Новости / Общество

Караев попросил защитить силовиков, выступающих свидетелями в судах

16.09.2020, 11:18  / remove_red_eye 2320   / chat_bubble7

Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев направил в постоянную комиссию Палаты представителей Национального собрания обращение, в котором говорит о незащищенности своих сотрудников, выступающих свидетелями во время административных процессов, и предлагает изменить закон, чтобы защитить их и их семьи.

Караев попросил защитить силовиков, выступающих свидетелями в судах

Юрий Караев. Фото: Анжелика ВАСИЛЕВСКАЯ, TUT.by

Скрины документа появились 15 сентября в телеграмм-канале блогера Антона Мотолько. Официальный представитель МВД Ольга Чемоданова подтвердила Onliner их подлинность. Более широкий комментарий она обещала дать позже.

В документе говорится, что при ведении административного процесса зачастую возникают сложности с защитой тех, кто в нем участвует, в том числе чиновников государственных органов. Для них выполнение своей работы «может быть сопряжено с посягательством на безопасность их, их близких либо разглашение служебной информации, персональных данных», — отмечает Караев.

— Отдельно необходимо отметить незащищенность сотрудников органов внутренних дел в ходе рассмотрения дел об административных правонарушениях в отношении лиц, участвовавших в незаконных массовых мероприятиях (митинги, шествия, пикеты), которые являются участниками неформальных объединений и движений, оказывающих групповое неповиновение органам власти, — пишет Караев.

В тексте отмечается, что силовики зачастую выступают в процессах свидетелями, при этом судебные заседания являются открытыми, и «представители деструктивных сил», СМИ и другие ведут аудио-, фото — и видеофиксацию процесса. После персональные данные силовиков с их фотографиями размещают в интернете «с призывами оказания психологического и физического давления на должностных лиц органов внутренних дел и их семей», сообщает «Радыё Свабода».

С учетом сказанного, Караев предлагает ряд мер для обеспечения безопасности тех, кто выступает свидетелями на судах:

  • неразглашение их личной информации,
  • освобождение от явки в суд,
  • закрытое рассмотрение дела об административном правонарушении,
  • запрет на выдачу сведений.

Соответствующие изменения он предлагает внести в проект Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
AlekseiGerman

Закон о защите лжесвидетелей, это уже не Беларусь, а бандитская страна получится

Scroll Up