Новости / Политика

Российский обозреватель: «что дальше делать, не очень знают не только оппозиция и Лукашенко, но и Кремль»

14.09.2020, 10:38  / remove_red_eye 2392   / chat_bubble3

«Это какой-то удивительный пат, основанный на идеальном треугольнике вражды».

Российский обозреватель: «что дальше делать, не очень знают не только оппозиция и Лукашенко, но и Кремль»

Политический обозреватель Кирилл Рогов рассказал в эфире Эхо Москвы свое видение протестов в Беларуси и чего ждать от переговоров Лукашенко и Путина 14 сентября:

«О российских региональных как бы «выборах» — потом. Сегодня о главном — о Беларуси. Несмотря на явно увеличившееся количество «карателей» на улицах Минска, которые были устрашающе экипированы, вновь использовали полу-боевые средства и показательные избиения, Лукашенко не удалось продемонстрировать «доминирование» над протестующими. Примерно с 15.30 до 19.00 Минск принадлежал протесту и силовики не решались подступиться к основным колонам, которые насчитывали от 100 до 200 тыс. человек.

В принципе, это ослабляет Лукашенко на завтрашней церемонии «целования туфли» в Сочи. И протестующие, и Путин сегодня записывают это себе в актив. Но в действительности, все может быть немного сложнее. Как представляется, что дальше делать, не очень знают не только оппозиция и Лукашенко, но и Кремль.

Вот представьте, что Кремль решает поставить вместо Лукашенко какого-то своего Иваниваныча. Кто и что Иваниваныч, в Беларуси плохо понимают, часть элиты и силовиков не уверены, что ему разумно прямо сразу присягать, и не понимают, что из этого выйдет. Часть силовиков просто не выходит на «вечернюю войну», протестующие немедленно чувствуют, что сопротивление ослабло. Они захватывают Минск, открываются тюрьмы, всеобщее ликование — коллапс режима. Ситуация вышла из-под контроля. Это не устраивает Кремль.

При том, что Лукашенко едет в Сочи в слабой позиции, на самом деле Кремль зависит от Лукашенко не меньше, чем Лукашенко от Кремля. Кремлю надо, чтобы Лукашенко взял на себя имиджевые издержки («грязную работу») подавления протеста. Но Лукашенко не может его подавить, что и продемонстрировал сегодняшний день.

Это какой-то удивительный пат, основанный на идеальном треугольнике вражды. Вражды «Лукашенко и протестующих», «Лукашенко и Кремля» и, наконец, «Кремля и протестующих в Беларуси». У каждого из участников задача, чтобы не победил никто из двух соседей. Это и создает удивительные непредсказуемость и мощь момента.

Ну, и как пишет в таких случаях канал Nexta: беларусы, вы — невероятные! И это правда».

Читайте также: Сванидзе: «Если Кремль ожидает, что Лукашенко приедет и падет к ногам – он падет к ногам. Но на объединение не пойдет – обещать не значит жениться»

Венедиктов: На переговорах с Путиным Лукашенко будет отчаянно торговаться

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Кирилл знает, пусть подскажет уже….

Scroll Up