Новости / Общество

Многотысячный марш и задержания — что происходит в Минске 13 сентября. Обновляется

13.09.2020, 13:16  / remove_red_eye 3792   / chat_bubble9

Каждое воскресенье, начиная с 16 августа, в столице проходят массовые марши за свободу, независимость, против фальсификации выборов и насилия.

Многотысячный марш и задержания — что происходит в Минске 13 сентября. Обновляется

13 сентября, Минск. Кадр из видео tut.by

Октябрьская площадь оцеплена людьми с оружием. По периметру натянута колючая проволока, сообщает tut.by. Площадь Независимости также оцеплена. Площадку у стелы, уже по традиции, огораживают силовики. Пока — без колючей проволоки.

МВД сообщило, что 12 сентября за нарушение законодательства о массовых мероприятиях задержаны 114 граждан (из них в г. Минске — 99). До рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям в места содержания задержанных водворены 87 человек.

Напомним, 12 сентября в Минске прошел Женский марш в поддержку репрессированных белорусок, который не обошелся без жестких задержаний.

13.07. На Маяковского неизвестные в балаклавах, с оружием и дубинками, задержали несколько человек, которые шли по улице с бело-красно-белыми флагами.

СМИ сообщают о том, что милиция проверяет сумки у прохожих.

Так выглядят подступы к площади Независимости, где традиционно по воскресеньям собираются протестующие.

Фото: читатель TUT.BY

Фото: читатель TUT.BY

13.44. Колонну из нескольких сотен человек остановили силовики у моста в начале проспекта Дзержинского, где стояло несколько автозаков, микроавтобусов. Есть задержанные. Люди разбежались.

Несколько сотен человек с бело-красно-белыми флагами собрались на пересечении Немиги и Победителей. После колонна пошла в сторону Дворца спорта.

 

16.00. В сторону Дроздов по проспекту Победителей едет длинная колонна из автозаков, автобусов, микроавтобусов и грузовиков для перевозки людей. Всего более 30 единиц техники.

16.03. Возле «Арена-Сити» собралось около 8 тысяч человек, сообщает «Наша Нива».

По данным МВД, по состоянию на 15.00 в различных районах столицы задержаны около 250 человек. 

17.00. Протестующие и силовики возле «Арена-Сити» остановились на расстоянии 20 метров друг от друга. От силовиков два человека вышли на переговоры.

Протестующие пытались обойти силовиков через ТЦ «Арена-Сити». Силовики заблокировали несколько входов в центр. Сюда подогнали четыре водомета и несколько автозаков.

17.45. Протестующие у «Арена-Сити» развернулись и пошли по проспекту Победителей по направлению к стеле.

К кордону силовиков у «Арена-Сити» пришла колонна спортсменов. Они скандируют «Народ — чемпион!» и «Мы играем честно». Среди спортсменов — в прошлом известный баскетболист, а ныне заместитель председателя Федерации баскетбола Беларуси Егор Мещеряков.

Сообщают, что задержана главный редактор dev.by Наталья Провалинская

 18.25. На вход и выход закрыты станции метро «Спортивная», «Пушкинская», «Молодежная». Также закрыты «Фрунзенская», «Немига». Поезда следуют без остановки на данных станциях. Минский метрополитен приносит извинения за временные неудобства.

Неизвестный в балаклаве стреляет в воздух недалеко от протестующих на проспекте Победителей, 110.

18.47. На проспекте Пушкина люди начинают расходиться. Но несколько тысяч все еще продолжают движение по проезжей части. Возле метро «Пушкинская» люди идут уже только по тротуарам.

19.08. Основная часть колонны дошла до станции метро «Пушкинская». Часть людей продолжает движение вперед по проезжей части по проспекту, часть спускается в подземный переход. Машины пропускают участников, ГАИ и других силовиков пока на месте нет.

Движение колонны вдоль проспекта Пушкина окончено. Метро закрыто. Часть демонстрантов устраивается на склоне у гостиницы «Орбита». Часть — в подземном переходе, часть — ушла в сторону «Спортивной». На кольце, на проезжей части, остается около 20 участников.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SamaRa

сколько средств тратиться на эти оцепления, на разъезд спецтехники, на всю эту пыль в глаза… деньги народные между прочим, а не из личного кармана синепальцего.. . фейспалм

Scroll Up