Новости / Общество

«Без меня будет лучше». Как понять, что человек решил уйти из жизни, и можно ли это предотвратить, рассказал психиатр

10.09.2020, 9:57  / remove_red_eye 1154   / chat_bubble2

Всемирный День предотвращения самоубийств отмечают 10 сентября. Что толкает человека на страшный шаг и как уловить тревожные сигналы, Intex-press узнала у врача – психиатра-нарколога Артема Воронца.

«Без меня будет лучше». Как понять, что человек решил уйти из жизни, и можно ли это предотвратить, рассказал психиатр

Фото: Intex-press

По данным ВОЗ, ежегодно в мире происходит около 1 млн суицидов. Среди тех, кто решил уйти из жизни, – около 3000 детей в возрасте от 5 до 19 лет.

Статистика по Беларуси также неутешительна. В апреле были озвучены цифры цифры по смертности в Беларуси за первый квартал текущего года. Из 860 человек, погибших с 1 января по 5 апреля от внешних причин, около 400 человек покончили жизнь самоубийством.

 Почему люди решаются на этот шаг

Как правило, причина кроется не в одном каком-то факторе, накапливается комплекс.

Подтолкнуть к самоубийству, к примеру, подростка могут семейные конфликты или конфликты с учителями, одноклассниками, друзьями, насилие со стороны взрослых, черствость и безразличие окружающих. Несовершеннолетние, решившиеся на самоубийство, как правило, делают это для того, чтобы обратить внимание родителей, педагогов на свои проблемы. Так они протестуют против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости взрослых.

В зрелом возрасте о суициде часто задумываются и решаются на этот шаг под влиянием алкоголя и наркотиков. На угрозы самоубийством в нетрезвом состоянии я, как врач психиатрической бригады скорой помощи, выезжаю практически каждое дежурство.

Кроме того, желание расстаться с жизнью могут спровоцировать сексуальное насилие, потеря работы, крупные долги.

Отдельная история – суициды среди пожилых людей. С выходом на пенсию у человека часто обостряется чувство одиночества, душевной боли, ощущения собственной ненужности. Причем, по статистике, у пожилых людей суицидальные попытки чаще завершаются смертью, чем у молодых. 

 Крик о помощи

Суициды можно условно разделить на две группы: истинные и демонстративные. Демонстративные, как правило, совершаются в состоянии аффекта и продиктованы не столько желанием уйти из жизни, сколько являются криком о помощи, попыткой обратить на себя внимание окружающих.

Истинный суицид – обычно хорошо спланированное мероприятие, цель которого – любой ценой лишить себя жизни вне зависимости от мнения и реакции родных, близких, друзей и т.д. Истинному суициду чаще всего предшествует подготовительный период. Причем его продолжительность может варьироваться от не скольких суток до нескольких лет.

Как понять, что человек «на грани»

По статистике, около 80% людей сообщают о своем намерении совершить суицид. А дети вообще не умеют скрывать свои планы. Разговоры вроде «кто бы мог подумать» означают лишь то, что окружающие не поняли или не захотели услышать посылаемых сигналов. Человек может прямо говорить о суициде, может рассуждать о бессмысленности жизни, о том, что без него всем будет лучше. Должны насторожить фразы типа «все надоело», «ненавижу всех и себя», «пора положить всему конец», «так жить невозможно» и т.д.

Что касается косвенных признаков, то их также достаточно. Все их объединяет одно: человек кардинально меняет свои привычки и поведение. Это может касаться питания: люди (особенно дети) с обычно хорошим аппетитом становятся привередливы в еде, а «малоежки» вдруг начинают много есть. Также стоит обратить внимание на сон. Человек может спать целыми днями либо начинает страдать бессонницей.

Еще один тревожный симптом – безразличие к внешнему виду.

