Новости / Общество

Международная правозащитная организация призывает ООН и ОБСЕ расследовать насилие силовиков в Беларуси и приводит свидетельства пыток

16.09.2020, 14:47  / remove_red_eye 418   / chat_bubble3

Human Rights Watch считает, что ООН и ОБСЕ должны начать расследование фактов насилия со стороны силовиков в период после проведения президентских выборов в Беларуси, а сами правозащитники собрали многочисленные свидетельства задержанных об избиениях и пытках. Об этом говорится в докладе организации.

Международная правозащитная организация призывает ООН и ОБСЕ расследовать насилие силовиков в Беларуси и приводит свидетельства пыток

Барановичи Фото: Intex-press

Human Rights Watch занималась сбором свидетельств насилия, пыток и жестокого обращения со стороны силовиков по отношению к задержанным в период после проведения президентских выборов в Беларуси. Представители организации проанализировали видео и письменные свидетельства людей в открытом доступе, а также побеседовали с 21 мужчиной и 6 женщинами, большая часть из которых была задержана в период с 8 по 12 августа в Минске, Гомеле и Гродно. Еще 14 человек, среди которых — очевидцы, медики и родственники, рассказали им об условиях содержания и обращении с задержанными. Некоторые свидетельства можно назвать особенно вопиющими.

В докладе говорится о побоях, длительном пребывании в стрессовых позах, электрошоке, угрозах изнасилованием и по меньшей мере в одном случае – об изнасиловании дубинкой. Результатом стали тяжкие телесные повреждения, включая переломы, выбитые зубы, рассечения мягких тканей и ожоги от электрошока, а также черепно-мозговые травмы различной степени .

На основании проведенного исследования Human Rights Watch пришла к заключению, что значительную часть физического насилия со стороны ОМОНа и других правоохранительных органов, а также описанные собеседниками условия содержания под стражей, следует квалифицировать как пытки.

«Офицер на мне продемонстрировал, как зэка ставить в стойку». Барановичский медик рассказал, как вышел вынести мусор и попал в автозак

Семеро мужчин и две женщины заявили об угрозах изнасилованием со стороны омоновцев, в большинстве случаев это имело место в милицейском транспортном средстве. Human Rights Watch задокументировала 4 случая, когда в подтверждение серьезности угрозы сотрудники правоохранительных органов разрезали мужчинам шорты или джинсы. Один задержанный заявил, что в итоге над ним надругались с использование резиновой дубинки.

Так, 30-летний программист Алесь заявил, что старший сотрудник ОМОН после задержания 11 августа в центре Минска изнасиловал его дубинкой в милицейской машине:

[Омоновцы] требовали разблокировать телефон. Я отказался. Позвали старшего. Он стал угрожать – дубинку в задницу засуну. Потом разрезал мне шорты и трусы сзади, крест-накрест, крикнул своим, есть ли у кого презерватив… Я лежал на полу лицом вниз, но видел, как он презерватив натягивает на дубинку… И он засунул мне дубинку в задний проход… Вытащил, опять потребовал пароль. Кулаками и ногами бил: по ребрам, по лицу, в зубы – два передних зуба покрошились.

Алесь показывал Human Rights Watch медицинские документы и фотографии, подтверждающие гематомы мягких тканей в области мошонки, заднего прохода и левого глаза, а также черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. На момент интервью, спустя 17 дней после освобождения, у него все еще оставалась обширная гематома вокруг глаза и были видны выщерблины на зубах.

18-летний минский студент Александр Бруханчик рассказал, что сотрудники правоохранительных органов задержали его с двумя друзьями 11 августа поздно вечером на улице в жилой застройке и передали омоновцам. По его словам, те затолкали всех троих в микроавтобус, били ногами, разрезали сзади шорты и угрожали, что засунут в задний проход гранату. У Бруханчика были волосы до плеч, и один из омоновцев их отрезал, сопровождая это издевательскими комментариями.

Омоновцы отвели троих задержанных в милицейский автобус, где заставили ползти по окровавленному полу и избивали: «Ударили ногой в переносицу, — рассказал Александр. — Это было больнее всего, из носа полилась кровь».

«Заставили стать на колени, опустить голову». Житель Барановичей – о жестком задержании, ужасах в СИЗО и справедливости

35-летний строитель Александр Газимов рассказал, что был задержан при разгоне одного из протестов 10 августа на севере Минска. Он бежал, но оступился и сломал ногу. В результате его бросили в милицейский микроавтобус и, по его словам, минут 10 били по корпусу и по голове. Александру неоднократно наступали на сломанную ногу и пинали ее, издевательски спрашивая: «Эта нога сломана? Что, правда сломана?». Он сообщил, что ему также угрожали изнасилованием.

40-летний менеджер по продажам Сергей Мельянец, активный член баптистской общины, рассказал, как 10 августа омоновцы вытащили его из машины в центре Минска и затолкали в свой микроавтобус, где били и применяли электрошокер:

Боковую дверь открыли, вижу – люди лежат в проходе лицом в пол. Велели мне заползать на них… Я медлил, тогда бить стали… Один орет: «Кто организатор? Что ты делал на демонстрации?» … Я отвечал, что просто молился за Беларусь, тогда он меня электрошокером: по рукам, по ногам, по спине.

34-летнюю Екатерину Новикову задержали в центре Минска, когда она попыталась перейти улицу:

Там стояли омоновцы, все перекрыли, не пропускали… я попросила позвать старшего, [он] схватил меня за шею и оттащил в обычный такой желтый автобус. Уже внутри ударил по голове, орал матом, схватил за волосы, бросил на пол.

По ее словам, в автобус привели еще трех женщин, и «старший», не переставая, сыпал оскорблениями и угрозами, говорил, что они все «сгниют в тюрьме». Одна из задержанных рыдала и не могла успокоиться – и он облил ее водой.

24-летняя веб-дизайнер Диана была задержана 11 августа в центре Минска вместе с четырьмя подругами и приятелем, когда они расклеивали оппозиционные плакаты на автобусной остановке. Она рассказала, что в милицейском микроавтобусе ее поставили на колени лицом к спине следующего задержанного и стянули руки сзади пластиковой стяжкой. По ее словам, стяжка была настолько тугая, что у нее кровоточили запястья. Правоохранители выкрикивали угрозы в адрес задержанных, оскорбляли женщин: «Закроем вас лет на 10 – 15. Там вас по кругу пустят, выйдете старые, потасканные, никому ваши дырки не нужны будут». Диана заявила, что ей и молодому человеку нанесли удары дубинкой: один раз по голове и один раз по рукам.

Интересно, что 16 сентября первый заместитель министра внутренних дел — начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич сообщил журналистам, что обращений граждан об изнасиловании в правоохранительных органах не зарегистрировано, сообщает БЕЛТА.

— Обращений граждан в правоохранительных органах об изнасиловании не зарегистрировано. Равно как и не зарегистрировано сообщений из медучреждений. Соответственно, подобной информации нет, — сказал Геннадий Казакевич.

Организация считает задокументированные ее представителями свидетельства насилия пытками, что нарушает международные обязательства, взятые на себя Беларусью как участником Международного пакта о гражданских и политических правах и Конвенции ООН против пыток, а также как членом ОБСЕ.

Читайте также: «Когда люди стали возмущаться, что им нечем дышать, в камеру распылили газ». Айтишник — о своем пребывании на Окрестина и в Жодино

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Только после Гаагского Суда будет душевное облегчение пострадавшим и их родственникам.

Scroll Up