таким образом повлиять на ту часть аудитории, которая готова поверить голословным утверждениям.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Это была 5 колонна))

Scroll Up