Новости / Политика

Лукашенко рассказал о «семи этапах сценария по уничтожению Беларуси»

16.09.2020, 19:39  / remove_red_eye 905   / chat_bubble9

Александр Лукашенко на встрече с политическим активом страны заявил, что подготовка к нынешней ситуации в Беларуси велась на протяжении последних 10 лет. Был разработан специальный сценарий по уничтожению страны. «Главные агрессоры» — это США, а также несколько европейских стран.

Лукашенко рассказал о «семи этапах сценария по уничтожению Беларуси»

Фото: president.gov.by

— Чтобы сразу снять все маски, назовем этих игроков поименно. На уровне глобальных центров это прежде всего Соединенные Штаты Америки, конкретнее — их сеть фондов по поддержке так называемой демократии. На европейском континенте активно действовали американские сателлиты: Польша, Литва, Чехия и, к сожалению, наша Украина, — цитирует tut.by Лукашенко.

У каждого государства в этом сценарии, по его словам, своя роль: Чехия используется как ресурсный хаб, Польша — инкубатор медиаканалов («Белсат», «Нехта» и другие) и как площадка для альтернативных органов в изгнании, Литва, «уязвленная темой БелАЭС, — как таран белорусско-европейских отношений», Украина — форпост политических провокаций.

— Теперь мы можем оглянуться назад и детально разобрать все этапы сценария по уничтожению нашей страны, которому мы, к счастью, не позволили реализоваться и не позволим.

Первый этап. Подготовительный

Лукашенко заявил, что после неудавшихся попыток цветных революций 2006 и 2010 годов «Беларусь стали шатать по-новому, нацеливаясь на железный президентский электорат: жителей регионов, трудящихся, бюджетников, пенсионеров».

Второй этап. Парламентские выборы

За полгода до президентских выборов созданные технологии дестабилизации были обкатаны на выборах парламентских, заявил Лукашенко. По его словам, это и сеть специализированных Telegram-каналов «с четким распределением ролей и целями очернить власть, подорвать основы государственной идеологии, прежде всего с помощью фейков и фальсификаций».

Также в период парламентских выборов были протестированы новые формы уличной активности.

Третий этап. Подготовка к президентским выборам

На этом этапе, рассказал Лукашенко, «зарубежные стратеги создавали „героев“ для разных целевых аудиторий». Для городов и сел это «несостоявшийся кандидат-блогер», (речь идет о Сергее Тихановском. — прим. TUT.BY). Для бизнеса и «новых слоев» — банкир (Виктор Бабарико. — прим. TUT.BY), «под которого создавались крупные интернет-площадки». Что касается Валерия Цепкало, то, по мнению Лукашенко, его выдвижением «зарубежные стратеги попытались внести раздрай в настроения государственной элиты и прощупать ее лояльность президенту».

Власть в это время была полностью погружена в борьбу с пандемией.

— Но вместо того чтобы стать рядом в этой общемировой битве, так называемые независимые СМИ и Telegram-каналы сделали все, чтобы усложнить работу, разрушить доверие людей к государству, — заявил Лукашенко.

Четвертый этап. Президентская кампания

Лукашенко заявил, что в этот период был использован «целый набор цветных политтехнологий, заимствованных из арабского, армянского, польского, гонконгского и других протестов».

— А далее в ход пошли современные политтехнологии, превращающие политику в шоу. В шоу, которое рассчитано на массового зрителя. Например, объединенный штаб построил свою тактику на эксплуатации женского образа, традиционно почитаемого белорусами, но в этот раз он приобрел новые балаганные формы.

В это же время, по словам Лукашенко, были запущены фейки о мифических миллионах на его зарубежных счетах, различные мемы.

— Все силы были брошены на завоевание виртуального большинства за счет фейкового контента в СМИ и создание уверенности в том, что результаты выборов будут сфальсифицированы, а власть проиграет, — отметил он.

