Новости / Происшествия

Семь человек заблудились в лесах 12 сентября

13.09.2020, 12:21  / remove_red_eye 702   / chat_bubble2

За прошедшие сутки поиски людей были организованы в Гомельской и Витебской областях.

Семь человек заблудились в лесах 12 сентября

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

В 11.25 поступило сообщение о пропавших в лесном массиве возле д. Еленец Буда-Кошелевского р-на мужчине 1960 г.р. и двух женщинах 1964 г.р. и 1990 г.р. Для поисковых работ были задействованы сотрудники МВД, работники МЧС и лесхоза, а также местное население, сообщает пресс-служба МЧС РБ. Спустя примерно полтора часа пропавших обнаружили спасатели. Медицинская помощь грибникам не потребовалась.

А 83-летнего пенсионера, который пропал в лесном массиве возле д. Новое Полесье Лельчицкого р-на, искали до вечера. К счастью, мужчину нашли, с ним тоже все хорошо.

В Витебском районе 12 сентября поступило два сообщения о заблудившихся в леса. Возле д. Островские искали мужчину 1980 г.р., а в лесном массиве возле д. Ходорино — мужчину 1995 г.р. и женщину 1990 г.р. В поисковых работах были задействованы работники МЧС. Все пропавшие обнаружены, в медицинской помощи не нуждаются.

Отправляясь в лес, соблюдайте следующие рекомендации:

  • не идите в лес в одиночку;
  • изучите основные правила ориентирования в лесу;
  • сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились;
  • надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь. Не помешает красная кепка, косынка или любой заметный предмет;
  • возьмите с собой телефон, воду, лекарства, нож, спички.

Если вы заблудились в лесу, первое, что необходимо, – сориентироваться на местности, определить, где можно найти воду и огонь, чтобы защититься от холода и организовать ночлег.

Если у вас с собой мобильный телефон, наберите номер службы спасения и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите, что видите вокруг себя.

Если оказались в лесу без телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и  успокойтесь. Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей.

Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3–4 км, лай собаки – за 2–3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
AlekseiGerman

Видимо им журналистки грибные места показывали, вот и заблудились

Scroll Up