Новости / Общество

Журналистов TUT.BY, БелаПАН и «Комсомолки» увезли на Окрестина

2.09.2020, 22:33  / remove_red_eye 312   / chat_bubble0

Журналистов TUT.BY Надежду Калинину и Алексея Судникова, задержанных 1 сентября на акции в Минске, увезли на Окрестина. Также на Окрестина отправили журналистов «Комсомольской правды» в Беларуси» Никиту Дуболеко, Марию Элешевич, Сергея Щеголева и журналиста БелаПАН Андрея Шавлюго. Суды над ними продолжатся 3 сентября.

Журналистов TUT.BY, БелаПАН и «Комсомолки» увезли на Окрестина

Фото: tut.by

Журналистов, задержанных в Минске 1 сентября на студенческой акции протеста, из Октябрьского РУВД отправили в ЦИП на Окрестина. Об этом дежурящим у РУВД репортерам сообщил заместитель начальника МОБ УВД администрации Октябрьского района Виталий Ярош, сообщает tut.by.

Журналисты, напомним, были задержаны при выполнении профессиональных обязанностей. Они были обозначены жилетами и бейджами «Пресса». Однако их задержали у стадиона «Динамо», как сначала было заявлено, для проверки документов. В Октябрьском РУВД на них составили протоколы за участие в «несанкционированном митинге».

Ночь наши коллеги провели в актовом зале РУВД Октябрьского района, спали на стульях.

В среду, в 14.00, дела задержанных повезли в суд. Рассматривать их должен был судья Руденко. Практически сразу помощник судьи сообщила TUT.BY, что административные дела в отношении наших журналистов Алексея Судникова и Надежды Калининой направлены начальнику РУВД Октябрьского района для устранения недостатков. Адвокаты Судникова и Калининой заявили, что намерены добиваться их освобождения.

Ближе к 17.00 стало известно, что суды все-таки пройдут 2 сентября — дела доработали. По словам адвоката Надежды Калининой, там были «только грамматические ошибки».

В 17.10 начался суд над Надеждой Калининой. Дело Алексея стали рассматривать спустя час. Свидетелями на процессах выступали омоновцы Александр Ковалев и Сергей Игнатьев. По их словам, журналисты координировали шествие, «призывали продолжать участие, не расходиться, идти дальше, поворачивать направо или налево».

Сами журналисты, как и свидетели со стороны защиты, это опровергали. Они говорили, что корреспонденты стояли вдали от протестующих, в синих жилетах, ничего не выкрикивали и, когда за ними пришли омоновцы в черном, не сопротивлялись, прошли за ними в микроавтобус без номеров.

В суде также было просмотрено видео, на котором было запечатлено задержание журналистов. Адвокаты отметили противоречия в показаниях омоновцев, нестыковки в протоколах и заявили, что вина их подзащитных не доказана.

После перерыва судья озвучил решение — вновь отправить дела журналистов TUT.BY на доработку.

По делам журналистов «Комсомольской правды» в Беларуси» Никиты Дуболеко, Марии Элешевич, Сергея Щеголева, а также по делу журналиста БелаПАН Андрея Шавлюго приняты аналогичные решения — отправить в РУВД для устранения недостатков.

Все это время журналисты находились в РУВД Октябрьского района. Суд над ними проходил по видеосвязи. После того как суды закончились, журналистов из РУВД отправили в ЦИП на Окрестина.

Рассмотрение их дел продолжится 3 сентября. Журналистам грозят штраф или административный арест до 15 суток.

Белорусская ассоциация журналистов 1 сентября потребовала немедленного освобождения задержанных.

— Это грубейшее нарушение законодательства! — отметили в организации.

Вечером 2 сентября, напомним, при исполнении профессиональных обязанностей задерживали нашего фотокорреспондента Вадима Замировского. При задержании его били.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up