Новости / Общество

Почему Лукашенко «перетряхивает» силовой блок – две возможные причины

3.09.2020, 17:54  / remove_red_eye 2025   / chat_bubble4

Руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников рассказал журналистам о том, что означают перестановки в Совбезе, КГБ и КГК. По его словам, произошедшие в Беларуси перестановки силовиков нельзя рассматривать как обычную ротацию кадров.

Почему Лукашенко «перетряхивает» силовой блок – две возможные причины

Фото: БЕЛТА

– Такие серьезные перестановки в силовом блоке происходят впервые за долгое время. Кроме того, обращает на себя внимание факт, что выходец из спецслужб возглавил аппарат Совбеза, – цитирует «Салiдарнасць» Андрея Поротникова.

Действительно, до этого Совет Безопасности Беларуси чаще всего возглавляли профессиональные военные – например, выходцем из армии был Андрей Равков, которого Александр Лукашенко отправил в отставку. Новым же секретарем Совбеза стал Валерий Вакульчик, возглавлявший КГБ без малого восемь лет.

В то же время собеседник «Салiдарнасцi» отметил, что между силовыми органами в Беларуси нет строгой иерархии, а их роль может меняться.

– По сути, Совбез – это консультативно-рабочий орган при президенте, но выполнять он может различные задачи. Например, карательные акции, которые были проведены 9–12 августа, были оформлены единогласным решением Совбеза. То есть таким образом как бы легитимизировалось решение Александра Лукашенко, – отмечает эксперт.

По мнению руководителя Belarus Security Blog, перестановки силовиков могут быть вызваны двумя основными причинами: либо провалом Равкова, связанным с неудовлетворительным прогнозированием протестов. Либо возможным переформатированием Совбеза под новые задачи.

– Учитывая личный профессиональный опыт Вакульчика как организатора и антикризисного менеджера, режим требует внутренней консолидации. Это значит, что внутри ситуация не такая блестящая, как это кажется.

Кроме того, работа будет направлена вовне – ведь опыт Вакульчика как председателя КГБ подразумевал работу на внешнем треке. У него есть личные связи, которых не было у Равкова: например, с главой Службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным, – напоминает Андрей Поротников.

Назначение же Ивана Тертеля главой КГБ может быть связано с нарастающими экономическими проблемами белорусского режима, предполагает эксперт.

– Давайте вспомним 2015–2016 годы, как тогда пополнялся государственный бюджет. Задерживали крупных бизнесменов, бросали их за решетку, а потом отпускали после кратной компенсации причиненного вреда государству.

А теперь смотрим на исполнение действующего бюджета год к году – и видим, что за семь месяцев провал в 5,5 миллиарда рублей. Это совершенно гигантская сумма. То есть в этой ситуации можно предположить, каким Александр Лукашенко видит один из источников дополнительного финансирования, – отмечает он.

По словам Андрея Поротникова, в целом перестановки в силовом блоке вряд ли сильно изменят тактику и стратегию властей относительно протестов.

– Это как было, так и останется импульсивными решениями одного человека, – добавил он.

Читайте также: Лукашенко сменил председателя КГБ, госсекретаря Совбеза и других силовиков

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
AlekseiGerman

Когда боится что его посадят за многочисленные нарушения законов, он ставит на самые высокие должности своих лучших и преданных которые также нарушали неоднократно законы.

Scroll Up