Новости / Авто

Старый Opel + 80 рублей на топливо. Сколько стоит среднее авто в Барановичах и какую сумму горожане тратят на обслуживание машины

9.09.2020, 10:23  / remove_red_eye 2251   / chat_bubble4

Большая часть наших читателей предпочитает передвигаться на Opel, которому больше десяти лет, заправлять свое авто бензином и пользоваться услугами автосервисов, а не чинить машину самостоятельно. Об этом свидетельствуют итоги анкетного опроса 305 человек в группе Intex-press во «ВКонтакте», проведенного с 4 по 5 августа.

Старый Opel + 80 рублей на топливо. Сколько стоит среднее авто в Барановичах и какую сумму горожане тратят на обслуживание машины

Фото: www.verdict.co.uk

Большинство читателей Intex-press (66,7%) заявляют, что для них автомобиль – оперативное средство передвижения. 18,3% обзавелись автомобилем для поездок к родственникам или на отдых, а вот некоторым (10,8%) читателям автомобиль нужен как рабочая лошадка, которая их кормит. Некоторые наши читатели даже высказались о том, что их автомобиль — это еще и член семьи, помимо всего вышеперечисленного.

Из разряда постарше

  • По данным Белстата, по состоянию на 2019 год, обеспеченность населения легковыми автомобилями по Брестской области составляет 348 автомобилей на 1000 человек. По статистике МРЭО ГАИ Барановичского ГОВД практически на каждого второго совершеннолетнего горожанина приходится один легковой автомобиль. А по опросу IP –

в каждой четвертой семье, владеющей авто, уже имеется и вторая машина.

У большинства (78%) опрошенных, возраст семейного или личного автомобиля превышает десять лет, у одной пятой (19%) респондентов – от трех до десяти лет, 2,2% ездят на авто не старше трех лет, и лишь двое респондентов указали, что их  железным коням меньше года.

 Стоимость авто и их марки

У большинства участников опроса (38,4%) стоимость их автомобилей колеблется от 2500 до 7500 рублей, 29,5% читателей ездят на автомобилях подороже – от 7500 до 17500 рублей. На третьем месте по количеству обладателей (15,8%) автомобили, стоимость которых составляет 17500 – 50000 рублей. Остальные опрошенные (14,4%) ездят на авто стоимостью до 2500 рублей. Тех, кто ездит на дорогих машинах совсем мало – всего 2 % опрошенных ездят на автомобилях дороже 50000 рублей.

Если заглянуть на белорусские сайты по продаже авто, то там такая же тенденция: самый большой выбор авто в ценовой категории 2500-7500, немного меньше в 7500-17500 и так далее.

А вот ТОП марок авто читателей Intex-press отличается от статистики МРЭО ГАИ Барановичского ГОВД. Большинство наших читателей владеют маркой Opel – 15,7%, второе место занимает Volkswagen – 11,1%, третье место у Renault – 10,1%, четвертое за Audi – 9,5%, пятое место заняли BMW и Citroen – по 5% голосов. Согласно статистике МРЭО ГАИ Барановичского ГОВД, самой популярной маркой авто в нашем городе является Volkswagen, на втором месте Lada, а вот Opel только на третьем месте. Renault и Audi находятся на одну позицию ниже.

 Ремонт авто

Как показали результаты опроса, 91,2% респондентов пользуются сервисами по ремонту авто, остальные предпочитают заниматься ремонтом самостоятельно. Тех, кто дружат с сервисами, можно разделить на следующие группы по периодичности обращения:

  • периодически ездят на диагностику своего автомобиля практически половина опрошенных (46,7%). Их авто уже не на гарантии.
  • когда что-то отвалится, загремит или польется из авто заставляет ехать в сервис 27,5% наших читателей.
  • дважды в год, чтобы заменить масло и сменить шины сервис посещают 9,8% респондентов.
  • регулярно посещают ТО лишь 7,2% респондентов, что и понятно: они владеют автомобилями на гарантии.

 Бензин/дизель

Что же касается выбора – бензин/дизель, то наши читатели в большинстве выбирают бензин. Среди ответивших на анкету таких 58,3%. При этом на АИ-95 ездят 33,7% респондентов, АИ-92 заливают в свои автомобили 21,6%, а АИ-98 свои породистые автомобили кормят всего два участника опроса – 0,7%. А вот дизельным топливом «кормят своих лошадей» 39,9% опрошенных. Еще шестеро респондентов заправляют свои авто газом и один респондент ответил, что заправляет свой автомобиль АИ-100, правда не понятно, где это можно сделать в Барановичах… Такое предпочтение бензину легко объяснимо. Ведь судя по статистике, у наших респондентов, авто преимущественно старше десяти лет, и в этом возрасте бензин менее проблематичен в обслуживании и ремонте.

 Деньги и автомобиль

Помимо топлива (см. графику), на содержание своего автомобиля в месяц у 37,3% респондентов уходит от 50 до 100 рублей. От 100 до 200 рублей в месяц на содержание автомобиля уходит у 26,8% респондентов. Дешево (до 50 рублей в месяц) оценивают содержание своего авто 20,9% опрошенных, а очень дорого (от 200-300 рублей в месяц) – 15% наших читателей.

 Дороги и стаж  

Официальный водительский стаж более 10 лет у большинства респондентов – 38,6%. Чуть меньше – от 5 до 10 лет – у 35,6% опрошенных. Остальные наши читатели имеют стаж вождения менее пяти лет.

Солидный водительский стаж наших читателей позволяет им довольно критично оценивать состояние барановичских дорог. Хотя 55,9% из них ставят оценку «удовлетворительно», 30,4% респондентов отмечают, что от автомобильных дорог «остались одни направления», и они находятся в очень плохом состоянии. Дороги в плохом состоянии, но могло бы быть и хуже, считают 12,1%. При этом ни один читатель не написал, что «дороги в прекрасном состоянии», и это можно расценивать, как диагноз. 

 В итоге

Знаете анекдот про среднюю температуру по больнице в 36,6 градусов? Именно поэтому создавать портрет среднестатистического читателя-автомобилиста не очень благодарное дело. С другой стороны, некий «стандартный» портрет может многое рассказать о нашем регионе. И так, ловите. Среднестатистический автовладелец среди наших читателей это мужчина в возрасте от 30-40 лет с водительским стажем более десяти лет, который катается на автомобиле такого же возраста. Скорее всего, это бензиновый Opel, который стоит около 5000 рублей, и требует на себя около 175 рублей ежемесячно. Не густо, но как есть.

Читайте также: ТОП-6 дешевых авто, продающихся в Барановичах, на которых новичкам можно учиться ездить

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Купил машину приготовь бабосы на : счёт справка 50 руб…постановка на учёт 80 руб….страховка на год 80-90 руб…тех.осмотр 25 руб…дорожный сбор 150-200 руб…замена фильтров… замена масла…далее ремень ГРМ по состоянию. Ну а там в течение полугода повылазят ремонты)))

Scroll Up