Новости / Экономика

Зарплата снизилась, убытки выросли. Что изменилось в экономике Барановичей за семь месяцев 2020 года

6.09.2020, 9:56  / remove_red_eye 3633   / chat_bubble5

Средняя начисленная зарплата в июле впервые с начала года снизилась. А работа предприятий города из прибыльной превратилась в убыточную. Главное статистическое управление Брестской области опубликовало итоги социально-экономического положения региона в январе – июле 2020 года.

Зарплата снизилась, убытки выросли. Что изменилось в экономике Барановичей за семь месяцев 2020 года

Фото: Intex-press

Заработки в минусе

Средняя начисленная зарплата в Барановичах в июле, по данным официальной статистики, составила 1034,9 рубля – это на 15,8 рубля (1,5%) меньше, чем в июне. Это первое снижение зарплаты в городе с начала года: до июля она росла от месяца к месяцу.

Реальный заработок горожан в июле упал еще сильнее, чем начисленный – на 1,7%. По сравнению же с декабрем прошлого года снижение реальной зарплаты превысило 7%.

В экономике города, по данным Белстата за первое полугодие 2020 года (это самые последние данные по Барановичам, которые приводит статистика. – Авт.), было занято 71319 человек. За месяц рабочих мест в городе официально лишились порядка 20 человек. Между тем уровень безработицы в Барановичах в июле оставался довольно низким – 0,3% от экономически-активного населения. Для сравнения: в Барановичском районе, где наряду с Малоритским самый высокий уровень безработицы в области, этот показатель составлял 0,5%.

Экономика в убытке

Несмотря на то, что запасы готовой продукции на складах барановичских предприятий сократились и за последний отчетный месяц, и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (по данным на

1 августа на складах лежало товаров на 82,7 млн рублей, что составляет 110,8% от среднемесячного объема производства), успешной их работу не назовешь.

По итогам первого полугодия 18 предприятий и организаций города сработали с убытками. В прошлом году в аналогичный период их было 14. Сумма же чистого убытка, полученного этими организациями, составила 46,2 млн рублей и выросла, по сравнению с прошлым годом, в 12,5 раза! Колоссальный рост убытков этих предприятий отразился на экономике города в целом. Если первое полугодие 2019 года Барановичи закончили с чистой прибылью в 68,6 млн рублей, то первое полугодие 2020 года – с убытком в 12,3 млн.

 

Экспорт вырос, но это не спасает

В первом полугодии 2020 года в Барановичах сложилось отрицательное сальдо внешней торговли. И это несмотря на то, что экспорт товаров увеличился за год на 22%, а импорт примерно на столько же сократился. Вероятно, одной из причин ощутимого минуса во внешней торговле стало существенное – почти на 88% – снижение экспорта услуг.

Зато внутри города торговля шла довольно бойко. Розничный товарооборот в январе – июле вырос, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, почти на 4,5% и составил 547,1 млн рублей. Правда, не везде: в заведениях общепита, которые серьезно пострадали от эпидемии коронавируса, он снизился, причем существенно – на 20%.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

При таком развитии событий дальше будет еще «веселее»…

Scroll Up