Новости / Общество

Как жители Барановичей относятся к акциям протеста и как оценивают поствыборную ситуацию в Беларуси

13.09.2020, 11:56  / remove_red_eye 6404   / chat_bubble11

Большинство читателей в группе Intex-press во «ВКонтакте» считают себя противниками нынешней власти, уверены, что Александр Лукашенко после многочисленных фальсификаций на выборах избрал путь силового удержания власти, и поддерживают акции протестов против результатов прошедших выборов, считая, что нельзя задерживать, а тем более избивать людей за то, что они высказывают свою позицию. Об этом свидетельствуют итоги анкетного опроса, проведенного с 4 по 7 сентября среди участников группы Intex-press во «ВКонтакте». Анкеты заполнили 343 человека в возрасте от 20 лет.

Как жители Барановичей относятся к акциям протеста и как оценивают поствыборную ситуацию в Беларуси

13 августа 2020 года. Женщины в белом на акции против насилия в Барановичах. Фото: Intex-press

Противников нынешней власти — больше

Как показал анализ анкет, большинство читателей (76,1%) относят себя к противникам нынешней власти. В противовес им 12,2% считают себя сторонниками этой власти. Остальные же респонденты либо никогда не задумывались об этом, либо затрудняются ответить.

Результаты выборов сфальсифицированы

Большинство (66,5%) опрошенных на вопрос о том, «как они оценивают роль Александра Лукашенко в поствыборный период», заявили, что Лукашенко после многочисленных фальсификаций на выборах избрал путь силового удержания власти.

Еще 16,3% респондентов считают, что Александр Григорьевич проиграл выборы и должен уйти с поста президента Республики Беларусь. И та, и другая группа респондентов идентифицирует себя с противниками нынешней власти. Монополизировав власть, Александр Лукашенко тем самым назначил себя «ответственным за все». Поэтому перепад настроений белорусского общества (так называемого «большинства») напрямую отразился на уровне декларативной поддержки «единственного политика». Отсюда и вывод: за смену власти выступают более 80% опрошенных читателей.

А доля тех, кто считает, что Лукашенко проводит независимую политику суверенного государства и противостоит многочисленным врагам Беларуси, составляет всего 12,5%, при остальных, воздержавшихся от ответа.

Государство не выполняет свои обязательства

Если учесть, что «Государство для народа» – это слоган президентского сайта, то следует признать, что в жизни народного государства сегодня что-то не так.

Ведь на вопрос: в какой мере государство выполняет свои обязательства перед гражданами Беларуси, большинство читателей «IP» – 66,8%, ответили, что государство по большей части или же совершенно не выполняет свои обязательства перед гражданами. Золотую середину — государство выполняет столько же обязательств, сколько и не выполняет — выбрали 14,9% респондентов. А 12,8% респондентов считают, что государство выполняет все свои обязательства перед гражданами, ну, или почти все.

Акции протеста поддерживает большинство, а насилие на них — никто

По всей стране проходят акции протеста против результатов прошедших выборов. Большинство читателей «IP», 73,7%, поддерживают эти акции, правда, лишь половина из них (36,4%) их посещает. Что же касается отношения наших респондентов к задержаниям митингующих и физическому насилию над ними, то здесь следует отметить, что 80,5% относятся к этому отрицательно и считают, что нельзя задерживать людей, а тем более — избивать за то, что они высказывают свою позицию.

Примечательно, что 9% читателей относятся к задержаниям митингующих, наоборот, положительно, отметив, что шум и гам на улицах давно пора прекратить. А 10,5% читателей до сих пор не могут разобраться, кто прав, а кто виноват.

Кругом враги

Важным условием поддержания стабильности белорусской модели всегда являлось поддержание режима чрезвычайного положения. Постоянное обращение президента к теме внешних и внутренних врагов («пятая колонна») в своих выступлениях, безусловно, сказалось и на ответах на вопрос: есть ли враги у нашего народа, у нашей страны?

42,9% опрошенных решили, что «самые опасные наши враги — скрытые, внутренние». 32,1% считают, что «нет смысла искать врагов, ведь корень зла — в собственных ошибках». В том, что «у нашего народа, ставшего на путь возрождения, всегда найдутся враги», уверены 7% респондентов, а в том, что наша страна уже окружена врагами со всех сторон, не сомневаются 5,2% опрошенных. Похоже, заезженная президентская пластинка о вражеском окружении порядком всем надоела.

Что в итоге?

После выборов президента Республики Беларусь произошло жесткое разделение в обществе по отношению к действующей власти. Причем практически по всем вопросам.

Если сторонники нынешней власти (12,2%) считают, что Лукашенко проводит независимую политику суверенного государства и противостоит многочисленным врагам Беларуси, в полной мере выполняет свои обязательства, положительно относятся к задержаниям тех, кто посещает мирные акции, и черпают информацию только из государственных СМИ, социальных сетей, а также «от работающих в органах знакомых», «читая всю информацию, но доверяя только себе», «самостоятельно видя невооруженным глазом, что происходит».

То те люди, которые ответили, что Лукашенко проиграл выборы и не выполняет свои обязательства перед народом, наоборот, поддерживают или участвуют в акциях за признание выборов недействительными, отрицательно относятся к задержаниям митингующих и к физическому насилию над ними, доверяют исключительно независимым Телеграм-каналам, негосударственным СМИ и социальным сетям.

И это верный признак поляризации наших читателей и общества в целом. А это недвусмысленно указывает на то, что адаптировать поствыборное общество Беларуси к авторитарному режиму, не допуская при этом мысли о его изменении, как это происходило раньше, у власти уже не получится.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
11 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
AlekseiGerman

Вот реальные цифры опроса, а не те что у Ермошиной

Scroll Up