Новости / Общество

«Офицер на мне продемонстрировал, как зэка ставить в стойку». Барановичский медик рассказал, как вышел вынести мусор и попал в автозак

11.09.2020, 10:29  / remove_red_eye 8912   / chat_bubble13

Врач одного из барановичских медучреждений вечером 10 августа вышел вынести мусор и… оказался в автозаке. Мужчина рассказал Intex-press историю своего задержания, как его использовали в качестве «учебного пособия» в СИЗО и на какие вопросы он до сих пор так и не может найти ответы.

«Офицер на мне продемонстрировал, как зэка ставить в стойку». Барановичский медик рассказал, как вышел вынести мусор и попал в автозак

Задержание участников акции 6 сентября в Барановичах. Фото: Intex-press

Дениса силовики задержали во второй день уличных протестов – 10 августа. Живет он в центре города и вечером, около 20.00, пошел вынести мусор.

– Я был в майке, шортах и кедах. Когда возвращался к дому, увидел плачущую женщину. Пройти мимо я не мог: вдруг у человека беда какая. Подошел к ней, спросил, почему она плачет. Женщина рассказала, что плачет из-за того, что на улицах города задерживают людей. Осознав, что тут я ничем не смогу помочь, развернулся и только направился к подъезду, как сзади на меня налетели человек шесть – точно не помню, ударили по голове и по ноге, заломали руки и потащили к автозаку, – вспоминает тот вечер Денис. – Они были в военной форме, без опознавательных знаков, в балаклавах. По голосу это были совсем молодые парни.

В автозаке, говорит Денис, находилось много людей и было очень жарко. Спустя некоторое время их куда-то повезли. Денис вспоминает, что по дороге постоянно звонили телефоны, которые забрали у задержанных.

– Я не понимал, как такое возможно, чтобы парни, которые должны защищать людей, прятались по подъездам и за мусорками и хватали горожан исподтишка. Разве это не позорно? – недоумевает медработник.

«Они разговаривали именно матом»

Дениса вместе со всеми доставили в СИЗО №6 г. Барановичи. Там, по его словам, их провели через «живой» коридор – силовики били дубинками по щитам, а потом гоняли всех из камеры в камеру.

– Меня поразило то, как разговаривали с нами. Как со скотами: агрессивно, с матами, с угрозой расправы. Они не разговаривали на русском, они разговаривали именно матом. И это было дико, – говорит Денис.

После прогона всех задержанных, в том числе и Дениса, начали разводить по камерам. И уже в сердцах, не выдержав, Денис заявил одному из конвоиров: «Да как вы можете так издеваться?! Я врач!»

– Но человек в форме грубо ответил «мне все равно», ударил меня под колено и сказал «ему достаточно». Я спросил, на сколько садят, в ответ услышал «на трое суток». После этого издеваться надо мной прекратили. А суд, который состоялся 12 августа, я почти не запомнил. Помню только, что по бумагам я находился на Комсомольской, 3, выражал неуважение сотрудникам милиции, сопротивлялся. Я ничего не пытался объяснить, мне просто хотелось выйти оттуда как можно скорее, – вспоминает врач.

Выпустили Дениса сразу после суда со штрафом в 10 базовых.

Больше всего в память, по словам медика, врезалось то, как в СИЗО его использовали в качестве учебного пособия:

– Один из офицеров на мне продемонстрировал своим молодым сотрудникам, как надо правильно зэка ставить в стойку. И при этом сказал мне: «Береги очки».

Это было очень унизительно. Ведь я не преступник!

«Откуда такая агрессия?»

Врач говорит, что до сих пор не может найти ответы на многие вопросы, которые не выходят у него из головы. Он не понимает, для чего нужно было хватать всех подряд.

– Было объявлено военное положение? Нет. Так почему в своем городе люди не могут находиться там, где хотят? Я не делал ничего и не высказывал ничего противозаконного! Я просто вышел вынести мусор! Если бы было сказано, что после 20.00 введен комендантский час и всех, кто нарушает, арестуют, то я бы никуда не ходил. Но такого ведь не было. Я свободный человек – могу мусор выносить, могу просто где-то стоять. За что меня задерживать?! Да мне могли просто сказать «уйди отсюда», и я бы ушел!

Не понимает Денис и чем обоснована такая жестокость силовиков к обычным людям.

– У них проблема в отношениях, что такая агрессия на людей? У них сексуальные проблемы? Они же образованные, наверное, люди. У нас, по-моему, нет горячих точек, после которых солдаты могли бы становиться такими агрессивными. Что могло этих молодых людей так искалечить внутри? Я сам работаю с разными людьми, попадаются и агрессивные, многое видел по работе, в том числе и смерти, но это же меня не сломало, и агрессивнее и жестче от этого я не стал, – говорит он. – Почему они так себя ведут? Мы не отличаемся от них по расовому признаку, физически или ориентацией. Ничем. Да и это не дает права так относиться к людям. Ненависть должна быть обоснована, а у них она просто есть. И в чем ее причина, я не могу ответить себе до сих пор. Просто приказ? Тогда я не знаю, как и кто так работает с силовиками, что у них напрочь отсутствует здравомыслие и у них столько ненависти. Чтобы бить людей, много ума не надо. Получается, что эти люди больше ничего не умеют делать, кроме как бить других людей?

Денис отмечает, ему было очень приятно, что все, кто знал о его ситуации, поддерживали. А еще он разочаровался во всей правоохранительной структуре.

– Я многое сделал, всегда стараюсь качественно выполнять свою работу. Считаю, что я – хороший человек, хороший специалист, и мне не важно, кто передо мной. Но, как оказалось, в нашем государстве я ничего не значу, – говорит он. – Недавно услышал, что будто я собираюсь мстить своим обидчикам. Я не собираюсь устраивать какую-то вендетту, так как знаю: плохим вернется плохое, а хорошим – хорошее.

Читайте также: Задержанный в Барановичах специалист по криптовалютам из Приангарья: «Пропускали через шеренги омоновцев с палками: упадешь – будут добивать»

«К нам относились, как к скотине». Житель Барановичей рассказал о пребывании в СИЗО-6

«Командир сказал: не переживай, ты уже уволен». Военнослужащий в Барановичах пошел на свидание, а оказался в ИВС

Что думают бывшие барановичские милиционеры о ситуации в стране и в Барановичах после выборов

Житель Барановичей подробно рассказал о пребывании в СИЗО №6 в нашем городе

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
13 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
leo13

Очнулся омоновец после операции, оп! яиц нет!
— доктор, я же говорил, у меня грыжа
— так и я говорил, что просто с работы ехал)

Scroll Up