Новости / Люди

Барановичи в эмиграции. Израиль. «Живу от зарплаты до зарплаты, но нисколько не жалею о переезде»

4.09.2020, 10:12  / remove_red_eye 35721   / chat_bubble4

33-летняя Надежда Соболь три года живет в Израиле. Она рассказала Intex-press, какие льготы дает программа репатриации, сколько стоит жилье, какие особенности местной медицины и к чему она не может привыкнуть.

Барановичи в эмиграции. Израиль. «Живу от зарплаты до зарплаты, но нисколько не жалею о переезде»

Фото: img.silpovoyage.ua

Мой переезд – это было возвращение на историческую родину. Я всегда знала, что уеду жить в Израиль, только не знала, когда это случится. В 2017 году я оформила документы на программу по репатриации и с мужем и двумя детьми улетела в Ришон-ле-Цион, который находится в 15 км от Тель-Авива. К слову, билеты нам оплатили по этой программе и на первые полгода предоставили материальную помощь в размере около $1500 ежемесячно.

Об адаптации

По прилете муж быстро нашел себе работу – расставлял товар в магазинах, а я занималась детьми. Кроме того, я бесплатно учила иврит в специальной школе по программе репатриантов. Муж тоже учил иврит. Немного освоившись и устроив детей в школу, нашла себе работу продавцом в продуктовом магазине, а через какое-то время получила должность заместителя директора. Супруг также сменил работу, и теперь он менеджер по продажам автомобилей.

Дети в целом к новым условиям адаптировались хорошо. Но были и неприятные моменты. Первое время одноклассники задирали детей, мол, приезжие из русскоговорящей страны. А дети, в свою очередь, давали сдачи. Меня несколько раз вызывали в школу. Но примерно через полгода все наладилось: у моих детей появились друзья, а вызовы в школу прекратились.

Фото: архив 
Надежды СОБОЛЬ

Фото: архив Надежды СОБОЛЬ

О том, что удивило

Самым необычным для меня стало то, что здесь в квартирах, в отличие от наших, практически нет евроремонта. Стены покрашены в белый цвет, все просто, мебели очень мало.

К примеру, в спальне может находиться только кровать, тумбочка и шкаф, в гостиной – тумба с телевизором, журнальный столик и мягкий уголок. И в одежде все просто, никаких заморочек.

Также меня поразили израильские женщины. Не важно, какого объема дама, она надевает обтягивающий топ и яркие лосины и чувствует себя комфортно. Нормой считается и то, что женщина вышла в пижаме и с непричесанными волосами в магазин или привела ребенка в школу. Я до сих пор не могу к этому привыкнуть.

Удивила меня и необычная для белорусских детей школьная форма. Здесь ходят в юбках, шортах или легинсах и в разноцветных майках. Даже на линейки так одеваются. А вот сарафаны и платья девочкам в школу нельзя.

Израильтяне не тратят много денег на одежду или квартиры, предпочитая съездить на отдых два-три раза в год.

Фото: архив 
Надежды СОБОЛЬ

Фото: архив Надежды СОБОЛЬ

О здравоохранении

Вызов скорой здесь платный – около $300. Если человеку плохо, он должен позвонить в больницу и попросить, чтобы ему выписали специальный документ и направили в эту самую больницу. Тогда прием и лечение будет оплачено.

К слову, у израильтян очень бережное отношение к себе. Немного заболело горло – сразу к врачу и на больничный. Они не будут, как белорусы, «пахать» с температурой.

К израильской медицине, которая славится на весь мир, у меня двоякое отношение. Если у человека онкология или другое серьезное заболевание, ему жизнь спасут. Но если у человека, к примеру, болит голова и он хочет сделать снимок или УЗИ, получить направление будет очень сложно – приходится ругаться и требовать. Кстати, в Израиле, наверное, национальная черта такая: пока не поругаешься, толку не добьешься.

С детской медициной похожая ситуация. Когда у ребенка температура, врачи назначают только обильное питье. Многие «наши» родители впадают в панику: у ребенка температура держится пять дней, а врачи не выписывают лекарства.

Фото: архив 
Надежды СОБОЛЬ

Фото: архив Надежды СОБОЛЬ

О стоимости жизни

Жилье – трехкомнатную квартиру – мы снимаем. Платим в месяц чуть больше $1000 за аренду и $200–300 за коммунальные услуги. К слову, коммуналку здесь принято оплачивать раз в два месяца.

Построить свое жилье очень сложно. Первый взнос на квартиру в центре Циона составляет 30%, а это обычно около $100 тысяч. Потом в банке дают кредит на остальную сумму на 20–40 лет под 7–9%. Средняя стоимость трехкомнатной квартиры в центре города составляет почти $364 тысячи.

Средняя зарплата здесь составляет примерно $2000. Что касается стоимости продуктов, то, к примеру, литр молока здесь стоит $2, курица – $4 за кг, йогурт – $1–2.

Надежда Соболь с семьей с 2017 года живет в  Израиле. 
Фото: архив 
Надежды СОБОЛЬ

Надежда Соболь с семьей с 2017 года живет в Израиле. Фото: архив Надежды СОБОЛЬ

О пандемии

Коронавирус лично меня и мою семью не затронул. Я точно так же работала в магазине, а еще развозила товары на дом. Дети полтора месяца учились онлайн.

Но многие люди лишились работы. Кто смог, тот сменил сферу деятельности.

Аренда квартир не стала ниже, коммуналка не снизилась, но государство разово выделило около $150 на каждого ребенка в семье.

О жизни

Когда живешь в Беларуси, кажется, что в Израиле – золотые горы, но на самом деле зарплаты не слишком велики, учитывая, сколько стоят продукты и съем жилья.

Здесь я также живу от зарплаты до зарплаты, но нисколько не жалею о переезде. Здесь совершенно другой уровень жизни, без денег остаться невозможно, ведь работы много и перспектив гораздо больше. Большую роль, безусловно, играет теплый климат и три моря.

Я не скажу, что скучаю по Беларуси, но каждый год хотелось бы посещать родных и друзей. К сожалению, билеты до Минска очень дорогие. За деньги, которые мы тратим на перелет до Минска и обратно, можно вчетвером прекрасно отдохнуть в хорошем отеле по системе «все включено».

Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Если в доме нету денег..привяжите в попе веник..и метите и метите..наметете приходите))) народная еврейская поговорка.

Scroll Up