Новости / Общество

Вопрос-ответ. Обязательно ли оплачивать взнос в попечительский совет, если ребенок посещает кружки и секции в Барановичах?

11.09.2020, 17:22  / remove_red_eye 3323   / chat_bubble5

В редакцию Intex-press обратилась читательница Мария, которая интересуется, должны ли родители сдавать деньги на занятия в кружках госучреждений.

Вопрос-ответ. Обязательно ли оплачивать взнос в попечительский совет, если ребенок посещает кружки и секции в Барановичах?

Дворец детского творчества в Барановичах. Фото: Intex-press

Жительница города Мария рассказала, что записала ребенка в кружок во Дворец детского творчества на бесплатной основе, однако на собрании в начале учебного года ей, как и другим родителям, сообщили о необходимости оплатить «добровольный» взнос – 70 рублей.

– Получается, если хочешь, чтобы ребенок занимался кружке – плати «добровольные» взносы? – задается вопросом Мария. – Но мы еще и сами должны покупать все необходимые принадлежности для занятий ребенка! За что тогда платить и вообще законно ли это?

Владимир Дударенко, секретарь попечительского совета Дворца детского творчества, пояснил Intex-press, что такие взносы «исключительно добровольные» и каждый родитель может сдавать сумму по своим возможностям.

– Какой-то специально установленной суммы на взнос у нас нет. Это все предварительно обсуждается на собраниях в начале каждого учебного года, где родителям сообщают о необходимости приобрести какие-то предметы для комфортных и продуктивных условий труда, – рассказал Владимир Дударенко. – Полученные денежные средства проходят только по безналичному расчету через банк, а какой должна быть сумма и на что она будет потрачена, решает специально созданный на базе учреждения попечительский совет. Если у родителей возникают какие-либо вопросы по взносам и его деятельности, то к нам всегда можно обратиться и уточнить волнующие вопросы.

Директор ДДТ Людмила Демидович также подтвердила Intex-press информацию о том, что попечительские взносы добровольные.

– Все решения о расходе средств принимаются данным советом и родителями детей, которые посещают наши кружки и секции. Информация о том, куда расходуются деньги, собранные попечительским советом, находится в открытом доступе для всех желающих на официальном сайте Дворца детского творчества.

Как высказался 11 сентября по поводу сбора денежных средств в школах Игорь Карпенко, Министр образования Республики Беларусь, произошел переход «на нормативную форму финансирования общего среднего образования. Сейчас норматив выделяется, то есть это позволяет конкретному учреждению образования определить, куда важнее направить эти деньги».

По его словам, если кто-то хочет оказать спонсорскую помощь школе, он может перечислить деньги на счет попечительского совета. Это полностью добровольная инициатива, и принуждать кого-то или манипулировать родителями нельзя.

Читайте также: Министр образования высказался по поводу сбора денег в школах. Видео

Вопрос-ответ. Вправе ли учитель требовать, чтобы у ученика были школьные тетрадки определенного образца?

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

о необходимости оплатить добровольный» взнос – 70 рублей
=======================================================

Не находите, что что-то в этом предложении не так?

Scroll Up