Новости / Общество

Российский «Спутник» опубликовал «план» капитуляции Лукашенко

3.09.2020, 9:35  / remove_red_eye 17570   / chat_bubble2

Белорусский филиал российского информационного агентства «Спутник» разместил редакционную статью (без подписи), посвященную переговорам премьер-министра России Михаила Мишустина. Он встретится 3 сентября в Минске с главой белорусского правительства Романом Головченко, а также с Александром Лукашенко.

Российский «Спутник» опубликовал «план» капитуляции Лукашенко

Фото: БЕЛТА

Статья называется «Что будет обсуждаться на переговорах в Минске в четверг?» Но на самом деле статья имеет характер не прогноза, а списка уступок, на которые должен пойти Минск.

Ниже приводим цитаты из статьи и их смысл.

Переговорные позиции Минска ослабли

Вопросы в двусторонних отношениях такие же, что и год назад, только переговорная позиция белорусских властей в этот раз другая. Впервые страна столкнулась не только с давлением Запада, но и с по-настоящему нестабильной внутренней обстановкой, обострение которой спровоцировали и коронавирус, и результаты выборов, и экономика.

Острый долговой кризис

Вопросы, которые может поднять на переговорах белорусская сторона, лежат на поверхности. В последнем квартале нынешнего года должны быть колоссальные выплаты по внешнему долгу (около двух миллиардов долларов). Поскольку основная часть заимствований приходится на Россию, то и просить о рефинансировании логично уже сейчас. В условиях жесткой критики в адрес белорусских властей последним рассчитывать на широкие экономические жесты со стороны Запада не приходится.

Альтернативных поставок нефти больше не будет

Сколько бы Министерство энергетики в компании с Белнефтехимом не занималось диверсификацией поставок энергоносителей, вопрос преференций и «справедливых цен» на российские нефть и газ в Минске будут поднимать неустанно. Вопрос поставок черного золота на нефтеперерабатывающие заводы в Мозыре и Новополоцке был закрыт до конца года. Но когда в Вашингтоне открыто заявили о неприятии результатов выборов, а в Литве и вовсе составили санкционные списки, северный маршрут альтернативных поставок, вероятно, свернут. Реакция в Минске уже на это была — власти заявили о готовности в случае необходимости перенаправить собственные грузовые потоки на Усть-Лугу. Это, безусловно, сыграет на пользу российской стороне.

У Лукашенко нет политической и экономической альтернативы Москве

В Москве осознают, что сейчас Лукашенко больше не с кем вести диалог, а значит, и мотивация к переговорам у белорусского лидера высока. Минск остро нуждается в поддержке на внешнеполитическом контуре, а также в «живых деньгах».

Время положить на стол переговоров «дорожные карты» углубленной интеграции

Сейчас самое подходящее время для российской стороны достать «дорожные карты» союзной интеграции. Белорусский президент заинтересован в том, чтобы получить быстрый результат и доказать не только своему электорату, но и оппонентам, что еще способен выбивать преференции для страны.

Пора разместить в Беларуси российскую военную базу

Слова Лукашенко о том, что у границ республики лязгают гусеницами танки НАТО, а самолеты альянса долетят до Минска за считанные минуты, могут привести к неожиданному результату. Российская сторона вполне обоснованно в рамках существующих отношений союзников может предложить разместить на белорусской территории свою военную базу для защиты обеспокоенных активностью НАТО властей Беларуси. В сложившемся пасьянсе выгодной для Минска комбинации нет.

Радыё Свабода

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Поживём увидим…….

Scroll Up