Новости / Калейдоскоп

Преимущества и недостатки лизинга

8.09.2020, 10:39  / remove_red_eye 172   / chat_bubble0
Преимущества и недостатки лизинга

Лизинг — преимущества и недостатки

При ведении бизнеса, особенно в начале деятельности, мы должны учитывать, что мы можем столкнуться с трудностями при финансировании покупки необходимого оборудования, техники, автомобиля или недвижимости за счет средств компании. Когда недостаточный объем основных средств сопровождается невозможностью взять кредит в банке, тогда следует рассмотреть альтернативную форму получения денег. Лизинг может быть решением. Суть его заключается в возможности заимствования или лизинга материальных товаров на указанную сумму. Все чаще и чаще компании Республики Беларусь обращаются в лизингу. Хотят ли они купить дополнительные производственные мощности, или купить сельхозтехнику в лизинг — именно данный инструмент рассматривается в качестве приоритетного варианта.

Лизинг, как и любой другой источник финансирования, имеет много преимуществ, но он также не лишен недостатков.

Операционный и финансовый лизинг

Лизинг бывает двух видов — операционный или финансовый. Первый тип относится к договору, после которого у нас есть возможность купить арендованный актив за фиксированную сумму (лизинговая плата), но это не обязательно. Устанавливается минимальный срок аренды, после которого мы можем расторгнуть договор. В оперативном лизинге мы имеем дело с несколькими лизингами или арендой одного объекта. В этом случае арендодатель несет ответственность за расходы по содержанию предмета сделки, ремонту, страхованию. С другой стороны, предприниматель может включать полную арендную плату, проценты и капитальные взносы в расходы, не облагаемые налогом. Все это делает оперативный лизинг самым популярным среди предпринимателей. Кроме того, вы можете использовать так называемый мокрый лизинг, то есть содержащий дополнительные услуги (например, помощь специалистов по обслуживанию) или так называемые сухой лизинг, который не включает бонусы.

При выборе финансового лизинга мы должны учитывать заключение долгосрочного договора без возможности его расторжения (обычно 12-60 месяцев). Он в основном используется для финансирования инвестиций, т.е. покупка машин, установок, оргтехники и т. д. После окончания договора и оплаты последнего взноса мы автоматически становимся собственником объекта лизинга. В этом случае только расходы на выплату процентов и амортизацию могут быть включены в вычитаемые из налогов расходы. Мы также производим списание амортизации самостоятельно. Финансовый лизинг может осуществляться с полной или неполной амортизацией (в зависимости от соотношения суммы взносов и затрат арендодателя).

Преимущества лизинга

Лизинг станет эффективным решением в области финансирования основных средств, когда мы хотим внедрить новые технологии и развивать бизнес с минимальным участием нашего собственного капитала. Для компаний это имеет большое значение хотя бы потому, что можно получить активы по более низкой цене по сравнению со средствами, которые мы должны были бы потратить из своего собственного кармана. Скорость получения пособия также важна для получения кредита в банке. Здесь мы также имеем дело с более гибкими условиями получения финансирования (например, проверка кредитоспособности занимает меньше времени). Благодаря тому, что мы не замораживаем крупную сумму на длительный период в связи с покупкой товаров длительного пользования, а только оплачиваем лизинговый взнос, мы можем лучше управлять оборотным капиталом, выделяя его на деятельность, поддерживающий развитие компании подоходный налог, который возможен благодаря включению арендных платежей в расходы по текущей деятельности или амортизации. Мы также ценим тот факт, что нам не нужно беспокоиться о возможной продаже избыточного оборудования.

Стоит отметить, что лизинг сейчас покупают практически всё: автомобили, станки, оборудование общего и прикладного назначения. К лизингу обращаются даже бизнесы, желающие купить трактор в лизинг.

Серьезные минусы

К сожалению, у лизинга есть и темная сторона. Прежде всего, до тех пор, пока мы не выплатим все взносы и окончательный взнос, предмет лизинга принадлежит не нам, а лизинговой компании. К сожалению, мы должны учитывать, что в течение периода лизинга у нас могут возникнуть непредвиденные ситуации, которые приведут к дефекту или большему ущербу. Тогда это на нашей стороне, чтобы оплатить расходы на ремонт. В экстремальной ситуации, когда мы теряем арендованный объект, нам все равно придется платить рассрочку до конца срока действия договора. Мы также должны соблюдать условия контракта. В противном случае арендодатель может расторгнуть договор и потребовать немедленного возврата товара или даже наложить на нас санкции.

Лизинг, несомненно, позволяет увеличить потенциал компании в различных областях — производстве, торговле или сфере услуг, без привлечения крупных сумм собственного капитала. Однако, прежде чем подписывать лизинговый договор, нужно внимательно ознакомимся с его условиями. Также стоит проверить лизинговую компанию — ее репутацию и авторитет, чтобы ограничить риск быть связанным, например, с обанкротившимся или ненадежным юридическим лицом. Если окажется, что у лизингодателя есть значительные долги, то предмет, который мы взяли в аренду пойдет на оплату задолженностей, чтобы погасить свои обязательства.

ООО «Агрофинанс», УНП 690580369

Поделиться:
Читать также
Scroll Up