Новости / Экономика

Правительство Литвы: 21 ИТ-компания из Беларуси хотела бы переехать в Литву

2.09.2020, 20:57  / remove_red_eye 448   / chat_bubble3

Более двух десятков ИТ-компаний из нашей страны имеют желание переехать в Прибалтику. Об этом рассказал Римантас Синкявичюс, министр экономики и инноваций, на заседании правительства Литвы по рассмотрению плана помощи жителям Беларуси.

Правительство Литвы: 21 ИТ-компания из Беларуси хотела бы переехать в Литву

Акция солидарности у ПВТ. Фото: Ольга ШУКАЙЛО, TUT.BY

По словам министра, его ведомство получило обращение от 21 белорусской ИТ-компании, желающей работать в Литве. Около половины из них — крупные и могли бы обосноваться в Литве, а не в других странах Европы, подчеркнул Синкявичюс, однако сталкиваются с трудностями при учреждении офисов: банки руководствуются законом о превенции отмывания денег и не позволяют этим предприятиям открывать счета, а это необходимое условие для создания предприятий в Литве, пишет tut.by.

— Если нельзя открыть счет в банке, нельзя зарегистрировать предприятие, если нельзя зарегистрировать предприятие — нельзя пригласить работников, потому что нет работодателя, — сказал министр.

Он призвал принять поправки к законам, которые разрешили бы зарубежным юрлицам открывать счета в литовских банках.

Министр внутренних дел Рита Тамашунене заявила, что сейчас активно идет поиск решений по упрощению приезда белорусов в Литву, о чем ведутся переговоры и с Банком Литвы.

— Мы вместе с Департаментом миграции уже предлагаем решения, как упростить условия выдачи национальных виз, вместе с Министерством социальной защиты и труда ищем решения об отказе от трудового теста, оценки каких-то квалификационных моментов, а также о возможности обращаться за визой дистанционно, — сказала глава МВД.

Кроме того, Литва планирует:

  • учредить 100 госстипендий для обучения белорусских студентов в вузах Литвы;
  • выделить 200 тысяч евро для поддержки Европейского гуманитарного университета (ЕГУ);
  • выделить 100 тысяч евро на лечебно-реабилитационные услуги для пострадавших от репрессий людей.

— Приняты даже решения искать возможности для тех белорусских предприятий ИТ, которые решили уйти из Беларуси, чтобы лучшим местом для них стала именно Литва, — сказал литовский премьер-министр.

По его словам, в финансовом отношении сумму назвать пока трудно, «но это точно будет не одна сотня тысяч евро», добавил он.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SamaRa

студентам сейчас есть смысл поднять жопки) и получить европейское образование

Scroll Up