Пятый этап. Попытка майданного сценария

День выборов, по словам Лукашенко, «стал часом „Х“ для попытки реализации майданного блицкрига». Недоверие к результатам кампании стимулировалось заблаговременно. По призывам объединенного штаба на участках ко времени их закрытия создавались искусственные очереди, ажиотаж и нагнеталась атмосфера.

— Предшествующая промывка мозгов в разы подогрела буйство протестующих 9, 10 и 11 августа, — заявил Лукашенко.

По его словам, планировалось одномоментно вывести на улицы белорусских городов тысячи протестующих и захватить административные здания, культовые места. При этом в режиме онлайн поступали инструкции от зарубежных координаторов.

— Представителей власти и силовых структур стали называть фашистами, узурпаторами, бандитами и так далее. Результат мы видели. Специально, целенаправленно били по ребятам из ОМОНа. В первый же день были ранены более 25 бойцов. Есть переломы рук, ног, позвоночников у сбитых машинами сотрудников ГАИ, которые сейчас еще находятся в госпиталях, — перечислил Лукашенко. Он заявил, что «пассивность правоохранительных органов» привела бы к многочисленным человеческим потерям и трагедии для страны.

Шестой этап. Поствыборный протест

Он подчеркнул, что действия правоохранителей позволили сбить эскалацию протеста.

— Тогда «кукловоды» резко сменили тактику, представив протест в ангельски невинном виде. В ход уже пошли цветы, белые одежды, субботние и воскресные так называемые митинги-карнавалы. Также создавалась картинка якобы народного протеста, не имеющего явных лидеров и не зависящего от их воли.

Одновременно, по его словам, был «взят курс на создание радикального крыла протестующих».

— Для них разрабатываются пошаговые инструкции и памятки (это вы видите в интернете тоже), рекомендации по форме одежды и экипировке, способам сопротивления силовикам, изготовлению и использованию коктейлей Молотова, фейерверков, петард. Тиражируются базовые правила поддержания контактов, в том числе в условиях недоступного интернета или сотовой связи. Отрабатываются «гонконгские» технологии одновременного сбора в обозначенных местах, спонтанной смены маршрутов, синхронных действий протестующих, — перечислил Лукашенко.

По его словам, управление и координация протестами осуществляются в прямом эфире круглосуточно.

Лукашенко заявил, что в настоящее время предпринимаются попытки сделать протест частью повседневной жизни людей.

— Тактика дворового протеста реализуется через формирование мини-групп и чатов районов, жилищных комплексов, отдельных дворов. Сегодня координаторы пытаются организовать дворы, завтра они придут в ваши квартиры. Это их цель. Не получится, — уверен он.

Седьмой этап. Попытка легализации инфраструктуры перемен

По словам Александра Лукашенко, после бегства за рубеж организаторов Координационного совета «пришлось искать и ускоренно раскручивать новые лица помельче, желательно со скандальной репутацией», активно распространяется так называемый план Б.

— Дошло до абсурда. Пытаясь втянуть страну в затяжной политический и экономический кризис, координаторы протеста раздают инструкции по экономическому сопротивлению, как они называют, — неуплата налогов, коммунальных платежей, выход из профсоюзов и так далее. Особо наивным потери обещают восполнить за счет фондов, якобы оказывающих адресную поддержку «жертвам режима». Опыт общения с украинскими майданщиками однозначно подсказывает: никто из них ничего никогда не получал и не получит, — заявил Лукашенко.

По его словам, «белорусский сценарий 2020 года представляет собой сплав из наиболее эффективных цветных технологий дестабилизации, получивших апробацию в разных странах».

— Очевидна ставка на масштаб и длительность протестов, изматывание сил и истощение ресурсов. Мы знаем, кто руководит, кто чего-то хочет в Беларуси, и поэтому не расслабляемся и готовы ответить на любой вызов, — сказал он.

Читайте также: Лукашенко снова обвинил другие страны в белорусских протестах

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
watchtube

ПОциенту необходим постельный режим. И ремешками пристегнуть потуже.

Scroll Up