Новости / Общество

«Это нарушение прав человека». Американская компания, чье оборудование использовали для блокировки интернета, разорвала сделку с Беларусью

16.09.2020, 8:25  / remove_red_eye 550   / chat_bubble3

Согласно документам, техника компании Sandvine была установлена на двух объектах в Минске, где Национальный центр обмена трафиком «использует ее для управления интернет-активностью страны».

«Это нарушение прав человека». Американская компания, чье оборудование использовали для блокировки интернета, разорвала сделку с Беларусью

Фото: Ян ЯКОВЧИК, Intex-press

В Sandvine провели внутреннее расследование, которое показало — в продукты компании был добавлен некий пользовательский код, «чтобы препятствовать свободному потоку информации во время выборов в Беларуси».

— Это нарушение прав человека, которое спровоцировало автоматическое расторжение нашего лицензионного соглашения с конечным пользователем. Sandvine очень серьезно относится к нарушениям прав человека. Мы не потерпим использование технологий для подавления свободного потока информации, которое приводит к нарушениям прав человека, — говорится в заявлении.

Однако, как отмечает у себя в Twitter автор статьи Bloomberg Райан Галлахер (Ryan Gallagher), это не значит, что технологии Sandvine немедленно перестанут работать в Беларуси.

Как пояснили Райану два сотрудника компании, Sandvine просто прекратит предоставлять техническую поддержку и обновления на программное обеспечение и оборудование в Беларуси, что в конечном итоге может привести к прекращению корректной работы, но технология по-прежнему будет работать, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

— Какая бы функция программного обеспечения ни работала на устройстве прямо сейчас, она будет работать до тех пор, пока устройство не выйдет из строя. Вероятно, они [белорусские власти] могут использовать больше «специального кода» для выполнения других блокировок в рамках имеющихся возможностей, — сказал один из сотрудников.

Читайте также: Жители Барановичей жалуются на проблемы с интернетом

Спросили у мобильных операторов, будут ли компенсации из-за неработающего интернета

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Это ребята шутят……….

Scroll Up