Новости / Общество

Студенты БарГУ спросили у председателя горисполкома, почему он не вышел к протестующим

7.09.2020, 18:16  / remove_red_eye 21024   / chat_bubble26

Встреча властей города со студентами барановичского вуза прошла 4 сентября, во время общения молодые люди задали немало вопросов. Среди них были и вопросы, касающиеся поствыборной ситуации в стране, уличных акций, коронавируса. Intex-press отобрала наиболее интересные из них.

Студенты БарГУ спросили у председателя горисполкома, почему он не вышел к протестующим

Встреча представителей местных органов власти со студентами Барановичского государственного университета 4 сентября. Фото: Пресс-центр БарГУ

На встрече со студентами присутствовали председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский, ректор БарГУ Василий Кочурко, проректор по воспитательной работе Анна Воробей, Барановичский межрайонный прокурор Александр Карлюк и начальник Барановичского ГОВД Владимир Максимчик.

– Я считаю, что представители власти должны показывать картину с двух сторон. Вы показали видео (во время беседы. – прим. Ред.), на котором оппозиция, скажем так, не совсем красиво себя вела: нападала на работников силовых структур, что-то ломала и так далее. Почему вы не показали видео, где ОМОН избивает толпой людей, которые просто ходят по улице. Силовики бьют дубинками. Почему вы показали ситуацию с одной стороны?

Александр Карлюк:

– Во-первых, по части того, что показали и не показали: ну, у нас же открываешь интернет — и все это показано. Второй момент: я уже сегодня разъяснял, что у нас есть требования закона «О милиции», где сотрудникам милиции в ряде случаев разрешено применять физическую силу – в случае нарушения закона. Но они должны понимать, что эта сила должна быть соразмерна той опасности, которую несет правонарушитель. Поэтому в ряде случаев, где применялась физическая сила, она применялась для подавления нарушения закона. Если где-то, как вы сегодня говорите, шли люди и на них нападали сотрудники милиции, по всем этим фактам, если таковые есть, потерпевшие, так называемые заявители, к нам обратились, и по всем таким фактам проводится проверка. Следственный комитет этим занимается, и будет принято законное решение, которое будет проверено на уровне прокуратуры.

Владимир Максимчик:

– Наверное, многие не уловили того, что сказал Барановичский межрайонный прокурор по поводу классификации мирных и немирных акций протеста. Вы самое главное должны уловить слово – «несанкционированное». То, что оно несанкционированное – это уже есть нарушение закона. И то, что уже есть нарушение закона, это, соответственно, уже должны быть реагирования соответствующих правоохранительных органов. Мирно, не мирно они протестовали, но они нарушали закон. И это уже является поводом для применения мер административного либо уголовного законодательства к этим гражданам. А для того, чтобы это пресечь, этих граждан нужно задержать, установить их личность и составить соответствующий документ.

Если бы акция была санкционированной, то никто этих граждан не задерживал бы, не доставлял бы и, соответственно, не реагировал бы на их неповиновение и сопротивление. Поэтому все вы должны понимать: если кто-то хочет протестовать, будьте любезны соответствующую заявку, и я вам обещаю – вас никто не тронет.

– Уважаемый Юрий Анатольевич, скажите, пожалуйста, говорят, что 18 августа был митинг, несколько десятков или сотен человек пришли к зданию городского исполнительного комитета. Они требовали, чтобы вы к ним вышли. Как оказалось потом, вы ушли через задний двор. Почему это произошло и почему вы не вышли к людям, не выступили перед ними, не сказали, почему сфальсифицированы результаты выборов? Ведь людям это важно. Ведь они именно поэтому собирались и выходили.

Юрий Громаковский:

– Вы знаете, на какие требования меня вызывали на площадь? (Студентка отвечает, что она смотрела прямой эфир). В телеграм-каналах команды поступали, и они (участники акции. – прим. Ред.) исполняли их. Команды были «вызывайте мэров городов на площадь, пусть они выходят к народу на ковер и принимают их требования». Я пригласил четверых человек оттуда к себе на прием, и присутствовали там и Александр Павлович (Карлюк. – прим. Ред.), и Владимир Федорович (Максимчик. – прим. Ред.). И я сказал так, если вы хотите услышать мою позицию, я вам ее озвучу. Значит, я – человек президента. У меня есть на сегодняшний день работодатель, наниматель. И моя позиция и как чиновника, и как председателя горисполкома, и как человека не будет изменена. Я «переобуваться» на площадь не пойду. Потому что я считаю, что этот человек (Лукашенко. – прим. Ред.) на сегодняшний день очень много сделал для страны, и, вообще, если бы не наш первый президент, то не состоялось бы независимой Беларуси. Цифры голосования выборов озвучены Центральной избирательной комиссией официальные, и что-то комментировать я не буду и не имею права.

Но, опять-таки, если вы хотите мое личное человеческое мнение, то я при всех вас скажу, что абсолютное большинство, я считаю, поддержало действующего президента на выборах. Как бы кто ни говорил, он сегодня президент.

Мне сказали: «Так вы не выйдете на площадь?». И я сказал: «Нет. Вот моя позиция, передайте ее».

– Я знаю, что сейчас государственный флаг – красно-зеленый. Есть бело-красно-белый флаг – это наша история. Наш президент, который был еще и историком, должен это знать. У меня вопрос: могу ли я взять бело-красно-белый флаг и выйти в Барановичах?

Юрий Громаковский:

– Если санкционированное мероприятие – собирайтесь, общайтесь, а если несанкционированное, то попадаете вы под административную или уголовную ответственность за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Все. А то, что сегодня у нас утверждена официально референдумом наша национальная символика – все, она есть. Какие тут больше могут быть обсуждения?

– Юрий Анатольевич, скажите, пожалуйста, в связи с неблагоприятными прогнозами по коронавирусу возможен ли у нас переход на дистанционное обучение?

Юрий Громаковский:

– Я не думаю, что нам надо ожидать второй волны коронавируса. Я считаю, что в любом вузе должны быть разработаны программы, в том числе и для дистанционного обучения. И я думаю, что нашим ректорам надо задуматься над тем, что такие курсы должны быть. Я считаю, что дистанционное обучение – это не так плохо.

Василий Кочурко:

– Если мы увидим, что идет вторая волна коронавируса, то перейдем в систему онлайн, как делали это раньше.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
26 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Это как мантра уже — если бы не наш первый президент, то не было бы страны, мы бы сидели голодные, холодные, без копейки грошей — ведь пока от президента не придет команда, мы не знаем, что и как делать!

Scroll Up