Новости / Тесты

Тест. Лисичка или поганка? Как вы разбираетесь в грибах?

7.09.2020, 17:34  / remove_red_eye 13388   / chat_bubble3

Грибной сезон начался, опытные и неопытные грибники идут в лес, вооружившись ножами и захватив корзинки. Грибники следуют главному правилу безопасности в этом деле — брать только знакомые грибы. Вы тоже ему следуете? Проверьте себя, хорошо ли вы знаете грибы, встречающиеся в нашем регионе.

Тест. Лисичка или поганка? Как вы разбираетесь в грибах?

Фото: pixabay.com

Своими результатами вы можете поделиться в соцсетях.

Если вы увидите этот гриб, вы заберете его домой?

Верно! Неверно!

Это волнушка – народное название некоторых видов грибов, относящихся к роду Млечник Lactarius, семейства Сыроежковые. По современной классификации Волнушки относятся к условно-съедобным грибам, требующим вымачивания и отваривания перед употреблением.

А вот этот гриб вы срежете?

Верно! Неверно!

Этот гриб — масленок - абсолютно съедобен и является ближайшим родственником боровика. Эти крепкие грибочки получили свое аппетитное название за маслянистый блеск шляпки – румяная и блестящая, она и правда напоминает сочный, намазанный маслом поджаристый блин.

А это что за гриб? Возьмете его?

Верно! Неверно!

По сравнению с другими представителями этого семейства, зонтик пестрый обладает самыми высокими вкусовыми качествами. В странах Западной Европы он считается деликатесом. В пищу идут только молодые шляпки, которые ещё не развернулись и имеют яйцевидную форму. Их можно варить, жарить, а также сушить для изготовления грибного порошка.

В народе этот гриб имеет много различных имен: порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чертова тавлинка. Как он называется на самом деле? Взяли бы его с собой?

Верно! Неверно!

Грибы дождевики относятся к семейству Шампиньоновые. Подразделяются на съедобные и несъедобные. Для всех видов характерно наличие закрытого спорокарпа. Его форма может быть круглой или грушевидной. Съедобные представители имеют высокую питательную ценность, и их активно используют в кулинарных целях.

Возьмете такой гриб на ужин?

Верно! Неверно!

Боровики относятся к съедобным грибам и удостоены первой и второй степени пищевой ценности. К тому же своими приятными вкусовыми качествами они покорили грибников еще с давних времен, а множество способов их приготовления по достоинству оценили умелые хозяйки.

А вот такой вот взяли бы? Он съедобный или нет?

Верно! Неверно!

Сморчки растут весной в лесах, парках, садах, степях. В больших количествах их можно встретить на третий, иногда на четвёртый год после лесных пожаров. На старых пожарищах могут регулярно расти каждый год, хотя и в меньших количествах. Иногда растут на месте вырубленных лесов.

Берем такой гриб?

Верно! Неверно!

Это бледная поганка, один из самых опасных ядовитых грибов. Вызывает тяжелое отравление, которое часто заканчивается смертью.

Можно съесть такой гриб?

Верно! Неверно!

Да, это рыжик, чаще всего грибники его засаливают на зиму, но можно и мариновать, и варить, и даже есть сырым.

Стоит готовить этот гриб, как думаете?

Верно! Неверно!

Несмотря на название — боровик прекрасный, ничего прекрасного для грибника в нем нет, он несъедобный. А называется он так потому, что шляпка у гриба красная, ножка желтая, а в разрезе — синяя.

Сможете отличить, где на фото настоящая лисичка, а где ложная?

Верно! Неверно!

Плоская шляпка — у ложной лисички. И края шляпки у нее прямые. У настоящей лисички шляпка воронковидная.

Срезали бы этот гриб?

Верно! Неверно!

Подоси́новик (оси́новик, красноголо́вик) — общее название для нескольких видов грибов. Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки. Поскольку все подосиновики съедобны и практически одинаковы по пищевым качествам, грибники не всегда различают их виды.

А вот этот гриб вы бы забрали?

Верно! Неверно!

Крепкие подберезовики, близкие родственники боровиков, относятся к роду Обабок и считаются грибами превосходного качества. Как и указывает название, они находятся в симбиозе с березами, чаще развиваясь под этими деревьями. Однако так происходит далеко не всегда: разнообразные виды можно отыскать на окраинах болот, в сухих сосновых борах или в буковых рощах.

Тест. Лисичка или поганка? Как вы разбираетесь в грибах?
Не жилец

Вы уже успели написать завещание? С такими познаниями в грибах вы кандидат на поездку в реанимацию.
Городской

Грибы для вас — это такая музыкальная группа. Перед походом в лес за грибами советуем «повторить уроки».
Грибник

Вы — настоящий грибник! Легко отличите лисичку от поганки!
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Мне за грибами лучше не ходить……

Scroll Up