Новости / Общество

Водомет, гранаты и дубинки. Какие спецсредства силовики применяли во время протестов 13 сентября

14.09.2020, 11:26  / remove_red_eye 663   / chat_bubble3

Каждое воскресенье, начиная с 16 августа, в Беларуси проходят массовые марши за свободу, независимость, против фальсификации выборов и насилия. Intex-press посмотрела, какие спецсредства применяла милиция во время разгонов протестов.

Водомет, гранаты и дубинки. Какие спецсредства силовики применяли во время протестов 13 сентября

Кадр из видео

Специальные средства несмертельного действия — комплекс механических, химических, электрических и светозвуковых устройств, используемых правоохранительными органами и спецслужбами для психофизического, травматического и удерживающего действия на правонарушителя, временного вывода его из строя, а также армейским спецназом для захвата противника живым.

Водомет против хоровода

В Бресте силовики применили водомет на пересечении проспекта Машерова и бульвара Космонавтов. После этого начались жестокие задержания.

Вечером пресс-служба МВД Беларуси объяснила, зачем милиция применяла водомет:

«Около тысячи человек в центре перекрестка водили хороводы, пели песни и выкрикивали различные лозунги.

Своими действиями участники несанкционированного массового мероприятия блокировали движение общественного транспорта, создали реальную угрозу безопасности дорожного движения другим его участникам.

С целью восстановления нормальной жизнедеятельности граждан и обеспечения безопасности дорожного движения был использован водомет».

Предупредительный выстрел в воздух

Во время разгона протестующих на улице Нововиленской прозвучал выстрел. Tut.by опубликовал видео, на котором виден человек в черной одежде и балаклаве с ружьем — и слышен звук выстрела. МВД Беларуси заявило, что «предупредительный выстрел в воздух из помпового ружья» прозвучал на проспекте Победителей, когда милиция задерживали активных участников акции, а другие протестующие пытались их отбить.

– Сотрудники милиции задерживали несколько активных участников на проспекте Победителей. В это время другие люди протестной акции, не менее ста человек, пытались их отбить. Для пресечения незаконных действий был произведен предупредительный выстрел в воздух из помпового ружья, – пишет пресс-служба МВД Беларуси.

Светошумовые гранаты. Может да, а может нет

На попавшем в Сеть видео, снятом минчанкой из окна ее дома, видны жесткие задержания протестующих, слышны и частично видны минимум 2 взрыва – возможно, от пиротехники или светошумовых гранат (ранее МВД опровергло использование 13 сентября в Минске этих спецсредств своими сотрудниками). Также на видео слышны звуки, похожие на выстрелы. Виден момент, как неизвестные в балаклавах бьют и затаскивают в микроавтобус без номеров мужчину.

Дубинки и кулаки

Среди всех применяемых спецсредств, одним из наиболее часто используемых является ПР или палка резиновая (дубинка). Не стало исключением и 13 сентября, когда протесты в разных городах страны разгоняли с помощью дубинок. Что касается кулаков, то одним из резонансных видео стало то, когда в Жодино сотрудники милиции ударил подошедшую к нему женщину по лицу. Удар был такой силы, что женщина отлетела в сторону.

В Барановичах на улице Ленина милиция задержала несколько человек.

МВД также сообщило и о количестве задержанных. Так, за нарушение законодательства о массовых мероприятиях задержано 774 гражданина (из них в Минске – более 500). До рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям в места содержания задержанных водворены 544 человека.

Читайте также: Многотысячный марш и задержания — что происходит в Минске 13 сентября. Обновляется.

Как жители Барановичей относятся к акциям протеста и как оценивают поствыборную ситуацию в Беларуси

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Разнообразие, всё как в Европе. Они же хотели как в Европе……

Scroll Up