Новости / Общество

МВД: Кондрусевича проверяют на принадлежность к белорусскому гражданству, его самого он не лишен

15.09.2020, 11:48  / remove_red_eye 407   / chat_bubble6

Паспорт главы католической церкви Беларуси Тадеуша Кондрусевича был признан недействительным из-за проверки его принадлежности к белорусскому гражданству, однако самого гражданства нашей страны он лишен не был.

МВД: Кондрусевича проверяют на принадлежность к белорусскому гражданству, его самого он не лишен

Фото: catholic.by

Как заявил TUT.BY руководитель Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун, признание паспорта Тадеуша Кондрусевича недействительным не означает, что он был лишен белорусского гражданства.

— Он не лишен гражданства, так как по этому вопросу требуется вынесение заключения. Министерство внутренних дел просто в настоящее время проводит проверку его принадлежности к гражданству Республики Беларусь и представленных им документов при прохождении процедуры натурализации.

По словам руководителя Департамента по гражданству и миграции МВД, ежегодно проводится больше тысячи подобных процедур в отношении лиц, которые имеют гражданство Республики Беларусь. Он сообщил, что проверка в отношении Тадеуша Кондрусевича была начата еще до его отъезда в Польшу, так что последовавшие события — всего лишь совпадение.

— Так получилось по совокупности обстоятельств. Процедура была чуть раньше начата (направление соответствующих запросов и так далее), а он в это время уехал. Нам было бы тоже выгоднее, если бы он был бы здесь.

По словам Бегуна, все основания для признания паспорта недействительным содержатся в Положении о документах, удостоверяющих личность: в том числе в случае, если паспорт незаконно выдан, если в отношении лица принимается решение об утрате или лишении гражданства, а также по другим основаниям.

Алексей Бегун также сообщил, что соответствующее заявление от Тадеуша Кондрусевича уже получено и по нему будет дан подробный ответ.

— В МВД поступило заявление от Кондрусевича, оно сейчас находится на рассмотрении. Мы в ближайшее время обстоятельно информируем заявителя по всем нюансам соответствующей процедуры.

Напомним, 31 августа архиепископ возвращался домой из Польши на авто. Однако на границе его не пустили в Беларусь. А 1 сентября президент рассказал, что глава католической церкви неожиданно выехал для консультаций в Варшаву и, получив определенные задачи, возвращался Беларусь, но попал в список невъездных, который общий у Беларуси и России.

Читайте также: Кондрусевич об обвинениях Лукашенко: Инструкции мне может давать только Папа Римский.

Пограничный комитет сообщил, почему Кондрусевича не пропустили в Беларусь

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Что-то непонятно с логикой фразы в заголовке. Проверяют принадлежность и тут же говорят что всё нормально? Тогда что они проверяют?

Scroll Up