Новости / Общество

Мнение: Количество грубейших, непростительных ошибок, которые Лукашенко совершил в последний месяц, зашкаливает

7.09.2020, 11:26  / remove_red_eye 5433   / chat_bubble5

Есть в экономике и маркетинге понятие «наджинг», подталкивание к совершению выбора. Это такая форма скрытой манипуляции. Она направлена на то, чтобы человек принял нужное для манипулятора решение.

Мнение: Количество грубейших, непростительных ошибок, которые Лукашенко совершил в последний месяц, зашкаливает

Во время протестов, фото из соцсетей

Наджинг используется, когда дисижнмейкер по разным причинам не приемлет прямые рекомендации, советы, тем более приказы. Искусно организованный наджинг приводит к тому, что человек сам думает, что принимает решения самостоятельно и независимо. Так свита делает короля, т. е. хвост виляет собакой, пишет на своей странице в Facebook известный экономист Ярослав Романчук.

Количество грубых, грубейших, непростительных ошибок, которые А. Лукашенко совершил в последний месяц, зашкаливает. Эти действия являются ошибками с точки зрения разумного, правого, эффективного управления страной во имя её развития и роста. Эти действия являются логичными, системными и разумными, если их идейные заказчики, вдохновители и исполнители хотят добиться консенсусного диагноза всех внутри страны и за её пределами: «Лукашенко полностью неадекватен. Он сошёл с ума. С ним нельзя иметь дела».

Приведём основные предложения и рекомендации наджеров в близком кругу Лукашенко и их заграничных партнёров, которые глава страны дисциплинированно и примерно выполнил:

1) сокрытие правды, извращение фактов о коронавирусе в Беларуси, оскорбление заболевших, подстава медработников и учителей, наплевательское отношение к социальным группам, которые потенциально наиболее уязвимы для коронавируса. Только сегодня стало известно, что за апрель – июнь 2020 смертность в Беларуси превысила среднюю за последние пять лет примерно на 5500 человек. Единственной валидной причиной такого явления является коронавирус.

2) Жёсткое преследование, аресты политических оппонентов Лукашенко на этапе президентской кампании.

3) «Нарисованные» более 80% голосов избирателей в пользу А. Лукашенко.

4) Избиения, зверства, пытки, убийства силовыми структурами мирных граждан Беларуси 9 – 11 августа 2020г., интенсификация использования насилия в начале сентября 2020г., оправдание и награждение представителей силовых структур вместо отстранения от должностей силовых начальников, открытия уголовных дел и проведения объективного, тщательного расследования каждого факта физического избиения, пыток, зверств и убийств.

5) Запрет на въезд в Беларусь главы католической церкви страны, гражданина Беларуси кардинала Тадеуша Кондрусевича.

6) Прямые оскорбления протестующих, в том числе рабочих, в том, что они наркоманы, «народец» «овцы», проплаченные агенты и т.д.

7) Перформанс Лукашенко с автоматом у Дворца независимости, вместе с вооружённым автоматом 15-летним сыном.

8) Предоставление российскому руководству и миру якобы перехваченной прослушки руководителей Германии и Польши по поводу отравления А. Навального.

9) Избиение правоохранительными органами студентов Минского лингвистического университета прямо в здании университета за пение «Марсельезы» при попустительстве Министерства образования и руководства страны.

10) Направление людей в погонах для обеспечения работы заводов и фабрик. А. Лукашенко: «И главный вопрос, который мы должны сейчас обсудить, — это не только безопасность, стабильность нашего государства, но как мы, люди в погонах, должны обеспечить нормальное функционирование предприятий, чтобы экономика давала нам результат».

Практически каждое из этих решений/действий подходит к категории «Чушь! Не может быть! Это же как выстрелить себе в обе ноги и голову».

И всё же такие действия имели место. Критически важный вопрос: «Кому это выгодно?» Давайте следовать логике «ищите деньги/интересы». Беларусь – это транзитная страна не только для и легально перемещаемых товаров. Это место для организации «серых» схем, для схематоза по сигаретам, алкоголю¸ оружию, нефтепродуктам, санкционке, наркотикам, возврате НДСа (преимущественно из российского бюджета), а также отмыванию денег через российско-белорусские финансовые каналы.

Главными в этих схемах являются стейкхолдеры из России. Нет сомнения, что они работают с теми, кто принимает решение в Беларуси. Они же имеют прочные связи со своими европейскими коммерческими партнёрами. Во всех этих схемах ключевую роль играют генералы разных стран, начальники силовых структур и их политические крыши. Это их международный, прежде всего, российско-белорусский схематоз. Цена вопроса — ~$15 – 20 млрд. в год.

Угроза потери политического/силового контроля над белорусской частью этого международного схематоза – это очень серьёзное дело. Стейкхолдерам категорически не хочется потерять то, что скрупулёзно выстраивалось на протяжении более 20 лет. Это было бы слишком дорогое упущение, управленческий провал.

Свято место пусто не бывает. Есть субъекты, которые категорические против существующего схематоза. Одни хотят войти в белорусские активы, завладеть ресурсами. Другие хотят сократить долю и влияние Лукашенко, а также заместить российских выгодополучателей. Третьи вообще не видят места на карте для политического проекта «Независимая Республика Беларусь». Есть и такие, которые хотят вместо Лукашенко поставить другого смотрящего за белорусским отрезком международного схематоза.

Сегодня резко обострилась борьба между существующими стейкхолдерами российско-белорусского схематоза и тремя группами потенциальных новых. Они не имеют единого центра, но сегодня ситуативно Лукашенко им не нужен. Или нужен резко ослабленным, готовым рассматривать новые схемы, новых участников.

Всё, что делает Лукашенко с мая по сентябрь 2020г. логично и разумно вписывается в логику их целей и задач. Легко установить, кто является агентом/исполнителем этих трёх группировок внутри Беларуси, в ближайшем окружении А. Лукашенко. Нет сомнения, что прошедшие долгий отрицательный отбор кадры вокруг Лукашенко используются в тёмную, потому что они хотят выслужиться, очковтирать и раболепствовать.

Сознательно действующих против своего начальника субъектам хочется больше, чем они имеют в сегодняшних схемах и механизмах принятия решений в Беларуси. Они, как наджеры, подталкивают Лукашенко до политического саморазрушения, до обнуления своего значения, как гаранта существовавших много-много лет схем и коммерческих моделей международных группировок.

Возможно, у них есть вторая и третья части Плана «А». Скорее всего, есть План «Б». Вот только в этих планах схематозники не учли фактор «белорусский народ». Не думали они, что в Беларуси нужно будет что-то согласовывать с населением. А он, народ, убедительно продемонстрировал своё право людьми зваться, жить в независимой стране.

Не факт, что для старых и потенциальных новых схематозников этот фактор имеет какое-то значение. Им не привыкать игнорировать мнение людей. Они привыкли к силе оружия и денег. Сила ценностей и убеждений для них — фейк. Противостояние обостряется.

На наших глазах создаётся история. Мы её создаём. Ни у кого нет уверенности, куда наша история повернёт. Дай Бог убедить все заинтересованные стороны в выгоде для Беларуси и России, для беларусов и россиян независимости, мира, свободы, партнёрства предпринимательства и добрососедства современных европейских стран. Стран для честных, трудолюбивых, ответственных людей, а не схематозников и номенклатурно-силовых кланов.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
AlekseiGerman

Он постоянно ходит и спотыкается

Scroll Up