Новости / Общество

Как живется и работается сотрудникам Барановичской скорой на новом месте

5.09.2020, 11:11  / remove_red_eye 6537   / chat_bubble3

Прошло около месяца, как в Барановичах открылась новая станция скорой помощи. Коронавирусные страсти немного притихли, и Intex-press удалось посмотреть, как медикам работается в новых условиях.

Как живется и работается сотрудникам Барановичской скорой на новом месте

Александр Горбач, врач бригады интенсивной терапии. Фото: Диана КОСЯКИНА

Новая станция поражает своим масштабом. Большая огороженная территория, современное здание, зеленая зона и большая парковка для машин сотрудников – 40 мест.

И внутри тоже есть чем гордиться: здание двухэтажное, в нем есть все для оказания пациентам первичной медпомощи, диагностики и для комфортных условий труда и отдыха сотрудников.

В холле меня встречает Александр Трофимов, заместитель заведующего Барановичской станцией скорой неотложной медицинской помощи, который начинает свой рассказ с того, что «обо всем том, что есть на новом месте работы, можно было только мечтать».

– У нас появился огромный гараж с раздельным въездом и выездом, в котором на данный момент находятся 16 санитарных машин, своя ремонтная зона для автомобилей, конференц-зал на 82 посадочных места, оснащенный современной аппаратурой, а также женская и мужская гардеробные и прачечная, – поясняет он. – Огромным плюсом стали и помещения для оказания экстренной помощи больным, обратившимся непосредственно на станцию.

Также в новом помещении практически у каждого сотрудника административно-хозяйственной части появилась возможность работать в своем отдельном кабинете. Увеличилось и помещение для диспетчеров. Уютные 11 комнат для комфортного отдыха сотрудников и большая кухня также стали для медиков приятным «бонусом».

Как рассказал Александр Трофимов, ежедневно на станцию поступает около 120 вызовов, в выходные их число увеличивается.

– Основная масса – это люди с высоким давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, температурой, травмами, реже – авария, пожар, какие-то серьезные травмы, – говорит он. – Пусть вам расскажут о своей работе и впечатлениях о новой станции наши сотрудники.

Фото: Диана КОСЯКИНА

Фото: Диана КОСЯКИНА

Фото: Диана КОСЯКИНА

Фото: Диана КОСЯКИНА

«Каждый мог оставить пожелание»

Александр Горбач, врач бригады интенсивной терапии, считает, что «из всего того, что есть на новой станции, в прежней не было ничего».

– Была мечта иметь на работе собственный шкафчик в гардеробе, чтобы не складировать всю одежду в одном месте и не искать каждый раз на стене свободный крючок. А тут огромный гардероб, да еще и с душевыми, – говорит Александр. – Комнат отдыха было всего две, и они были проходными. Отдохнуть там было сложно…

На вопрос, есть ли все-таки какие-то минусы на новой станции, Александр сказал, что ему хотелось бы видеть в здании кабинет психологической разгрузки, а также большой холл, в котором могли бы собираться и общаться все сотрудники.

– Когда планировалась стройка новой станции, каждый из нас мог прийти в Барановичский горисполком и оставить свое пожелание, что бы он хотел видеть в новом комплексе, – говорит Александр.

По его словам, работа на скорой «нервная и негатива тоже хватает».

– Все пациенты в первую очередь проходят через наши руки. Бывали случаи, когда полчаса пытаешься реанимировать человека и в итоге констатируешь его смерть… Это всегда сложно и оставляет внутри отпечаток, – поясняет Александр. – Тогда я и подумал о комнате психологической разгрузки, где будет, например, стоять диван, цветы, аквариум и вокруг будет тишина. Ты можешь прийти, отдохнуть, успокоиться.

«Большое количество вызовов, где пациенты могут обойтись без медиков»

Людмила Лозинская, фельдшер по приему и передаче вызовов бригадам, работает в этой сфере уже более 30 лет и говорит, что не может нарадоваться новой станции скорой помощи.

