Новости / Политика

Минск представил ОБСЕ и Москве свой план: изменить Конституцию и провести новые выборы к 2022 году

9.09.2020, 9:35  / remove_red_eye 1773   / chat_bubble6

План включает в себя проведение конституционной реформы до 2022 года, ослабление власти президента в пользу правительства и парламента и повторные президентские выборы после принятия поправок в основной закон.

Минск представил ОБСЕ и Москве свой план: изменить Конституцию и провести новые выборы к 2022 году

Фото: Intex-press

На специальном заседании в Вене Постоянного совета ОБСЕ, посвященном ситуации в Беларуси, представитель Минска Андрей Лозовик заявил, что конституционная реформа в стране будет проведена к 2022 году. Об этом РБК рассказали два собеседника, видевшие текст заявления.

Это,- отметил представитель Беларуси, выступавший перед советом ОБСЕ,- единственный способ провести новые выборы до истечения пятилетнего срока действующего президента. Также он пояснил, что власти не собираются вступать в переговоры с оппозицией, потому что это подразумевает диалог о передаче власти. По этой же причине Минск отклонил все предложения о посредничестве — власть в стране стабильна, уверен представитель Беларуси.

Кроме того, Лозовик раскрыл подробности предстоящей конституционной реформы: процесс пройдет в формате национального диалога, будет обеспечена либерализация политической системы, часть полномочий президента передадут парламенту. Кроме того, рассказал он, будет изменена партийная система — роль партий повысится, будут внесены изменения в избирательное законодательство. Все изменения будут приняты на референдуме.

По словам источников РБК, тема досрочных выборов президента и парламента к 2022 году звучала и на переговорах глав МИД России и Беларуси Сергея Лаврова и Владимира Макея в Москве 3 сентября. Последний сказал российскому коллеге, что таким образом власти собираются выйти из политического кризиса в стране.

Читайте также: Что обещает и чего боится Лукашенко

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
AlekseiGerman

Нафиг ваша новая конституция, Лукашенко уволен и тогда новые выборы и конституция 94 года с поправками

Scroll Up