Новости / Советы юриста

Отвечает нотариус. В браке с бывшей не состояли – можем ли заключить Соглашение о детях и что в этом документе возможно прописать?

6.09.2020, 13:43  / remove_red_eye 345   / chat_bubble2

Житель Барановичей Валерий интересуется, какие аспекты, касающиеся детей, можно включить в Соглашение о детях и куда обращаться, чтобы заверить этот документ.

Отвечает нотариус. В браке с бывшей не состояли – можем ли заключить Соглашение о детях и что в этом документе возможно прописать?

Нотариус Елена Семенова. Фото предоставлено нотариальной конторой №1 города Барановичи

– Мы с супругой недавно расстались. В законном браке не состояли, у нас двое детей. Слышал, что можно заключить Соглашение, где возможно прописать и размер алиментов, и как я могу общаться с детьми, и какие-то запреты. Хотелось бы понять, возможно ли составить такой документ, если в браке мы не состояли, и что в нем можно точно прописать, а что нет, – спрашивает горожанин.

Отвечает Елена Семенова, нотариус Брестского нотариального округа:

– В связи с внесением изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье, вступившими в силу 1 июля 2020 года, родители могут заключить Соглашение о детях и без обращения в суд путем его нотариального удостоверения.

Заключить соглашение могут родители, брак между которыми уже расторгнут, так и родители, не состоявшие в браке.

В документе родители могут определить различные аспекты: например, с кем из них будут проживать дети, порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов на детей, порядок выезда детей из Республики Беларусь, а также иные вопросы воспитания и содержания детей.

Не могут быть предусмотрены условия, которые нарушают права и законные интересы детей и других лиц, противоречат законодательству. В частности, родители вправе договориться об уплате алиментов в сумме, превышающей обычный уровень таких выплат, либо продлить срок их уплаты до окончания детьми учреждения образования или вступления в брак, но не допускается отказ от уплаты или взыскания алиментов или их предоставление в размере менее установленного действующим законодательством, так как предоставление содержания несовершеннолетним детям является обязанностью родителей, а не их правом.

Кроме того, невозможно включить в Соглашение о детях условия, согласно которым запрещается общение родных братьев и сестер друг с другом, а также с дедом и бабкой, прадедом и прабабкой, так как при этом будут нарушены права ребенка и третьих лиц.

Не могут быть предметом Соглашения о детях вопросы, в отношении которых уже имеется вступившее в законную силу судебное постановление или Брачный договор или Соглашение о содержании своих несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей (Соглашения об уплате алиментов).

Соглашение о детях заключается родителями в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. За удостоверением соглашения родители вправе обратиться в любую нотариальную контору или нотариальное бюро, независимо от места проживания.

В случае нарушения Соглашения о детях исполнительный документ, выданный на основании такого Соглашения по заявлению одного из родителей, подлежит исполнению в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве. Порядок выдачи исполнительного листа на основании Соглашения о детях предусмотрен ст. 460 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь. При этом суд проверяет законность Соглашения о детях и выносит мотивированное определение о выдаче или об отказе в выдаче исполнительного листа.

Если у вас есть вопрос, который вы хотели бы задать юристу, присылайте его на электронный ящик news@intex-press.by или на адрес редакции: ул. Брестская, 224В, каб. 15, 225406 г. Барановичи.

Читайте также: Как получить деньги, хранящиеся на вкладе умершего родственника, если завещания нет

Как отменить доверенность на распоряжение имуществом, выданную сыну?

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Детей бывших не бывает!..

Scroll Up