Новости / Общество

«Резиновые пули вызывают некроз». 19-летняя пострадавшая во время протестов в Минске уже месяц в больнице. Видео

10.09.2020, 13:42  / remove_red_eye 2286   / chat_bubble10

Российским гостелеканалам Лукашенко заявил, что в изоляторе на Окрестина, куда привозили задержанных в дни протестов, не было ОМОНа. А среди протестующих было много бывших заключенных, «провоцировавших» сотрудников. Люди, выходившие из СИЗО, показывали синие от ударов спины, ноги, ягодицы. Лукашенко заявил, что это – подделка: «Некоторым девчонкам попы красили краской». По его словам, «на сегодня синяков уже нет», а «40 ребят с переломанными позвоночниками, омоновцы, до сих пор в госпитале».

«Резиновые пули вызывают некроз». 19-летняя пострадавшая во время протестов в Минске уже месяц в больнице. Видео

Мария Зайцева. Кадр из видео

Марии Зайцевой – 19 лет. Она не сотрудница ОМОНа, а участница акции протеста, приехала в Минск из Гомеля. Девушка уже месяц лежит в больнице: 9 августа из-за взрыва шумовой гранаты у нее была порвана барабанная перепонка. На теле – несколько ранений от резиновых пуль. Восстановится ли слух – неизвестно, пишет «Настоящее Время».

— За этот месяц много чего произошло, на самом деле. Раны мои практически затянулись, но только некоторые из них. Например, мой висок – возможно, вы видели фотографию в интернете, – на его месте была просто дыра. Его довольно хорошо зашили, он практически полностью зажил. Но раны от пулевых пуль на бедре все еще не зажили.

Я перенесла две операции по удалению омертвевших тканей, потому что резиновые пули вызывают некроз. Это не только у меня так, у многих пострадавших на митингах такая проблема была. Возможно, их зашьют и они, наконец, заживут.

Меня дважды осматривал ЛОР в другой клинике. Насколько я поняла, у меня порвана сама перепонка, плюс смещены кости внутреннего уха и что-то еще с самим слуховым нервом. Он немного поврежден, правда, не знаю даже, можно ли это будет восстановить самостоятельно. Месяц прошел – какой-то разницы я особенной не замечаю. Поэтому все-таки, наверное, нужна будет операция.

Пытки, унижения и нечеловеческие условия. Истории избитых и задержанных на протестах в Беларуси.

— Если бы вы знали, чем все это может обернуться, поехали бы 9 августа из Гомеля в Минск или нет?

— Думаю, я поступила бы точно так же, если бы вернулась обратно месяц назад. Абсолютно не жалею о том, что произошло. Думаю, это было даже необходимо. Я не жалею о том, что приехала в Минск на протесты, по крайней мере, я постаралась внести свою лепту в происходящее. И я очень надеюсь, что все жертвы – и моя, и других людей – все-таки были не напрасны.

Мне очень помогает, по крайней мере поддерживать боевой дух, то, что происходит на улицах. Я вижу, что люди не сдаются, что они поддерживают друг друга. Это замечательно, это помогает держаться.

Читайте также: «Первая граната попала в меня». История многодетного отца из Кобрина, который не оклемался после разгона протестов

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
10 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
AlekseiGerman

Все по его мнению уголовники, один он белый и пушистый

Scroll Up