Новости / Образование

В Минобразования рассказали, в каких случаях возможно обучение на дому

4.09.2020, 17:58  / remove_red_eye 1019   / chat_bubble1

В Беларуси обучение на дому возможно только по медпоказаниям, заявила замначальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования – начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова.

В Минобразования рассказали, в каких случаях возможно обучение на дому

Фото: itv.com

«Перечень медпоказаний утвержден Министерством здравоохранения. Такое обучение организуется на основании заявления родителей и справки ВКК, которые родители предоставляют в учреждение образования, где обучался ребенок до того момента, когда поступило основание для обучения на дому. В таком случае ребенок числится в классе, а учителя приходят к нему домой и организовывают ему полноценный образовательный процесс в соответствии с утвержденным для этого учебным планом, — цитирует БЕЛТА замначальника управления.

Что касается обучения по индивидуальному учебному плану, то в этом случае учащиеся обучаются дома самостоятельно.

«Кодексом Беларуси об образовании предусмотрено, что индивидуальный учебный план устанавливает особенности получения общего среднего образования одаренными и талантливыми учащимися, которые по уважительным причинам не могут постоянно или временно посещать учебные занятия или проходить в установленные сроки аттестацию. Законный представитель учащегося должен на имя руководителя учреждения образования подать заявление, в котором указывает причины, по которым необходимо организовать обучение по индивидуальному учебному плану. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие эти причины. Это могут быть спортсмены, которые готовятся к спортивным соревнованиям либо в них участвуют, учащиеся, задействованные в творческих конкурсах, либо те, кто в течение учебного года поменяли место жительства», добавила Каржова.

Решение об организации обучения по индивидуальному учебному плану принимает руководитель учреждения образования в течение 20 календарных дней со дня подачи заявления по результатам рассмотрения вопроса на педагогическом совете. Если принято положительное решение, то в течение пяти календарных дней с этого момента до учащегося и его законных представителей доводится решение о сроках и формах проведения аттестации при обучении по индивидуальному учебному плану.

Читайте также: По полочкам. Как добиться, чтобы школьник учился дома

Вопрос-ответ. Вправе ли учитель требовать, чтобы у ученика были школьные тетрадки определенного образца?

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Всё чётко, а как же….

Scroll Up