– В старом здании у нас была одна комната на троих человек, где еле помещались три стола с компьютерами. В одном маленьком кабинете мы принимали и передавали медикам все вызовы пациентов. Этим мы часто мешали друг другу работать, было трудно услышать, что тебе говорят по телефону, – говорит Людмила. – Зато теперь у диспетчеров рай: каждый на своем удобном рабочем месте, никто никого не перебивает, хорошо слышно каждого обратившегося к нам человека.

Людмила Лозинская, фельдшер по приему и передаче вызовов бригадам. Фото: Диана КОСЯКИНА

Людмила Лозинская, фельдшер по приему и передаче вызовов бригадам. Фото: Диана КОСЯКИНА

Что же касается работы, то, по словам Людмилы, она не изменилась. К примеру, также остается большое количество вызовов, где пациенты могут обойтись без медиков или когда помощь человеку фактически не оказывается.

– Очень часто диспетчерам приходится разворачивать бригаду, так как вызовы поступают от прохожих или водителей. Многие люди, увидев человека в плохом самочувствии или в состоянии алкогольного опьянения, не подходят к нему, а сразу же звонят в скорую, – говорит Людмила. – В таких ситуациях к человеку лучше подойти и убедиться в том, что ему действительно нужна помощь медиков, остаться с ним до прибытия бригады. А получается, что бригада приезжает на вызов, а там ни пациента, ни человека, который позвонил.

Женщина считает, что работа диспетчеров непростая: нередко приходится разговаривать с людьми, которые на сильных эмоциях от чего-то случившегося, не могут ответить на вопрос и срываются на крик.

– Бывает, люди на эмоциях не могут назвать адрес, точные данные. В результате теряется время. А потом эти же люди нередко говорят о том, что мы задаем глупые вопросы. Но мы не задаем праздных вопросов, все это нужно нам, чтобы точно и качественно выполнить работу, – считает Людмила. – А бывают пациенты – в основном пожилого возраста – которые выдают тебе как по книге инфаркт, а бригада приезжает и оказывается, что просто давление немного поднялось.

Валерий 
Кисель – один из диспетчеров Барановичской станции скорой неотложной медицинской помощи. 
Фото: Диана КОСЯКИНА

Валерий Кисель – один из диспетчеров Барановичской станции скорой неотложной медицинской помощи. Фото: Диана КОСЯКИНА

Одним словом, те условия, которые созданы для работы на новой станции, не идут ни в какое сравнение со старым зданием на Куйбышева, 27. Наши врачи имеют все необходимое для оказания своевременной и качественной помощи пациентам. Цените их труд и не вызывайте бригаду скорой помощи напрасно, например, для того, чтобы померить давление.

Фото: Диана КОСЯКИНА
Фото: Диана КОСЯКИНА
Фото: Диана КОСЯКИНА
Фото: Диана КОСЯКИНА
Фото: Диана КОСЯКИНА
Фото: Диана КОСЯКИНА
Фото: Диана КОСЯКИНА
Фото: Диана КОСЯКИНА
Фото: Диана КОСЯКИНА
Фото: Диана КОСЯКИНА
Фото: Диана КОСЯКИНА
Фото: Диана КОСЯКИНА
Фото: Диана КОСЯКИНА

Здание станции скорой неотложной медицинской помощи, расположенное на улице Куйбышева, 96, открылось 29 июля 2020 года. В настоящее время здесь работают 273 человека: врачи, средние медицинские работники, санитарки и водители. ССНМП обслуживает Барановичи и Барановичский район, то есть около 210 тысяч жителей.

Старое здание Барановичской скорой помощи. Фото: Диана КОСЯКИНА
Старое здание Барановичской скорой помощи. Фото: Диана КОСЯКИНА
Старое здание Барановичской скорой помощи. Фото: Диана КОСЯКИНА
Старое здание Барановичской скорой помощи. Фото: Диана КОСЯКИНА
Старое здание Барановичской скорой помощи. Фото: Диана КОСЯКИНА
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Есть, правда, вопрос: а укладываются ли в нормативы работники станции, когда вызов поступает допустим из Северного?.. Расстояние ведь стало больше…

Scroll Up