Новости / Экономика

Российский эксперт: Использование российского рубля как единой валюты не решает вопрос интеграции с Беларусью

9.09.2020, 11:49  / remove_red_eye 293   / chat_bubble3

Премьер-министр России Михаил Мишустин ездил в Минск. О том, что можно извлечь из его визита кроме так называемых переговоров Майка и Ника, говорит российский экономист Сергей Алексашенко.

Российский эксперт: Использование российского рубля как единой валюты не решает вопрос интеграции с Беларусью

Фото: Intex-press

Сергей Алексашенко, экономист: Мне кажется, что «внятное» — это не переговоры Майка и Ника, это плохо подготовленный экспромт… Услужливый дурак… Не помню, из этой серии. Конечно, главный по распределению обязанностей в российской верхушке, руководитель правительства Михаил Мишустин отвечает за экономические аспекты и экономические договоренности между Россией и Беларусью. Очевидно, что Кремль ему делегировал максимально возможные полномочия по согласованию позиций, по решению вопросов по цене на нефть, на газ, по задолженности, по кредитам… Собственно говоря, я так понимаю, задачей Мишустина было снять все разногласия… Оставить максимум 2-3 спорных вопроса, которые очень четко вычерчены. Например, задолженность за газ, цена на нефть и кредит. Три вопроса с четкими позициями российской и белорусской стороны, чтобы никаких других мелких сюжетов не отвлекали внимание Путина и Лукашенко, когда и если они встретятся между собой для обсуждения будущего российско-белорусских отношений, цитирует «Эхо Москвы» эксперта.

Есть достаточно большое количество экспертов, которые считают, что Мишустин приехал в Беларусь, чтобы выкручивать Лукашенко руки, чтобы он подписался под реализацию ускоренного плана интеграции российской и белорусской экономики, под решение вопроса о едином эмиссионном центре, то есть, о передаче функций… О том, что российский рубль станет единой валютой на территории двух стран. И что эмиссионным центром будет Центральный банк России. Я не очень понимаю, зачем это нужно сегодня России, интегрировать, привязывать к себе Беларусь через единую валюту. Единая валюта, вообще-то говоря, не помогает интегрировать страны.

Я хочу напомнить, что Евросоюз стал хорошо интегрированным сообществом за 40 лет своего существования, с 58 по 99, когда был введен евро. И в тот момент экономическая интеграция достигла максимального размера.

Ведущий: К евро относились скептически многие…

С.Алексашенко: Введение евро поставило перед политикой многих стран выбор, переходить на евро или оставить национальную валюту. И вот кризис 2008-2009 годов показал, что страны, которые сохранили национальные валюты, относительно легче пережили последствия кризиса. Потому что единая денежная политика подразумевает, что у вас единый экономический цикл на территории всех 20 стран, которые используют евро. Постольку поскольку это не так, решающий голос в Европейском банке имеет Германия, денежная политика подстраивается под экономический цикл Германии, что не всегда правильно с точки зрения интересов, особенно малых стран. Паны дерутся, у холопов чубы трещат.

Когда немецкая экономика находится в стадии уверенного роста, им нужно зажимать денежную политику, какая-нибудь маленькая европейская страна может находится в противофазе. Ей как раз нужно смягчение денежной политики. Те страны, у которых была своя национальная валюта, кризис пережили легче. И там единый… Есть несколько стран в Латинской Америке, которые используют доллар как свою национальную валюту. Начиная от Пуэрто-Рико, который практически 51 штат, и Боливия, может быть… Эквадор, по-моему, который использует доллар как свою национальную валюту. В общем, это никак не помогает интеграции эквадорской и американской экономики.

Ведущий: В Абхазии никак не помогает использование рубля.

С.Алексашенко: Да, потому что там политические лидеры против этой интеграции. Как и в Эквадоре. И я не уверен в том, что если Лукашенко останется на своем месте и если он может согласиться на использование российского рубля в качестве денежной единицы, я не очень уверен, что после этого ему захочется осуществлять политическую интеграцию. То есть, использование единого рубля как единой валюты для России и Беларуси никак не решает вопрос реальной интеграции.

Поэтому я не могу сказать, что я имею какую-то информацию о том, о чем говорили Мишустин и Лукашенко, но если речь шла об этом, мне кажется, это ошибочный ход, и он не помогает решению проблем Кремля, потому что главная проблема – это как выстраивать отношения с Беларусью. С одной стороны, это отношения с Лукашенко, с другой – все понимают, что Лукашенко – это отыгранная карта. И по большому счету вопрос не в том, уйдет он или нет, а в том, когда это случится и что будет после этого, как будут устроены политические правила игры, кто придет ему на смену. И здесь совсем неважно, какая валюта используется на территории Беларуси. Если Лукашенко подпишется под использованием российского рубля, через год его сметут, или через три месяца, или он просидит еще пять лет и пройдут новые выборы, в которых он не будет участвовать, и придет новый президент… Я думаю, что вопрос о том, как будут строиться отношения России и Беларуси, нужно будет обсуждать с чистого листа.

Ведущий: Тихановская как раз об этом говорила, что не стоит договариваться с Лукашенко сейчас, потому что это, по крайней мере, недальновидно. Кто его знает, что будет потом.

С.Алексашенко: Это более в широком плане. Ну, Путин не может не договариваться с Лукашенко, потому что это сукин сын, но наш сукин сын. И, по словам Кремля, это законно избранный президент, а Россия традиционно поддерживает законно избранных президентов, неважно, какую политику они проводят.

Ведущий: За Мадуро до сих пор держатся, за Асада держатся.

С.Алексашенко: Это такое вот хорошее правило российской дипломатии. Поэтому совсем не общаться с Лукашенко означает совсем отпустить ситуацию в Беларуси на волю волн, куда кривая выведет, непредсказуемое развитие ситуации. Кремль хочет контролировать то, что там происходит. А для этого Лукашенко должен получать от Кремля как минимум краткосрочные печеньки. Он должен получать деньги, амуницию для своего ОМОНа, энергоносители по низким ценам, российскую защиту от серьезных европейских санкций и так далее. Поэтому, решая краткосрочные задачи, чтобы поставить галочку в плане интеграции России и Беларуси, условный план, который в Кремле написали 2,5 года назад, где Путин написал «одобряю», и там пунктов 27-м стоит интеграция денежных систем… Это вообще тактическая задача. Стратегическая задача Кремля – выстраивание отношений с Беларусью в долгосрочной перспективе. И ведь вот опять, повторюсь, единая валюта только мешает решению стратегической задачи.

Читайте также: В Беларуси еще несколько банков перестали выдавать кредиты

Золотовалютные резервы Беларуси в августе уменьшились на 1,4 миллиарда долларов

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
AlekseiGerman

Нам ваш Российский рубль ненужен, так что не суньте сюда свой нос

Scroll Up