Новости / Выборы

«Честные люди» запустили новый проект, который докажет фальсификации на выборах. Что за он?

16.09.2020, 18:02  / remove_red_eye 7296   / chat_bubble6

Инициатива предполагает сбор подписей избирателей, которые на президентских выборах отдали свой голос за Светлану Тихановскую.

«Честные люди» запустили новый проект, который докажет фальсификации на выборах. Что за он?

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Новый проект «Дело о фальсификации» – это следующий шаг в борьбе за право избирать президента, считают его разработчики.

Чтобы добиться правосудия, авторы проекта предлагают белорусам собрать и передать в РУВД письменные свидетельства о том, что их голоса на выборах президента украли.

Ранее «Честные люди» уже собрали доказательства фальсификации выборов – данные по итогам голосования на 1310 избирательных участках проанализировали и представили в открытый доступ. Жалобы с этими данными, поданные от кандидатов в президенты в ЦИК и в Верховный Суд, не дали результата.

Чтобы сделать жалобы в ЦИК и Верховный Суд более убедительными, «Честные люди» просили также собирать подписи людей, которые готовы были подтвердить подписью, что они на выборах голосовали за Светлану Тихановскую. И белорусы с 53 избирательных участков Минска, Барановичей, Могилева и других населенных пунктов еще раз убедились, что их голоса были украдены, сообщают авторы проекта.

По мнению разработчиков, это прямые доказательства фальсификации. Но сейчас они предлагают продолжить сбор информации и собрать еще больше сведений. И в этот раз подавать заявления в РУВД.

К сожалению, в Беларуси только один орган уполномочен проводить официальные проверки, опрашивать свидетелей и вызывать на допросы подозреваемых. Да, кажется, что сейчас работа МВД полностью скомпрометирована, но важно помнить, что именно благодаря нескольким честным комиссиям появились доказательства грубых фальсификаций на выборах. Поэтому мы хотим подать в РУВД заявления на проведение проверок работы участковых избирательных комиссий (УИК). Для этого нужно собрать письменные показания избирателей, что на их участке была фальсификация, – говорят разработчики проекта «Честные люди».

Избирателям предлагают письменно подтвердить свою политическую волю, чтобы инициировать официальную проверку. Так как больше всего украденных голосов, по данным платформы, у Светланы Тихановской, предлагается собрать подписи тех, кто проголосовал за нее.

Для подачи заявления по участкам, где были опубликованы протоколы комиссии, нужно собрать 130% подтвержденных подписью голосов от числа, указанного комиссией. Там, где протоколы не были опубликованы, предлагают верхний порог фальсификации – 300 голосов.

Организаторы инициативы уверены, что в ближайшее время им удастся привлечь достаточное количество людей, которые соберут данные для 500 участков по всей стране:

Чтобы сотрудники милиции, которые готовы помочь народу в борьбе за справедливость, могли выполнить свой долг.

Ответы на частые вопросы о сборе подписей:

– Можно ли собирать подписи и не является ли это нарушением какого-нибудь закона?

Можно. Это законный способ собрать данные для коллективного заявления. Если вам кто-то скажет, что и это незаконно – ссылайтесь на Конституцию: статья 40 гарантирует, что «каждый имеет право направлять личные или коллективные обращения в государственные органы». Чтобы направить коллективное обращение, нужно собрать для него подписи.

– А это не агитация за Тихановскую?

Существует только понятие «предвыборная агитация». Так как выборы уже прошли, очевидно, что это не она.

– А меня могут задержать за это или как-то наказать?

Вас не имеют права задерживать, все, что вы делаете, не только законно, но и направлено на то, чтобы вернуть понятие права. Соблюдайте все возможные меры, чтобы обезопасить себя в процессе сбора подписей: не организовывайте массовые мероприятия, избегайте символики, но помните, что закон на вашей стороне.

Читайте также: Избиратели прислали 398 фото бюллетеней за Тихановскую, у комиссии – 98 голосов. Удивительные итоги выборов в Барановичах

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Очень интересно чем это закончится…..

Scroll Up