Новости / Авто

Пришло «письмо счастья», но за рулем были не вы. Рассказываем, как это доказать

7.09.2020, 10:19  / remove_red_eye 2154   / chat_bubble4

Порядок обжалования постановлений о привлечении к административной ответственности за нарушения ПДД, зафиксированные техсредствами.

Пришло «письмо счастья», но за рулем были не вы. Рассказываем, как это доказать

Фото: Intex-press

Бывают случаи, когда скорость превысил не хозяин авто, а человек, которому дали воспользоваться транспортным средством (ТС). При этом допущенные нарушения фиксируются в автоматическом режиме. В этом случае административное взыскание налагается на хозяина авто, пишет «Ганцавiцкi час».

Разумеется, никто не хочет нести ответственность за другого. Более того, такие сведения могут отрицательно сказаться в будущем, например, при ведении административного или уголовного процесса или при поступлении на госслужбу.

Согласно статье 4.9 Кодекса РБ об административных правонарушениях, собственник ТС не подлежит ответственности, если при ведении процесса выяснилось, что в момент фиксации правонарушения ТС находилось во владении у другого.

Для отмены административного взыскания собственник автомобиля вправе в течение месяца со дня получения постановления о наложении административного взыскания подать письменное заявление в ГАИ.

В случае если месяц уже прошел, то в течение шести месяцев с даты наложения административного взыскания собственник ТС имеет право обратиться с жалобой на постановление к прокурору, предварительно уплатив госпошлину.

Согласно Процессуально-исполнительному кодексу об административных правонарушениях должностное лицо, ведущее процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения, нарушении правил остановки или стоянки ТС, зафиксированных работающими в автоматическом режиме спецтехническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи.

В жалобе на постановление целесообразно указать, кому и при каких обстоятельствах вы передали автомобиль, где находились в момент совершения правонарушения и другую информацию, подтверждающую факт управления транспортным средством другим человеком.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
AlekseiGerman

В ГАИ без разницы кто заплатит, лишь бы заплатили

Scroll Up