Новости / Общество

В Браславе за флаг будут судить 72-летнюю учительницу музыки

3.09.2020, 21:16  / remove_red_eye 5191   / chat_bubble4

Накануне выборов на окне частного дома женщины висел бело-красно-белый флаг. 9 августа на пенсионерку составили протокол за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий. 3 сентября должен был состояться суд, но дело отправили на доработку.

В Браславе за флаг будут судить 72-летнюю учительницу музыки

Фото: Intex-press

Пожилая женщина живет в частном доме. На окне ее дома накануне выборов появился бело-красно-белый флаг, пишет tut.by.

— Улица почти непроходная, малолюдная, — рассказывает сын женщины. — Мы приехали в Браслав на выходные, ставили возле дома беседку, топили баню. И повесили на окно флаг. Кто-то увидел его и сделал пост в интернете. Не прошло и часа после появления этой публикации, как приехал капитан милиции. Попросил снять флаг. На вопрос «почему» не смог ответить ничего внятного — и уехал. Вечером прибыл замначальника Браславского РОВД. Тоже никак не мог нам объяснить, что же мы нарушили. Но в итоге мы с ним договорились, что в полночь, с 8 на 9 августа, снимем флаг.

Хозяева дома выполнили обещание: 8 августа в 23.30 флаг сняли. То есть 9 августа, в основной день голосования на выборах, флага на окне уже не было. Однако утром в дом пришли милиционеры и составили протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 23.34 («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»).

Суд назначили на 3 сентября, но накануне стало известно, что административный процесс в этот день не состоится: дело отправили на доработку в РОВД.

Семья не понимает, почему пожилую женщину привлекают к административной ответственности.

— Бело-красно-белый флаг в 1991-1995 годах был государственным в Беларуси, он не является запрещенной символикой. Лукашенко говорил, что выборы должны пройти как праздник. Вот мы и создали себе праздничное настроение — повесили флаг, — рассуждает мужчина.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

так в чем преступление этой женщины !?

Scroll Up