Новости / Происшествия

«Была потерпевшей, стала преступницей» Еще одну сильно травмированную 9 августа девушку отправили на Окрестина

8.09.2020, 16:10  / remove_red_eye 7442   / chat_bubble9

Стало известно о еще одной потерпевшей 9 августа, которую отвезли на допрос в Следственный комитет и больше не выпустили. 7 августа Свобода сообщила о бывшей пациентке военного госпиталя Марии, которую забрали на допрос в СК, а затем поместили на Окрестина. Дома у Марии также провели обыск. Через день стало известно еще об одном таком же случае. Настя Дудина учится в одном из минских вузов, о ее задержании рассказали подруги Насти и ее мать Нина.

«Была потерпевшей, стала преступницей» Еще одну сильно травмированную 9 августа девушку отправили на Окрестина

Фото: gazetaby.com

— 9 августа ночью моя дочь возвращалась домой из центра, мы живем в Масюковщине. Она была с подругами, спускались мостом вместе с группой людей, недалеко от Кальварийской. Подъехали автозаки, оттуда выбежали силовики. Начали бросать гранаты. Кто был ближе к «Короне», тот смог убежать. Настя не смогла, граната взорвалась рядом с ней. Осколки ногу повредили. Дочь в линзах была, глаза начали слезиться, она перестала видеть. Омоновец ее ногой в спину толкал, приказал лежать. Потом как-то схватил за шкирку, отругал и вытолкнул. У Насти нога была в крови, люди помогли ей уехать. После мы вызвали «скорую», дочь отвезли в военный госпиталь, — рассказывает Нина.

По словам матери потерпевшей, в больницу к Насте Дудиной приходил следователь, опрашивал о происшествии. Настя на тот момент еще не совсем очнулась после наркоза и почти не помнит содержания разговоров. В военном госпитале она провела три дня, почти месяц девушку правоохранители не беспокоили. Утром 7 сентября приехали домой забрать на допрос, сообщает «Радио Свобода».

— В 7 утра приехали. Следователь и еще два человека, все в штатском. Сказали, что она как свидетель должна приехать на Перво- 9 августа ночью моя дочь возвращалась домой из центра, мы живем в Масюковщине. Она была с подругами, спускались мостом вместе с группой людей, недалеко от Кальварийской. Подъехали автозаки, оттуда выбежали силовики. Начали бросать гранаты. Кто был ближе к «Короне», тот смог убежать. Настя не смогла, граната взорвалась рядом с ней. Осколки ногу повредили. Дочь в линзах была, глаза начали слезиться, она перестала видеть. Омоновец ее ногой в спину толкал, приказал лежать. Потом как-то схватил за шкирку, отругал и вытолкнул. У Насти нога была в крови, люди помогли ей уехать. После мы вызвали «скорую», дочь отвезли в военный госпиталь, — рассказывает Нина.

майскую, 7, в управление СК по Минску. Мол, с ней хотят поговорить. Дочь поехала. Через какое-то время перезвонила, сказала, что телефон забирают на месяц. Нужна какая-то проверка. После успела написать, что у нас дома будет обыск, и все. Больше Настя не отвечала. В 13:30 приехали следователи, пригласили понятых, провели обыск. Забрали у нас кроссовки Насти, брюки, кофту. Одежду, в которой она была 9 августа. После этого Настю увезли, затем следователь позвонил и сказал, что дочь везут на Окрестина в ИВС. Можно передать передачу, — рассказывает мать задержанной.

От адвоката родным известно, что Настю Дудину задержали на 72 часа. Она проходит по статье 293, часть 2 (участие в массовых беспорядках).

— Дочка просто шла домой, она пострадавшая. Я узнала, что это уже не первый случай, когда тех пострадавших, кто был в военном госпитале, забирают из дома и везут на Окрестина. Дочь была потерпевшей и свидетелем, а теперь уже преступник. Еще будет суд. Возможно, сутки дадут, возможно, еще что-то. Я не знаю, — возмущается Нина.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
AlekseiGerman

По мнению Лукашенко все кругом преступники кроме спецслужб и его чиновников

Scroll Up