Новости / Потребитель

Как проверить, что весам на рынке или в магазине можно доверять? Объясняют специалисты

16.09.2020, 14:29  / remove_red_eye 708   / chat_bubble6

Редкий покупатель знает, что измерительные приборы в торговых объектах (даже деревянные линейки, с помощью которых отмеряют ткань) должны ежегодно проходить поверку. Но эта норма постоянно нарушается. Как можно понять, прошло ли средство измерения поверку, и почему это важно?

Как проверить, что весам на рынке или в магазине можно доверять? Объясняют специалисты

Фото: Intex-press

Раз в год средства измерения, которые применяются для торговли и расчетов между покупателем и продавцом, должны проходить обязательную поверку. Причем, поверяют не только весы или кассовое оборудование, но даже деревянные метры и рулетки, которые применяются для продажи товара метражом.

Это делается для того, чтобы покупателя не обманули, пояснил Intex-press Павел Соколовский, начальник отдела госнадзора за техрегламентами и стандартами и государственного метрологического надзора Брестской областной инспекции Госстандарта (г. Барановичи).

Если с весами, к примеру, все в порядке, на них наклеивается специальная голографическая наклейка. Причем, каждый год она разного цвета. Если прибор проверялся в 2019 году, она будет зеленой, если в 2020 году – синей.

Наклейка должна быть приклеена так, чтобы покупатель ее видел.

Однако далеко не все продавцы соблюдают эти требования законодательства. С начала года барановичские сотрудники Брестской областной инспекции Госстандарта провели около сотни мониторингов объектов торговли, проверив порядка 400 средств измерения. При этом выяснилось, что примерно каждый третий прибор не поверялся в установленные сроки, как того требует законодательство.

По данным инспекции, большинство нарушений было выявлено в небольших торговых павильонах и на рынках. Причем, в 11% одни и те же нарушения были допущены повторно, а это уже административная статья и штраф от 10 до 30 «базовых».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

У некоторых торговцев лозунг: «Нет обмана — нет продаж»…

Scroll Up