Если человек вдруг становится спокойным, отрешенным от существующей реальности, особенно при наличии тяжелых неразрешенных проблем, это также можно рассматривать как своеобразный маркер готовящегося суицида. Многие люди, планируя самоубийство, начинают «приводить свою жизнь в порядок». К примеру, раздают долги, наносят визиты друзьям, дарят окружающим какие-то ценные вещи на память и другое.

 Как помочь

Ни один человек не является абсолютно суицидальным. Даже самое страстное желание умереть по своей психологической сущности противоречиво. Часть личности хочет жить, другая – стремится уйти в небытие. Суицидальная настроенность преходяща: эти чувства могут появляться, исчезать, возникать снова, но почти всегда проходят. Эта закономерность и является основой оказания помощи при потенциальном суициде.

Если вы заметили у человека суицидальные наклонности, вот несколько советов, которые могут помочь вывести его из этого состояния.

— Проявляйте заботу. Для человека, который ощущает свою бесполезность, забота и участие являются мощными ободряющими средствами. Именно таким образом вы лучше всего проникнете в изолированную душу.

— Будьте внимательным слушателем. Суициденты особенно страдают от сильного чувства отчуждения и обычно не настроены слушать советы окружающих. Гораздо больше они нуждаются в обсуждении своей боли. Таким людям нужно больше говорить самим, чем слушать.

— Задавайте вопросы. Лучший способ вмешаться в кризис – аккуратно задать прямой вопрос: «Ты думаешь о самоубийстве?» И не стоит опасаться: он не приведет к подобной мысли, если ее не было. Наоборот, когда человек думает о самоубийстве и, наконец, находит кого-то, кому небезразличны его переживания, он чувствует облегчение.

— Не оставляйте человека одного. Оставайтесь с ним как можно дольше или попросите кого-нибудь побыть с ним, пока не разрешится кризис или не прибудет помощь.

— Не спорьте. Сталкиваясь с суицидальной угрозой, друзья и родственники часто говорят: «Подумай, ведь ты живешь гораздо лучше других людей, ты должен благодарить судьбу». Этот ответ сразу блокирует дальнейшее обсуждение, а подобные  замечания вызывают у человека еще большую подавленность.

— Предложите конструктивные подходы. Вместо того чтобы говорить суициденту: «Подумай, какую боль принесет твоя смерть близким», попросите поразмыслить об альтернативных решениях, которые, возможно, еще не приходили ему в голову.

— Вселяйте надежду. Надежда помогает человеку выйти из поглощенности мыслями о самоубийстве. Люди, совершающие суицид, обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, а также чувствуют невозможность справиться со своими проблемами, смотрят в будущее без надежды.

— Заключите антисуицидальный договор. Для того, чтобы показать человеку, что окружающие заботятся о нем, и создать чувство жизненной перспективы, можно заключить с ним так называемый антисуицидальный контракт – попросить об обещании связаться с вами перед тем, как он решится на суицидальные действия. Такое соглашение может оказаться весьма эффективным. Если люди идут на заключение антисуицидального договора, то, вероятно, у них сохраняется в какой-то степени самоконтроль, а их суицидальные намерения, скорее всего, слабые или умеренные.

— Обратитесь за помощью к специалистам. Работа со склонными к саморазрушению людьми является серьезной и ответственной. В большинстве случаев суициденты нуждаются в помощи специалистов в разрешении сложной жизненной ситуации. Иногда единственной альтернативой помощи человеку (если ситуация оказывается безнадежной) становится госпитализация. Промедление может быть опасным: госпитализация может принести облегчение как больному, так и его окружению.

Служба экстренной психологической помощи «Телефон доверия» (анонимно):
г. Барановичи – 8 (0163) 40-28-31
г. Брест – 8 (0162) 25-57-27
г. Минск – 8 (017) 352-44-44, 304-43-70

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Из всех видов суицида лично я предпочитаю классический — самый простой, самый изысканный и самый изощрённый — жить.

Scroll Up