Новости / Политика

Что будет в Беларуси? Эксперты – о сценариях развития ситуации в республике

14.09.2020, 12:31  / remove_red_eye 8943   / chat_bubble2

Полномочия Лукашенко истекают 5 ноября (инаугурация после избрания на пятый срок состоялась 6 ноября 2015 года). Мало того, что после выборов Лукашенко нелегитимен в глазах многих белорусов, так еще позиция прежде всего Европейского союза, а также государств, которые поддерживают решение ЕС о том, что с 5 ноября они не рассматривают больше Лукашенко в качестве главы белорусского государства, ставит перед ним множество международно-правовых проблем с непонятными последствиями. Intex-press узнала, как экспертам видятся сценарии ближайшего развития ситуации в Беларуси.

Что будет в Беларуси? Эксперты – о сценариях развития ситуации в республике

Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by

Валерий Карбалевич, белорусский журналист и политолог, кандидат исторических наук:

Политолог, эксперт Аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. Фото: nv-online.info

Политолог, эксперт Аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. Фото: nv-online.info

 — Фактически Беларусь потеряла в значительной мере часть своей международной субъектности. Заблокирован западный вектор, сегодня ни о какой многовекторности политики, для создания которой столько усилий было приложено, говорить не приходится. Опять же, с Украиной испортили отношения, и сейчас единственный вектор — это Россия. То есть сегодня Александр Лукашенко, который долгое время был гарантом белорусской стабильности, стал главным дестабилизирующим фактором для государства, для страны и для белорусского общества.

Политический кризис в стране стоит и за откладыванием очередной инаугурации. Лукашенко ждет, когда каким-то образом этот кризис можно будет если не урегулировать, то хотя бы провести в некие приемлемые рамки. Важным фактором на этом пути должен стать визит в Москву, где главным вопросом, я думаю, будет вопрос о разрешении белорусского политического кризиса. Лукашенко опасается, что в день инаугурации народ может выйти на улицы и это породит конфликт и создаст очень дурную атмосферу. Ведь инаугурация должна будет пройти в условиях чуть ли не гражданской войны в стране. Это плохо для репутации Лукашенко, для его власти, поэтому он пытается каким-то образом снизить градус напряженности, главным образом с помощью репрессий. Но я думаю, политический кризис — это надолго.

Кроме того, Запад не признает Лукашенко легитимным президентом, а Россия и страны СНГ — признают. Вся эта ситуация вокруг Беларуси, эти протесты, они резко снижают статус Беларуси как договороспособного субъекта. То есть и иностранный бизнес, и иностранные государства вынуждены будут принимать какие-то решения, подписывать соглашения именно с учетом вот этой, не до конца оформленной, сомнительной легитимности Лукашенко. Это будет влиять и на взаимоотношения с Россией, которая будет в какой-то мере учитывать эту сомнительную легитимность Лукашенко.

Юрий Чаусов, юрист, политолог:

Юрий Чаусов, юрист, политолог. Фото: belsat.eu

Юрий Чаусов, юрист, политолог. Фото: belsat.eu

— Конституция определяет два месяца, в течение которых должна пройти инаугурация, и она, безусловно, пройдет в установленные сроки. Что будет после нее, зависит от того, насколько сам факт проведения инаугурации повлияет на те протесты, которые сейчас разворачиваются в Беларуси. Мы видим, что власти достаточно грамотно купируют протестные настроения возбуждением десятков уголовных дел, по которым проходят сотни обвиняемых и подозреваемых. В то же время лидеры, которые могли бы возглавить эти протесты, находятся либо в вынужденной эмиграции, либо за решеткой. А вообще, сейчас в Беларуси формируется своеобразная полицейская диктатура. Хотя для многих белорусов президент «не настоящий», это не означает что он нелигитимен, ведь он контролирует страну, правительство и ситуацию в Беларуси. Легитимность — это признание той власти теми, над кем власть осуществляется. С этой точки зрения сейчас в Беларуси Лукашенко по-прежнему является правителем, легитимность которого сохранена силой. Силой принуждения, так сказать.

А сейчас мы видим формирование того режима, который ждет Беларусь в следующие пять лет. Собственно говоря, все правовые механизмы для формирования этого режима были сформированы ранее, то есть в действующей Конституции есть нормы о том, что указы президента выше закона. Есть другие нормы, которые позволяют фактически чинить произвольные репрессии, которыми сейчас режим активно пользуется. Раньше эти нормы были спящие, сейчас мы видим, что они используются на практике. А в экономике мы видим переход на силовой режим управления, то есть фактически правительство, другие ключевые должности в государстве занимают силовики, которым вопрос об эффективности экономики рассматривается как вопрос технический: «Экономика, стой — раз, два».

Что это будет означать для населения? Для населения это будет означать падение уровня жизни и исчезновение мало-мальских перспектив. Если будут сильные протесты, если будет снова соответствующая реакция на ужесточение репрессий, мы можем стать свидетелями сдачи очередных составляющих государственного суверенитета. Напомню, что сейчас ведутся переговоры о размещении российских военных объектов, срок аренды которых закончился или заканчивается, и, скорее всего, если раньше мы могли дискуссировать относительно того, на каких условиях эти объекты будут сохранены, то сейчас, наверное, можно говорить о том, какие еще военные объекты либо базы Российской Федерации режим будет вынужден разместить на нашей территории в обмен на экономическую и политическую поддержку. То есть говорить о том, что будет после того, как Лукашенко официально зафиксирует свое безраздельное неограниченное правление еще на пять лет, зависит от того, насколько глубоко в эту ситуацию диктатуры режим будет погружаться.

Что касается международных договоров, международное право не признает, не существует такого понятия, как «непризнание, признание правительства либо главы государства». Признается само существование страны. Безусловно, какие-то основания для того, чтобы говорить, что Лукашенко нелегитимен, у политических оппонентов, наверное, будут. Тем не менее вряд ли можно ожидать повторения ситуации двоевластия, как, например, в Ливии. Где ведут борьбу сторонники двух разных правительств. У нас Лукашенко за счет российской поддержки, за счет силового подавления оппозиции, тем не менее, власть в стране сохранит. Конечно, это не конституционно, несправедливо и вопреки воле народа, но, тем не менее, власть он удержит. Соответственно, на международной арене с де-факто правителем Беларуси, недемократическим, несправедливым, будут вынуждены иметь дело. Безусловно, политически это будет критиковаться, это будет нерукопожатный президент, но для Лукашенко это, в общем-то, не впервой, были в истории его правления и такие периоды.

Интрига — это вопрос о том, насколько долго этот вероятный период заморозки отношений продолжится. А пока мы видим, что  Александру Григорьевичу не запрещен въезд в Евросоюз — это такой демонстративный жест, что «мы оставляем, дескать, двери для вас открытыми».

Соответственно, вероятна перспектива нового цикла кризиса, санкций, а потом уже и диалога по поводу того, каковы условия для отмены санкций. Предметом диалога может быть что угодно: это вопросы прав человека, вопросы освобождения политзаключенных, которых у нас уже предостаточно. Поэтому вопрос о легитимности соглашений, которые этот режим подписывает или подпишет, ну он такой, скорее, для историков.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

До ноября маршировать значит будут)))

Scroll Up