Новости / Общество

«Перечитывала телеграмму и плакала». Подросток из Казахстана ищет родственников в Барановичах

10.09.2020, 11:18  / remove_red_eye 4139   / chat_bubble1

14-летний Артур Дрейлинг живет в городе Шымкент в Казахстане. Он никогда не был в Беларуси, а свою белорусскую родню видел лишь на пожелтевших от времени черно-белых фото. Но Артур знает, что его бабушка была очень дружна со своей барановичской сестрой. И пока обе были живы, семьи общались. В память о бабушке Артур решил восстановить родственную связь с Барановичами.

«Перечитывала телеграмму и плакала». Подросток из Казахстана ищет родственников в Барановичах

Николай и Светлана Пархоменко. Родственников Светланы ищет внук ее двоюродной сестры Галины Дрейлинг (Куделиной). Фото: архив семьи ДРЕЙЛИНГ

Когда общаешься с Артуром Дрейлингом, кажется, что он знает историю своей семьи если не до седьмого колена, то уж до четвертого точно. Подросток хорошо ориентируется в биографиях, может по фото рассказать даже о тех родственниках, которых никогда в жизни не видел. Но на вопрос, как получилось так, что две семьи, которые близко общались, вдруг потерялись, четкого ответа у него нет. Говорит, видимо, дело в том, что практически одновременно не стало двух главных звеньев, которые эту связь поддерживали, – его бабушки Гали и ее сестры Светланы.

Бабушку Артура звали Галина Иосифовна Дрейлинг (по матери – Плотникова, по мужу – Куделина). Она жила в Казахстане. Ее двоюродную сестру, которая жила с семьей в Барановичах и с которой она была дружна, звали Светлана Георгиевна Пархоменко. Обеих женщин уже нет в живых, но при жизни они регулярно созванивались, отправляли посылки и ездили друг к другу в гости.

Галина Дрейлинг (Куделина) и ее муж Александр. Фото: архив семьи ДРЕЙЛИНГ

Галина Дрейлинг (Куделина) и ее муж Александр. Фото: архив семьи ДРЕЙЛИНГ

– Отец моей бабушки был немец, прабабушка и прадедушка не были расписаны, скрывали свои отношения, поэтому бабушка сначала носила фамилию матери – Плотникова. Потом она вышла замуж и стала Куделиной. Именно под такой фамилией ее и знали в Беларуси. Но когда ее муж умер, а отец собрался уезжать в Германию, куда его должны были сопровождать бабушка и прабабушка, обе сменили фамилию на Дрейлинг (фамилия немецкого прадеда Артура. – Авт.), – поясняет Артур.

Гвлинв Дрейлинг в молодости. Фото: архив семьи ДРЕЙЛИНГ

Галина Дрейлинг в молодости. Фото: архив семьи ДРЕЙЛИНГ

Именно смена фамилии, считают в семье, стала одной из причин того, что родственники из Казахстана и Беларуси потерялись.

– Мама рассказывала, что моя бабушка и ее сестра Светлана общались где-то до 2012 года. А в 2013 году бабушка получила телеграмму о том, что Светлана умерла. Телеграмма была отправлена на фамилию Куделина и пришла с опозданием. Бабушка сильно горевала по сестре, каждый день перечитывала эту телеграмму и плакала, – говорит Артур.

Семья Куделиных в гостях у родственников в Беларуси. Фото: архив семьи ДРЕЙЛИНГ

Семья Куделиных в гостях у родственников в Беларуси. Фото: архив семьи ДРЕЙЛИНГ

По словам подростка, его мама не могла спокойно смотреть, как бабушка истязает себя, поэтому однажды просто выбросила телеграмму с обратным адресом родственников. А через полтора месяца умерла бабушка Артура – единственный человек в семье, который знал и номер телефона, и адрес семьи Пархоменко.

Николай и Светлана Пархоменко. Фото: архив семьи ДРЕЙЛИНГ

Николай и Светлана Пархоменко. Фото: архив семьи ДРЕЙЛИНГ

Сначала Артур пытался искать родню в Барановичах самостоятельно, с помощью телефонного справочника. Но, во-первых, горожан с фамилией Пархоменко оказалось немало. Во-вторых, сменились номера телефонов, а узнать новые, тем более не зная адреса, из Казахстана оказалось проблематичным. Поэтому, заручившись поддержкой родных, он обратился в Intex-press.

Ирина Пархоменко, дочь Светланы и Николая. Фото: архив семьи ДРЕЙЛИНГ

Ирина Пархоменко, дочь Светланы и Николая. Фото: архив семьи ДРЕЙЛИНГ

– Все, что мне известно, это то, что у бабушкиной сестры Светланы был муж Николай и двое детей – сын Владимир и дочь Ирина. К сожалению, связь с ними была потеряна, но в память о бабушке очень хотелось бы ее восстановить, – говорит Артур.

Парень надеется, что фотографии помогут в его поисках и кто-то из родственников откликнется. Координаты Артура Дрейлинга есть в редакции Intex-press.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Пусть найдёт своих родственников. Семья — это главное.

Scroll Up